наличие надлежащих субъектов уголовно наказуемого деяния, к которым относятся должностные лица, указанные в примечаниях к ст. 285 УК РФ, лица, выполняющие управленческие функции в коммерческой или иной организации, действующие от имени юридического лица, а также в некоммерческой организации, не являющейся государственным органом, органом местного самоуправления, государственным или муниципальным учреждением, указанные в примечаниях к ст. 201 УК РФ;
связь деяния со служебным положением субъекта, отступлением от его прямых прав и обязанностей;
обязательное наличие у субъекта корыстного мотива (деяние связано с получением им имущественных прав и выгод для себя или для третьих лиц);
совершение преступления только с прямым умыслом.
Исключением являются преступления, хотя и не отвечающие указанным требованиям, но относящиеся к коррупционным в соответствии с ратифицированными Российской Федерацией международно-правовыми актами и национальным законодательством, а также связанные с подготовкой условий для получения должностным лицом, государственным служащим и муниципальным служащим, а также лицом, выполняющим управленческие функции в коммерческой или иной организации, выгоды в виде денег, ценностей, иного имущества или услуги имущественного характера, иных имущественных прав либо незаконного представления такой выгоды.
Наиболее часто совершаемыми коррупционными преступлениями являются дача взятки, получение взятки, мелкое взяточничество.
Наказание за совершение данных преступлений в зависимости от наличия квалифицирующих признаков, размера взятки, а также субъекта преступления варьируется от штрафа до 15 лет лишения свободы.
Законодателем закреплена возможность прекращения уголовного дела в отношении лиц, добровольно сообщивших о коррупционных преступлениях.
Так, согласно ст. 291.1 УК РФ лицо, совершившее посредничество во взяточничестве, освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) пресечению преступления и добровольно сообщило о совершенном преступлении в орган, имеющий право возбудить уголовное дело.
Лицо, совершившее дачу взятки в размере, указанном в ст. 291.2 УК РФ (мелкое взяточничество), освобождается от уголовной ответственности, если оно активно способствовало раскрытию и (или) расследованию преступления и либо в отношении его имело место вымогательство взятки, либо это лицо после совершения преступления добровольно сообщило в орган, имеющий право возбудить уголовное дело, о даче взятки.
Важно сообщать о фактах коррупции не только, когда вы стали участниками совершения данных преступлений.
И.о. прокурора Пустошкинского района
Тарасова Ю.И.
Комментарии