В статье 81 Трудового кодекса РФ (далее ТК РФ) указаны основания расторжения трудового договора по инициативе работодателя.
Согласно пункта 34 постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 17 марта 2004 года №2 по делам о восстановлении на работе лиц, уволенных по пункту 5 части 1 статьи 81 Кодекса, на ответчике лежит обязанность представить доказательства, свидетельствующие о том, что: совершенное работником нарушение, явившееся поводом к увольнению, в действительности имело место и могло являться основанием для расторжения трудового договора; работодателем были соблюдены предусмотренные частями 3 и 4 статьи 193 Трудового кодекса Российской Федерации сроки для применения дисциплинарного взыскания.
В настоящее время складывается практика, когда суды признают увольнение по п. 5 ч. 1 ст. 81 ТК РФ незаконным из-за того, что работодатель не указал в приказе, какой проступок совершил сотрудник.
Так, в Определении Верховного Суда Российской Федерации от 12.03.2018 №18-КГ17-290, при рассмотрении конкретного трудового спора даны разъяснения о том, что должно быть указано в приказе об увольнение за неоднократное неисполнение обязанностей.
В связи с тем, что приказ об увольнении гр.А. по основанию, предусмотренному пунктом 5 части 1 статьи 81 Трудового кодекса Российской Федерации (в связи с неоднократным неисполнением работником без уважительных причин трудовых обязанностей), не содержал сведений относительно проступка, который послужил поводом для привлечения истца к данной мере дисциплинарной ответственности, решение суда 1 инстанции отменено, дело направлено на новое рассмотрение.
Прокуратура г.Псков
Комментарии