Предприниматели нередко сталкиваются с проблемой длительного неисполнения судебных актов о взыскании задолженности по исполненным государственным и муниципальным контактам, в том числе по причине предъявления взыскателями исполнительного документа в неуполномоченный орган.
В этой связи, предпринимателям необходимо понимать, что порядок обращения взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации, имеет свои особенности.
Прежде всего, стоит отметить, что государственными и муниципальными заказчиками вправе выступать государственные органы (в том числе органы государственной власти), муниципальные органы, государственные корпорации, органы управления государственными внебюджетными фондами либо государственные и муниципальные казенные учреждения, уполномоченные принимать бюджетные обязательства в соответствии с бюджетным законодательством Российской Федерации от имени Российской Федерации, субъекта Российской Федерации или муниципального образования и осуществляющие закупки.
В случае если должниками являются перечисленные выше субъекты, обращение взыскания осуществляется по правилам, установленным главой 24.1 Бюджетного кодекса РФ.
Так, для исполнения судебных актов по искам к Российской Федерации о взыскании денежных средств за счет казны Российской Федерации исполнительные документы направляются для исполнения в Министерство финансов Российской Федерации.
Для исполнения судебных актов по искам к субъектам Российской Федерации о взыскании денежных средств за счет средств казны субъекта Российской Федерации исполнительные документы направляются для исполнения в финансовый орган субъекта Российской Федерации.
Для исполнения судебных актов по искам к муниципальным образованиям о взыскании денежных средств за счет средств казны муниципального образования исполнительные документы направляются для исполнения в финансовый орган муниципального образования.
Исполнение судебных актов осуществляется за счет ассигнований, предусмотренных на эти цели законом (решением) о бюджете. При исполнении судебных актов в объемах, превышающих ассигнования, утвержденные законом (решением) о бюджете на эти цели, вносятся соответствующие изменения в сводную бюджетную роспись.
Исполнительные документы, предусматривающие обращение взыскания на средства бюджетов по денежным обязательствам федеральных казенных учреждений, государственных и муниципальных казенных учреждений - должников направляются в орган по месту открытия должнику как получателю средств бюджета лицевого счета.
Счета муниципальных казенных учреждений ведутся в финансовых органах местного самоуправления, которые могут быть структурными подразделениями местных администраций либо самостоятельными органами местного самоуправления в соответствии с Уставами муниципальных образований.
При отсутствии или недостаточности соответствующих лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов для полного исполнения исполнительного документа казенное учреждение - должник направляет соответственно органу государственной власти, органу местного самоуправления, осуществляющему бюджетные полномочия главного распорядителя (распорядителя) средств бюджета запрос-требование о необходимости выделения ему дополнительных лимитов бюджетных обязательств (бюджетных ассигнований) и (или) объемов финансирования расходов в целях исполнения исполнительного документа.
Исполнение судебных актов по обращению взыскания на средства бюджетов бюджетной системы Российской Федерации производится на основании исполнительных листов.
По общему правилу исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет со дня вступления судебного акта в законную силу.
К исполнительному документу, направляемому для исполнения судом по просьбе взыскателя или самим взыскателем, должны быть приложены копия судебного акта, на основании которого он выдан, а также заявление взыскателя с указанием реквизитов банковского счета взыскателя, на который должны быть перечислены средства, подлежащие взысканию.
Заявление подписывается взыскателем либо его представителем с приложением доверенности или нотариально удостоверенной копии доверенности или иного документа, удостоверяющего полномочия представителя.
Сложившаяся правоприменительная практика свидетельствует о том, что исполнительный лист о взыскании денежных средств с публично-правового образования может быть предъявлен взыскателем для принудительного исполнения судебному приставу-исполнителю лишь в случае, если исполнение решения суда не было произведено соответствующими финансовыми органами за счет средств бюджета.
Старший помощник Островского межрайонного прокурора М.М.Богданова
Комментарии