Временное направление работников разрешено только для частных агентств занятости и в некоторых случаях - других юридических лиц (например, при направлении работника к аффилированной организации). При этом предусматривается, что такое направление возможно только по договору о предоставлении труда работников (персонала), который заключается между работником и направляющей его организацией (работодателем), и исключительно с согласия работника. Особенности регулирования труда таких работников определены главой 53.1 ТК РФ, в которой установлены гарантии оплаты труда, особенности соответствующих трудовых договоров и пр.
Также вводится понятие "частное агентство занятости" - юридическое лицо, зарегистрированное на территории РФ и прошедшее аккредитацию на право осуществления деятельности по предоставлению труда работников (персонала), а также устанавливаются требования, которым должно соответствовать такое агентство.
Предусматривается, что обязательным условием для включения в договор о предоставлении труда работников (персонала) является условие о соблюдении принимающей стороной установленных трудовым законодательством и иными нормативными правовыми актами, содержащими нормы трудового права, обязанностей по обеспечению безопасных условий и охраны труда.
Принимающая сторона несет субсидиарную ответственность по обязательствам работодателя, вытекающим из трудовых отношений с работниками, направленными временно для работы у принимающей стороны по договору о предоставлении труда работников (персонала), в том числе по обязательствам по выплате заработной платы и иных сумм, причитающихся работнику, по уплате денежной компенсации за нарушение работодателем установленного срока соответственно выплаты заработной платы, оплаты отпуска, выплат при увольнении и (или) других выплат, причитающихся работнику.
На принимающую сторону ложится обязанность передавать страхователю-компании, временно направившей своих сотрудников по договору о предоставлении труда работников, информацию, которая нужна для определения страхового тарифа, надбавок, скидок.
При этом при расчете суммы взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профзаболеваний страхователь должен руководствоваться сведениями об основном виде деятельности принимающей стороны, учитывая результаты спецоценки условий труда на ее рабочих местах и иную полученную информацию.
Комментарии