Большая часть документа посвящена санкциям, не связанным с лишением свободы. По мнению ВС, суды последнее время стали гораздо чаще их использовать.
Постановление "О практике назначения судами РФ уголовного наказания" заменит два других постановления ВС – от 2007 и 2009 годов.
В пункте 1 постановления сохранена позиция о том, что характер общественной опасности преступления определяется исключительным уголовным законом, а ее степень устанавливается судом индивидуально в зависимости от конкретных обстоятельств. А вот из раздела, посвященного штрафу, комиссия исключила уточнение о том, что при его назначении в размере заработной платы или иного дохода он может быть и менее 5000 руб.
Переработан и пункт 15 постановления, касающийся обязательных и исправительных работ. Теперь там уточняется, что указание в приговоре места отбывания осужденным исправительных работ не требуется, поскольку это относится к порядку исполнения наказания и определяется уголовно-исполнительной инспекцией в зависимости от наличия или отсутствия у лица основного места работы.
В новой редакции изложен и пункт 28 (учет обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание). Теперь там четко закреплена позиция о том, что суд вправе признать обстоятельство смягчающим или отягчающим вне зависимости от того, указано ли оно в качестве такового в обвинительном заключении, акте или постановлении. Обусловлено это тем, что назначение уголовного наказания относится к исключительной компетенции суда, поясняется там.
Дополнился документ и уточнением о том, что при признании рецидива преступлений не имеет значения, были ли они оконченными или неоконченными, а также каков характер участия лица в этих преступлениях (исполнитель, организатор, подстрекатель или пособник) (пункт 46). Это положение было закреплено еще в постановлении от 29 октября 2009 года № 20 "О некоторых вопросах судебной практики назначения и исполнения уголовного наказания", но в первую редакцию нового документа сначала не попало.
Комментарии