Молодые семьи, направившие материнский капитал на улучшение жилищных условий, могут рассчитывать и на получение социальной выплаты по федеральной целевой программе «Жилище».
В настоящее время действует федеральная целевая программа «Жилище» на 2011-2015 годы, утвержденная Постановлением Правительства РФ 17.12.2010 года. Она включает подпрограмму по обеспечению жильем молодых семей, в рамках которой им за счет бюджетных ассигнований предоставляются социальные выплаты на приобретение или строительство жилья. Со¬гласно правилам предоставления и использования данных выплат молодой семье отказывают в при¬знании быть участницей подпрограммы, если ранее она реализовала право на улучшение жилищных условий с использованием социальной выплаты или иной формы господдержки за счет средств федерального бюджета.
В Конституционный Суд РФ пожаловалась заявительница, чью семью исключили из списка участников под¬программы из-за использования материнского (семейного) капитала на улучшение жилищных условий. Конституционный Суд РФ в своем решении от 08.07.2014 № 21-П указал, что оспариваемое положение не предполагает исключения из числа участников подпрограммы молодой семьи, имеющей детей, которая направила материнский капитал на улучшение жилищных условий до получения социальной выплаты на приобретение (строительство) жилья. Поэтому норма соответствует Конституции РФ.
Выплата, предоставляемая в рамках подпрограммы, и материнский капитал как меры соцподдержки имеют различное предназначение. Материнский капитал предоставляется для дополни¬тельной поддержки семей в случае рождения (усыновления) второго и последующих детей. Социальная выплата направлена на создание условий для осуществления молодыми семьями конституционного права на жилище.
Суд решил, что при противоположном подходе молодые семьи, которые потратили материнский ка¬питал на жилье до получения социальной выплаты, ставятся в худшее положение по сравнению с теми, кто сначала получил социальную выплату, а потом потратил материнский капитал.
Прокурор района
старший советник юстиции С.С. Федоров-Семенов
Комментарии