добавить новость
четверг, 13 июня 2024
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Народные новости
Наблюдение про безответственность водителей и надежду на правосудие
Вот первоначальная новость: luki.ru/news/307773.html

Когда с родным человеком случается трагедия, ты выпадаешь из реальности. В происходящее до последнего не хочется верить, сознание цепляется за любую возможность сохранить надежду на положительный исход.

Так и с нами. Когда 2 сентября прошлого года позвонил родственник и сказал: «Может все обойдется, но шансов мало. Тётю Таню сбила машина, насмерть». Невероятно хотелось поверить, что это какой-то жестокий розыгрыш, что опознавший маму ошибся. Но нет. И свет в кухне горел как обычно, и дочка спокойно спала в кроватке, но мир изменился в тот вечер безвозвратно.

Всю ночь мы думали, как расскажем дочке о произошедшем. Страшно было даже представить ее реакцию, до одури влюбленной в бабушку внучки. Как она перенесет это, наша дочка, еще пару недель назад бежавшая навстречу бабушке с истошным криком: «Таня!», разносящимся на весь подъезд.

Сна ночью практически не было, и чуть свет стали собирать вещи в дорогу. Дочка проснулась, посадили рядом, обняли. «Понимаешь, у нас случилось горе»... В очередной раз ребенок показал себя мудрее многих взрослых, сказав: «Значит, она теперь на небе. Бабушка же говорила про ангелов». Сказала и заплакала тихонько.

Первый раз в жизни пришлось «от и до» столкнуться с похоронными хлопотами. Все эти справки, переоформления, снятия с учетов. Наверное, и к лучшему их так много – постоянная полумеханическая деятельность по сбору документов не позволяет закрыться в своем горе, заставляя двигаться вперед.

Вся жизнь, все планы на будущее – почти все было перечеркнуто одним днем. Бабушка уже никогда не поведет в школу внучку. Сын, которому на днях исполнится месяц, никогда не увидит бабушку вообще, как и она его.

А потом, после похорон, снова навалилась рутина. Следствие, поиск свидетелей. Все же, социальные сети это большая сила – нашелся человек, непосредственно видевший момент наезда на маму, и он согласился выступить свидетелем. Нашелся даже тот, чью машину обгонял виновник перед тем фатальным заносом, но этот человек не пожелал общаться со следствием. Бог ему судья.

Вкратце, обстоятельства были такими: виновник происшествия ехал по улице Фурманова с многократным превышением скорости. Там, где стоит знак «50» он гнал не менее 120 км/ч, по показаниям свидетеля (который сам является водителем). При совершении обгона, его занесло, и черная «Ауди А6» сбила маму на обочине встречной полосы, где она шла в полном соответствии с ПДД. Удар был чудовищной силы, даже после длительного заноса машина, как спичку, сломала электрический столб. Хоть в какой-то степени легче от понимания, что смерть наступила мгновенно. Но в человеческих ли возможностях говорить об этом с уверенностью?

...Что мы можем сказать о виновнике нашего горя? Наверное, стоит начать с того, что первый контакт с ним состоялся только в суде, а за 4 месяца до этого он даже не нашел времени принести извинения за свой поступок. Прибывшие на место происшествия сотрудники рассказывали, что виновник сидел возле разбитого автомобиля со своим коллегой, которого он подвозил с работы...и смеялся. Все говорили о сильном запахе алкоголя и его неадекватном поведении, неуверенной позе и жестикуляции. Но он отказался от медицинского освидетельствования, воспользовавшись лазейкой в законе. А зачем, спрашивается, тогда он отказывался от освидетельствования, если был трезв? И посмотрите на видео, снятое через полчаса после ДТП (за видео огромное спасибо журналистам Luki.ru!) – похож ли человек на нем на «выпившего банку джин-тоника», которую, как утверждает виновник, он выпил чтобы успокоиться. Да и в чем логика – отказаться от освидетельствования, лишившись тем самым автоматически прав на несколько лет. Если ты не пил, если ты столь уверен в своей правоте? Опять же, работникам ГИБДД он заявил в объяснении, что женщина внезапно появилась перед ним, видимо, переходя дорогу в неустановленном месте. Так бы и говорил (даже вопреки следам удара на обочине), если бы не был приперт показаниями непосредственного свидетеля, рассказавшего, как все было на самом деле. Ну как человек в 44 года может быть столь безответственным?

Ответа не будет. Как не будет ответа на то, зачем он гнал с многократным превышением в городской черте. Почему не поменял на машине резину – летом ездил на изношенной зимней, при этом с разной степенью износа на одной оси, что категорически недопустимо.

Да мы и не хотим от него каких-либо ответов. Пусть наши отношения урегулирует Суд. Так ведь и здесь виновник пытается выкрутиться, до последнего настаивая на своей трезвости в момент ДТП. Очень жаль, что лишь этим летом в Законе будет четко прописана поправка: отказался от освидетельствования – значит не только получил штраф и лишился прав, но и автоматически признал себя пьяным. А сейчас, увы, доказать наличие опьянения у подобного персонажа довольно непросто. Нужна совместная работа следователя, адвоката потерпевшего (которого нанимают отнюдь не все), показания свидетелей.

Какой итог хочется подвести этим текстом? Мы не хотим какой-то мести. Маму этим не вернуть, да и она не одобрила бы сама – она была глубоко верующим человеком. Она оставила свой немалый вклад в нашем мире – множество спасенных и вылеченных детей за время работы в детской хирургии. Но нам хочется обезопасить общество от безответственного человека, так легко закрывшего глаза на безопасность окружающих в угоду собственному удовольствию. Может, суровое наказание еще будет способно заставить его задуматься и изменить свою жизнь в положительную сторону? Вся надежда теперь на решение Суда.

...Там, где погибла мама, уже лежал траурный венок. Видимо, не она первая погибла в этом злосчастном месте. Последняя ли? Хочется надеяться, что да. Ведь все в наших и ваших руках. Пока мы живы, и способны принимать решения. И нести за них ответственность.

И еще: огромное спасибо всем, кто в свое время перепостил, напечатал, рассказал кому-то о нашем горе. Ведь только благодаря вам мы смогли отыскать такого важного для дела свидетеля, человека очень далекого от Интернета. Не стесняйтесь откликаться на просьбы о помощи, друзья! Даже ваш перепост способен совершить такое важное для кого-то, доброе дело.
3 видео
Надежда Спиридонова

Комментарии

  • Денис Шпаликов 31 января 2015 10:55 #
    Это была ооооочень большая банка джинтоника.
  • Валентина Салькова 27 февраля 2015 16:09 #
    Этот моральный урод сделал всё для убийства - пьяный сел за руль и на лысой резине летел очертиневши
  • Олеся Собинова 3 марта 2015 10:41 #
    а сколько таких катаются ежедневно по городу...

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2930311234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх