"Могут спросить: как могло случиться, что Советское Правительство пошло на заключение пакта о ненападении с такими вероломными людьми и извергами, как Гитлер и Риббентроп? Не была ли здесь допущена со стороны Советского Правительства ошибка? Конечно, нет! Пакт о ненападении есть пакт о мире между двумя государствами. Именно такой пакт предложила нам Германия в 1939 году. Могло ли Советское Правительство отказаться от такого предложения? Я думаю, что ни одно миролюбивое государство не может отказаться от мирного соглашения с соседней державой, если во главе этой державы стоят даже такие изверги и людоеды, как Гитлер и Риббентроп. И это, конечно, при одном непременном условии — если мирное соглашение не задевает ни прямо, ни косвенно территориальной целостности, независимости и чести миролюбивого государства. Как известно, пакт о ненападении между Германией и СССР является именно таким пактом."
— И.В. Сталин. О Великой Отечественной войне Советского Союза. Выступление по радио 3 июля 1941 года
Западные страны «сквозь пальцы» смотрели на нарушение Гитлером условий Версальского мира, быстрое создание мощной и самой современной армии. Создание концентрационных лагерей для евреев в 1933 году, ввод немецких войск в Рейнскую демилитаризованную зону, аннексия Австрии, раздел Чехословакии при участии войск Венгрии и Польши – всё Гитлеру «сходит с рук». В 1936 г. Германия и Япония заключают Антикоминтерновский пакт о совместной борьбе с коммунизмом, к которому позднее присоединяются Италия, Венгрия и Испания. Фашистская Германия заключает пакт о ненападении с Польшей, соглашения об урегулировании спорных вопросов с Францией и Великобританией. Пограничные конфликты с Японией 1938−1939 годов (из которых самыми известными стали бои у озера Хасан и необъявленная война у реки Халхин-Гол) грозили перерасти в полномасштабную войну. Государства Прибалтики, Финляндия и Польша отвергают помощь со стороны СССР, заявляя, что защиты Красной Армии они боятся больше, чем агрессии Гитлера, а власти Эстонии даже предложили Германии помощь в минировании Финского залива.... К концу 1930-х годов СССР оказался окружённым врагами со всех сторон. Новая война казалась неизбежной.
В таких условиях 15 августа 1939 года посол Германии в СССР Шуленбург зачитал Молотову послание министра иностранных дел Германии Риббентропа, в котором тот выражал готовность лично приехать в Москву для «выяснения германо-русских отношений». 19 августа 1939 года Молотов выразил согласие принять Риббентропа в Москве и 23 августа СССР подписывает Договор о ненападении. В секретном дополнительном протоколе предусматривался раздел сфер интересов в Восточной Европе, включая прибалтийские государства, Финляндию и Польшу. Заключение этого Договора дало СССР ещё 22 месяца отсрочки войны. В то время это было единственно верное решение, поскольку СССР было необходимо ещё несколько лет мира, чтобы завершить создание современной армии. При этом от западных стран предложений заключить военный союз против Гитлера не поступало.
Между тем, мировая история могла сложиться бы совсем иначе, если бы зенитчики в Великих Луках не промахнулись...
Вот воспоминания Вячеслава Дашичева: "23 августа 1939 г. мне довелось быть свидетелем необычайного события, которое могло резко изменить ход истории в Европе. Оно до сего времени оставалось неизвестным — как для историков, так и для широкой общественности.
Дело было в Великих Луках, где я жил в то время с родителями. Отец командовал там стрелковым корпусом. Утром в этот день я направился в школу, где собирались ученики накануне нового учебного года. По дороге я вдруг услышал пушечную канонаду. Посмотрев вверх, увидел в небе самолет с необычными очертаниями. Он летел довольно низко. Мне показалось, что на его крыльях были кресты. Вокруг самолета хорошо виднелись облачка от разрывавшихся снарядов. Самолет взревел, резко пошел в сторону и вскоре исчез из виду. Когда вечером отец вернулся из штаба, я рассказал ему о случившемся и спросил, что бы это значило. Он тяжело вздохнул и сказал: «Наши зенитчики по ошибке обстреляли самолет Риббентропа, направлявшегося в Москву. Их не предупредили о маршруте полета, они были застигнуты врасплох и стреляли даже без прицелов. Не знаю, как еще закончится для меня эта история». Но все обошлось. А если бы самолет Риббентропа сбили? С уверенностью можно сказать, что дело не дошло бы до заключения советско-германского пакта и это спутало бы все карты Гитлера в его безумной игре.
На инцидент над Великими Луками никакого демарша с немецкой стороны не последовало."
Польша, затем большинство европейских стран были захвачены гитлеровскими войсками, а 26 июня 1941 года немецкие бомбардировщики появились в небе над Великими Луками...
Комментарии
16 сентября послу Польши в СССР было заявлено, что, поскольку польское государство и его правительство перестали существовать, Советский Союз берёт под свою защиту жизнь и имущество населения Западной Украины и Западной Белоруссии. Вильнюс и прилегающие территории были переданы Литве. Братские народы были спасены от немецкой оккупации на 21 месяц. Польская армия не препятствовала Красной Армии. Подразделения польской армии, оставшиеся в германской зоне оккупации, продолжали сопротивление ещё 3 недели.