добавить новость
суббота, 13 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Народные новости
Герои Авиации Дальнего Действия в наших сердцах
Техник-лейтенант 4-го гвардейского авиаполка Авиации Дальнего Действия Сенько Виктор Антонович 24 сентября 1943 года не вернулся после боевого полёта и был записан как пропавший без вести.

Накануне Дня Победы в корпорацию ЭЛАР, которая реализует проекты ОБД «Мемориал», «Подввиг народа» и «Календарь Победы», обратилась жительница города Тюмень, ветеран труда, Галина Федоровна Григорьева. Она рассказала, что ее мать всю жизнь хранила фотографию пропавшего без вести героя Великой Отечественной войны Сенько Виктора Антоновича. В этом году Галина Федоровна решила добавить фотографии пропавшего без вести солдата в обобщенный банк данных «Мемориал». Вот что написала в своем письме обратившаяся к нам женщина:

«Моя семья хранит в своем альбоме фото пропавшего без вести на войне солдата. На данный момент у него уже нет в живых прямых родственников, осталась только племянница. У меня же хранятся его фотографии, одна была сделана перед самой войной, где он снят с моей мамой и ее подругой, а другой снимок он выслал позже, уже с войны, на нем он с боевыми товарищами. Моя мама, пока была жива, вспоминала его и всю жизнь хранила эти снимки. Предполагаю, что это была не просто память о человеке… И я берегу это прошлое».

Обратившись к архивным документам электронного банка «Подвиг народа», специалисты корпорации ЭЛАР узнали, что Сенько Виктор Антонович не просто пропавший без вести солдат, а настоящий герой войны, обладающий редкими наградами – Орденом Красной Звезды, Орденом Красного Знамени и медалью «За отвагу».

На фронт Виктор Антонович был призван в августе 1941 года в возрасте 26 лет в 250-й полк Авиации дальнего действия. За период участия в войне солдат совершил 156 ночных вылетов на бомбардирование вражеских войск. Самообладание и талант выделяли его, и в феврале 1942 года за смелость и отлично выполняемые боевые задания Виктор Сенько был награжден Орденом Красной Звезды. После этого боец совершил еще 75 ночных боевых вылетов и 77 полетов на транспортировку грузов для наземных частей Красной армии. Авиация дальнего действия, или АДД, были ударной силой Ставки Верховного Главнокомандования. Не зря немцы называли АДД «супероружием Сталина», которое применялись в интересах стратегически важных фронтов. Как стало известно из отсканированных архивных данных банка «Подвиг народа», бомбардировщик Сенько за время своей службы в армии совершал неоднократные боевые налеты над такими городами, как Сталинград, Воронеж, Мариуполь, Брянск, Орел, Запорожье, Днепропетровск, Тамань, Анапа и другие города. Его действия отличали точность и мастерство, им было уничтожено не мало живой силы и техники противника.

20 февраля 1943 года по спецзаданию его экипаж производил выброс боеприпасов в окруженном противником районе Чернухино. Самолет был серьезно подбит, пробит бензобак, перебит трос управления и убит воздушный стрелок. Виктор Сенько двумя осколками был ранен в голову и в ногу, но, несмотря на тяжелые ранения, сделал все от него возможное, чтобы вернуть свой самолет на аэродром. До самой посадки Сенько выполнял свои обязанности четко и сгруппировано, и только после приземления, остановив самолет, потерял сознание из-за тяжелых ранений.
Пройдя курс лечения, авиатор вернулся в полк и с честью справлялся со всеми заданиями. Его ярка военная жизнь прервалась неожиданно. 24 сентября 1943 года Виктор Антонович пропал без вести, не вернувшись с боевого задания. Тело бойца не нашли.

Галина Федоровна Григорьева, живущая в городе Тюмень, волей судьбы хранит редкие военные снимки пропавшего без вести бойца и хотела бы, чтобы короткую, но наполненную смелостью и боевым духом, историю этого Героя Великой Отечественной войны знала не только ее семья, но и другие соотечественники, потомки, за мирную жизнь которых Виктор Антонович Сенько так мужественно сражался на войне.

P.S: На фото В.А. Сенько второй слева
0
ЭЛАР

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
2829301234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930311

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх