добавить новость
среда, 10 августа 2022
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости
Народные новости
Государственная Дума составит “черный список’’ интернет сайтов.
В среду, 11 июля, в Государственной Думе приняли ряд поправок к законопроекту № 89417-6 проект Федерального закона Российской Федерации «О внесении изменений в Федеральный закон „О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию“ и отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросу ограничения доступа к противоправной информации в сети Интернет». Если постараться не вдаваться в подробности, то суть принятого законопроекта заключается в том, что отныне Правительство РФ сможет заблокировать в интернете любые сайты, которые могут нанести вред здоровью и нормальному развитию детей. Лоббисты, поддерживающие внесение поправок в закон «Об информации» утверждают, что такие строгие ограничения не приведут к появлению в интернете цензуры, а лишь помогут бороться с детской порнографией.
Многочисленные юристы, подробно ознакомившиеся с текстом законопроекта, утверждают, что неясности и неточности в новом законе поспособствуют появлению в Российской Федерации, некоего подобия «The Golden Shield Project», ласково прозванного в народе ‘’великим китайским файрволом’’ (файрвол — программа, позволяющая осуществлять контроль и фильтрацию проходящих через нее данных в соответствии с установленными требованиями). «Золотой щит» блокирует гражданам своей страны доступ к многочисленной информации и интернет-ресурсам. Так, например, жители КНР не могут узнать через интернет о печально известных событиях на площади Таньаньмэнь, когда в результате студенческих демонстраций, военными было убито, по разным оценкам, от нескольких сотен, до нескольких тысяч человек. Жители Китая просто-напросто не могут получить доступ к данной информации. Скептики уже прочат возникновение подобной цензуры в рунете, к тому же один из параграфов пункта третьего принятой поправки гласит, что оператор может вносить в реестр любую информацию, запрещенную к распространению решением судов.
Самое интересное, что на мониторинг и содержание реестра таких ‘’непригодных’’ сайтов, скорее всего, придется потратить миллиарды рублей. К содержанию самого реестра Правительство может привлечь российскую некоммерческую организацию, а для постоянного мониторинга активности пользователей в сети, возможно, придется создать специальную службу, которая и будет заниматься определением того, какие сайты считать нарушающими требования закона, а какие нет.
Обсуждение законопроекта вызывало волнения в интернете. Интернет порталы Википедия, Google Россия, Mail.ru, LiveJournal, Яндекс, Вконтакте выступили с протестом против новых поправок и создания реестра. 10 июля сайт русской Википедии вообще оказался недоступен в связи с протестом, а на главной странице красовалось предупреждение о том, что мир без свободных знаний это уже не иллюзия, а возможное будущее. Не осталось незамеченным и высказывание одного из авторов законопроекта, депутата Государственной Думы Елены Мизулиной, которая заявила, что за всеми протестами стоит педофильское лобби, которое не хочет потерять прибыль. Положения, касающиеся ведения реестра, вступят в силу с 1 ноября 2012 года.

2
Макс 122

Комментарии

  • маруся 12 июля 2012 17:10 #
    вот к чему вчера на яндексе было перечеркнуто слово "всё" в надписи "найдётсяь всё". Они тоже протестовали
  • ZloyBabay 12 июля 2012 17:21 #
    Законы в россии пишут люди не умеющие думать работать анализировать в общем ни...я не умею

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.

Что-то не так идёт  В Великих Луках возле автовокзала произошло ДТП  1

Что-то не так идёт  За неделю на дорогах Псковской области погибло 2 человека, пострадало — 3  1

Сергей Голицын  За сутки в Великих Луках 80 человек заболели коронавирусом  2

Сергей Голицын  В Великих Луках снят с контроля Роспотребнадзора очаг коронавируса  1

иван иванов  Михаил Ведерников ответил на вопросы жителей Псковской области по поводу ситуации в Донбассе  13

иван иванов  В медийном поле развернулась «информационная война» из-за ситуации на Украине  7

Что-то не так идёт  Сегодня свое 90-летие празднует выдающийся великолучанин Борис Юрьевич Ханин  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках проводят сбор гуманитарной помощи для беженцев из Донбасса  2

Сизов Вячеслав  Попался «на удочку» мошенников: У жителя Великолукского района не получилось купить трактор  1

Сизов Вячеслав  В Великих Луках прошел турнир по самбо среди новичков «Крепыш»  1

Знаете что-то интересное?
Давайте опубликуем!
Наверх