Футбольный клуб «Луки-Энергия»

Наш представитель в первенстве и кубке России в зоне «Запад» второго дивизиона

Павел Домрачев: У меня цель — стать футболистом

0
Сегодняшний гость — 17-летний новичок «Луки-Энергии», воспитанник калининградского футбола Павел Домрачев, сын известного в прошлом игрока «Балтики» и «Волочанина» Сергея Домрачева. С ним беседует пресс-атташе клуба Владимир Богатырёв.

— Павел, скажи, пожалуйста, с какого возраста ты в футболе?

— В футболе я с 7 лет. Первым моим тренером был Шихов Алексей Николаевич, пригласивший меня в команду ФК «Светлый» из моего родного города, что в Калининградской области. Именно этот тренер и дал, так сказать, мне путёвку в большой футбол. Этой командой мы выигрывали практически все соревнования детской лиги и ещё множество различных турниров. Потом меня пригласили в Калининградскую команду СДЮСШОР-5, наставником которой был Морозов Вячеслав Васильевич. Именно с его подачи и была у нас образована сборная Калининградской области из игроков 1997 года рождения. Вот так начинался мой футбольный путь.

— Мог быть у тебя иной жизненный путь или при отце-футболисте о других видах спорта даже думать было запрещено?

— Действительно, я вырос в футбольной семье. Моего отца — Сергея Николаевича Домрачева — знают многие любители футбола. В конце 80-х начале 90-х он четыре сезона отыграл за «Балтику», провел в её составе 102 матча и забил 12 голов. А в конце 90-х начале 2000-х 5 лет отыграл за «Волочанин» из Вышнего Волочка. И там он провёл 160 матчей и забил 31 мяч.

Я даже и не думал о других видах спорта вообще. Когда я увидел мяч и огромное поле я понял, нет ничего лучше, чем футбола.

— Легко было находиться под надзором тренера круглые сутки?

— Определенный отпечаток это накладывало. Но отец на меня не давил — я мог с мальчишками на улице свободно бегать. Главное было — хорошо учиться и стараться на тренировках. Но за соблюдением мной режима он следил строго. И постоянно помогал советами.

— Какова тогда была мечта юного Павла Домрачева?

— Моя мечта стать футболистом, я уверен, что я на верном пути.

— В Калининграде базируется команда ФНЛ «Балтика». Что подвигло Павла Домрачева приехать в Великие Луки?

— Хороший вопрос!... Уехал я из-за огромного желания играть в футбол. В «Балтике» не было шансов попасть в основу по причине роста и телосложения. Многих моих товарищей по команде 1997 привлекали на тренировки, а меня тренеры обходили стороной. Мне такого шанса не представилось. Многие мои бывшие партнёры и сейчас там играют и я очень рад за них. Это и стало основной причиной моего переезда в Великие Луки. Немаловажную роль на переезд сыграло желание поступить в академию физкультуры после окончания мною школы.

Я играл в молодежной команде на первенстве области первый круг нынешнего сезона. После первого круга мы были на 4-м месте, при поставленной задаче занять первое. В команде отличный тренерский штаб — Хусяинов Юрий Рафаилович и Притула Олег Анатольевич. Именно Олег Анатольевич — это тот тренер, который за определённый промежуток времени научил меня многим футбольным премудростям.

— Регулярно принимая участие в различных детско-юношеских соревнованиях, каких успехов ты в них достиг и какие титулы имеешь?

— Да, уж! Участвуя в этих соревнованиях, я объездил половину России. Если перечислять все достижения, не хватит ни времени, ни места. А если коротко, то многократно становился призёром «Северо-Запада». Неоднократно мы побеждали в международных турнирах, проходивших в Германии, Польше, Литве, Латвии и Эстонии. В 2012 году стал обладателем Кубка РФС. В 2012 году я участвовал в финальном турнире первенства России, где заняли 9-е место. В 2013 году в этом же турнире мы финишировали на 13-м месте. В прошлом году наша команда уже стала 5-й. В Финале спартакиады школьников в 2014-ом мы заняли 2-е место.

В нынешнем году на чемпионате России в Нижнем Новгороде заняли 4-е место, проиграв в полуфинале питерскому «Зениту» — 3:0, а в матче за третье место уступили с таким же счётом раменскому «Сатурну».

Неоднократно признавался лучшим игроком детско-юношеских турниров в Калининграде. И всё это в составе команды ребят 1997 года рождения, которую тренировали Вячеслав Васильевич Морозов и Олег Анатольевич Притула. Только, играя в этом дружном и сплочённом коллективе, я сумел достичь всех вышеперечисленных успехов.

— Мне довелось увидеть фотографии, где ты играешь в пляжный футбол. Причём фотографии датированы июнем 2015 года. Что означают эти фотографии?

— Однажды друзья отца попросили меня сыграть одну игру в чемпионате Калининградской области за ФК «Светлый». В том матче против приморского «Амбера» я отдал голевую передачу и забил сам два мяча. В итоге мы победили — 3:2.

— На какой позиции тебе комфортнее играть?

— Комфортнее мне играть в центре поля, но всё зависит от главного тренера команды. Тренер несет ответственность за результат игры и определяет место каждому игроку, руководствуясь теми принципами, которые считает нужными. Ему виднее. Где он определит мне место, там и буду играть с запредельной самоотдачей и победным настроем.

— На твой взгляд турнир команд III дивизиона будет сложнее или проще детско-юношеских соревнований?

— Дело в том, что детский футбол и взрослый футбол — это, как говорят в Одессе, две большие разницы. Первенство III дивизиона намного сложнее. Здесь уже идёт взрослый футбол. Настоящий, мужской, с большими физическими нагрузками, а это уже не детская беготня с мячом.

— Твой дебют состоялся в Мурманске. Минимальное преимущество, скользкий счёт. Соперник организовал навал всей командой. Даже вратарь в центральный круг пришёл. Не боязно было выходить на поле в такой ответственный момент?

— Вообще я спокойно вышел. Ноги не дрожали. Хотелось бы побольше сыграть, чтобы принести ощутимую пользу команде. Надеюсь в следующем матче мой вклад в игру будет ощутимый.

— Что ждешь от нынешнего выступления «Луки-Энергии»? Каким будет конечный результат?

— Перед командой поставлена задача — стать первой, и мы приложим все усилия, чтобы успешно выполнить её. Сыграно 7 матчей. Это половина турнира. Впереди условно второй круг, где мы обязаны побеждать.

— На кого из современных футболистов ты обращаешь особое внимание, у кого из них учишься?

— У меня есть достойный пример для подражания — мой легендарный отец. У него многому можно научиться. Вот во всём я и беру пример с него.

— А из старой гвардии, за игрой которой ты наблюдал по телевизору, кем восхищаешься?

— Не буду оригинальным. Конечно, я выделю игру Егора Титова. Я восхищаюсь его действиями на поле. Мне нередко говорят как тренеры, так и болельщики, что своей игрой я похож на него. Так что у меня есть пример на кого равняться и к чему стремится.

— Кроме футбола, какими ещё видами спорта интересуешься?

— Футболист должен уметь играть во все подвижные спортивные игры. Мне нравится любой вид спорта.

— Чего больше всего не любишь делать на тренировках?

— Лучше я расскажу, что мне больше нравится! Больше всего я люблю делать изящные пасы, неожиданные я бы сказал. Люблю рисковать, ведь без риска не будет результата. Как сказал мне тренер Юрий Рафаилович Хусяинов: «…Сделай 10 точных пасов своему партнёру и на 11-й рискуй. Даже если ты ошибешься на 11-ом, тебе никто плохого слова не скажет, ведь ты отдал 10 своему, и у тебя брака нет».

— С кем из игроков «Луки-Энергии» успел подружиться?

— С Исой Дербоевым, Гавриилом Гаврюшиным и Алексеем Архиповым. Это были первые ребята, с кем первыми я познакомился по приезду в Великие Луки и подружился. Сейчас я в команде нахожусь уже больше двух недель, и успел уже здесь подружиться со всеми.

— Какое из футбольных правил ты бы отменил?

— Честно говоря, даже и не знаю! Меня все устраивает.

— А если отменят положение «вне игры»?

— Вне игры? Если бы отменили положение «вне игры» было бы намного проще играть в футбол. Игра стала бы более зрелищной. Но я считаю, ничего менять не стоит. Следует оставить незыблемыми все те правила, которые есть!

— Как ты относишься к футбольным достижениям отца? Не мечтаешь их превысить?

— Я восхищаюсь своим отцом. Он добился всего того, чего хотел. Мне будет тяжело не только их улучшить, но и даже повторить…. Однако, я приложу все усилия, чтобы вплотную к ним приблизиться, а если сложится всё у меня, то кое в чём его и опередить. Хотя понимаю, что это будет очень трудно. Мне импонирует, когда рассказывая про моего отца, собеседники восхищаются его скоростными качествами, отмечают красоту забитых им мячей.

— А ты в курсе, что Сергей Домрачев неоднократно поражал ворота великолукских команд? В том числе и на стадионе «Экспресс».

— На самом деле нет. Я был маленький и наверно ещё не родился, когда он блистал.

— Первый гол в ворота великолукской «Энергии» Сергей Николаевич провёл 19-го июня 1998 года на стадионе «Экспресс». Тебе ещё и годик не исполнился. А всего у отца 4 результативных удара по воротам великолучан. Что на это скажешь?

— Я в шоке! Сойти с ума можно. Тут даже потеряешь способность соображать.

— Павел, если у тебя родится сын, он пойдет по стопам папы и дедушки?

— Загадывать пока ещё рано, но если родится сын… Мой сын будет футболистом!

— Сегодня День рождения твоего отца. Как молодой игрок Павел Домрачев поздравил футболиста-ветерана Сергея Домрачева?

— Своего отца я поздравил по телефону. Жаль, что не рядом я, и не могу обнять и поцеловать его, но от всей души я поздравляю. И во всеуслышание заявляю, что я очень сильно люблю его. Легенда моя, с Днём Рождения!
Источник: Пресс-служба клуба