добавить новость суббота, 21 октября 2017
Держи руку на пульсе города, читай Луки.ру:
 
Спасибо, я и так постоянно читаю
Новости

Международный сбор «Союз-2012 — Наследники Победы» открыт

0 19 фото
Девятого мая вся Россия отмечает день великого народного подвига – Победу над фашизмом. Очень символично, что именно накануне этого праздника уже в третий раз на территории Псковской области в санатории «Голубые озера» (пос. Опухлики) стартовал международный молодёжный сбор «Союз-2012 — Наследники Победы».

История проведения этого спортивно-патриотического мероприятия берёт своё начало в 2007 году. Первый всероссийский сбор молодежных военно-спортивных организаций был проведён в Киргизии, а его целью стало укрепление дружеских отношений между бывшими странами Советского Союза, напоминание о братском единстве народов, привитие молодёжи чувство патриотизма, взаимовыручки, желания защищать Родину. Эта замечательная традиция была поддержана многими неравнодушными людьми. Уже на следующий год организацию соревнования «Союз-2008 Великие Луки» гостеприимно взял на себя наш город.

Открытый международный молодёжный сбор «Союз 2012 — Наследники Победы» собрал более двухсот ребят из 9 стран. Российские города представляли команды из Ногинска, Ярославля, Самары, Сапожка, Сергиева Посада, Нижнего Новгорода, Свято-Алексиевской Пустыни, Астрахани, Железнодорожного, Артема, Ивделя, Республики Бурятия. В сборе приняли участие команды из Беларуси, Приднестровья, Латвии, Литвы, Эстонии, Киргизии, Казахстана и Украины. Приняли участие в сборе и великолучане — учащиеся кадетской школы. В течение десяти дней молодёжным командам предстоит соревноваться в различных военно-прикладных видах спорта, совершать полевые походы, посещать мастер-классы самых авторитетных, легендарных, интереснейших российских экспертов в области военного дела, космонавтики, журналистики, школы разведчика и даже актёрского мастерства. По результатам соревнований будут определены победители, которые получат заслуженные призы.

Первого мая состоялось открытие мероприятия. В нём приняли участие молодёжные команды, а также организаторы соревнований, спонсоры и почётные гости, среди которых присутствовали и великолучане. После торжественного внесения боевого знамени прославленной панфиловской дивизии, которое является особым символом мужества и доблести защитников нашей Родины, к присутствующим обратились многочисленные выступающие.

Первым взял слово главный редактор журнала «Солдаты России», являющегося основным информационным спонсором мероприятия, Владислав Шурыгин. Обращаясь к ребятам, он отметил: «Главное оружие, с помощью которого мы победили фашизм, — это наше единство. Сегодня мы находимся в том самом месте, где десятилетия назад сражались наши деды и прадеды, многие из которых, в том числе и мой дед, сложили здесь головы. Находясь сегодня здесь, вы фактически впитываете тот уникальный исторический дух, которым пропитана наша победа. От всей души желаю вам раскрыть в себе за эти дни все самые лучшие качества, почувствовать себя тем самым удивительным единым целым, которым являлась советская армия, разгромившая фашизм».

От имени главы города Великие Луки Николая Козловского и депутатов великолукской городской думы тепло поприветствовал собравшихся его заместитель, член депутатской группы от партии «Единая Россия» Андрей Корнев. Он отметил, что гостеприимная Псковская, Великолукская земля принимает участников патриотического сбора уже в третий раз, и проведение подобных мероприятий позволяет воспитать в молодых людях крепость боевого духа, даёт возможность объединиться представителям различных государств и быть по-настоящему единым коллективом. Андрей Юрьевич пожелал ребятам удачи в соревнованиях и выразил надежду, что за это время им удастся научиться чему-то новому, хорошему, приобрести опыт и передать друг другу полезные навыки, став по-настоящему единым коллективом.

Заместитель главы администрации Великих Лук Константин Максимов в своём приветствии отметил, что в последнее время предпринимаются попытки пересмотра итогов Второй мировой войны и роли Советского Союза в победе над фашизмом. В связи с этим, чтобы донести до нынешней молодежи правду о той войне, о человеческих ценностях, о геройстве, очень важны мероприятия, подобные «Союзу». Константин Васильевич от имени администрации города пригласил всех участников сбора на праздничные мероприятия, посвященные Дню Победы, которые состоятся в Великих Луках 9 мая.

Основной инициатор проведения сбора «Союз 2012», председатель РОД «Доблесть Отечества» Олег Баканач обратился к ребятам с просьбой относиться к товарищам по команде по-братски и помогать друг другу: «Здесь происходит эксперимент по перемешиванию команд. Вы, как ваши деды и прадеды в 1943 году, являетесь участниками не национальных, а интернациональных команд. Ведь именно это и принесло нам победу в то страшное время».

По убеждению соорганизатора сборов, депутата великолукской городской думы Игоря Павлюка, великолукская земля, щедро политая кровью солдат и офицеров, павших в боях за свободу своего Отечества, — это героическая земля, родина многих прославленных людей, и она как нельзя лучше подходит для проведения подобного рода мероприятий.

Среди выступающих также присутствовали директор санатория «Голубые озёра» Михаил Иванов, спонсор главного приза, генеральный директор фабрики «Оружейник» г. Златоуста Владимир Васюхин и отец Иоанн, который, поздравляя присутствующих с наступающим Днём Победы, от лица русской православной церкви сердечно поблагодарил организаторов сбора за величайший труд по сохранению исторической памяти.

Безусловно, для того чтобы эти сборы состоялись, была проделана огромная работа. По словам представителей оргкомитета мероприятия, проведение «Союза» было бы невозможным без поддержки губернатора Псковской области Андрея Турчака, главы города Великие Луки Николая Козловского, председателя регионального общественного движения поддержки защитников Родины «Доблесть Отечества» Олега Баканача, президента межрегиональной федерации воинского многоборья «Русь» Владимира Федорцова и многих других.

Свой творческий подарок всем присутствующим подарили очаровательные девушки великолукского хореографического коллектива «Белые росы». В завершении мероприятия, посвящённого открытию международного молодёжного сбора «Союз-2012 — Наследники Победы», участникам сбора раздали георгиевские ленточки — символ памяти и Победы.

Кульминационным моментом мероприятия, заставившим всех присутствующих действительно стать единым целым, по-настоящему ощутив себя наследниками великой победы, стало звучание гимна нашему городу, который проникновенно исполнил автор песни «Великие Луки», участник боевых действий в Афганистане Владимир Мазур. Во время трогательных слов «Великие Луки, Великие Луки, обнимемся крепче, пожмём наши руки, за мирное небо Великой Победы, которую нам принесли наши деды…» все, кто приехал в этот весенний день на открытие союза, — и ребята, и боевые офицеры, прошедшие горнило горячих точек, и почётные гости не сговариваясь в едином патриотическом порыве взялись за руки и вместе пели эту великую песню, сердцем ощущая неразрывную связь поколений.

Как рассказал депутат великолукской городской думы, директор кадетской школы Игорь Гоголев, команда учеников кадетской школы, принимает участие в патриотических сборах уже в третий раз. В 2008 году, например, среди 16 команд-участниц кадеты заняли третье место. «Ребята готовятся к участию в соревнованиях на протяжении всего года, и для того, чтобы достойно защищать честь нашего города, в кадетской школе созданы все условия. Патриотическая направленность нашей школы, вся её работа и воспитательная система проникнуты любовью к Родине, уважением к великим победам наших предков и делам подготовки достойной смены защитников Родины. У нас введён специальный цикл уроков военно-спортивного многоборья, куда входит метание ножей, фехтование, борьба, доврачебная медицинская помощь и различные виды общефизической подготовки. Тренируются кадеты ежедневно, начиная с 7:30 до начала уроков, а затем продолжают после учебных занятий, но попадают в команду из 30 учащихся, которые посещают тренировки, только 10 сильнейших. Безусловно, для них это многое значит: 10 дней пожить в экстремальных условиях, познакомиться с ребятами из других городов, стран, почувствовать братство, единение, чувство локтя, дух соревнования», — заметил директор школы.

После торжественного открытия сбора ученики кадетской школы рассказали, как они волновались, и одновременно гордились тем, что им выпала честь совершить церемонию торжественного выноса знамени панфиловской дивизии. Они пронесли его перед всеми командами бывшего Советского Союза, перед высокими гостями. Находясь под руководством опытных инструкторов, на сборах ребята приобщаются к здоровому образу жизни, здесь никто не курит, не сквернословит.

«Мне очень приятно, что «Союз 2012 — Наследники Победы» проводится на великолукской земле. Во-первых, это уважение к нашему городу воинской славы — сегодня на открытии сбора прозвучал замечательный гимн Великим Лукам, флаг соревнований поднимал наш ученик — командир великолукской команды Николай Щемелев вместе с героем России и героем Киргизии, летчиком-космонавтом Салижаном Шариповым. Во-вторых, глядя сегодня на ребят, я искренне порадовался за наше молодое, юное поколение. Я увидел в глазах мальчишек гордость за свою страну, за свой родной город и понял, что вот они, здесь, будущие защитники своей страны, готовые в любую минуту встать на её защиту, истинные наследники Великой Победы».

Депутат великолукской городской думы, генеральный директор ООО «Великолукская телерадиокомпания» Игорь Павлюк поделился своими впечатлениями от встречи: «В своё время я сам окончил Суворовское училище и понимаю, насколько важно для детей, особенно из неблагополучных семей, пройти такую школу жизни, как, например, эти спортивно-патриотические сборы. Здесь, как и в армии, молодым людям прививают дисциплину, учат порядку, собранности. Кроме того, они получают уникальную возможность пообщаться с людьми, которые непосредственно участвовали в боевых действиях. Конечно, глядя на этих смелых и волевых офицеров, которые сами защищали Родину, ребята стараются быть похожими на них, стремятся стать лучше, сильнее».

Очень важным моментом является и то, что для участия в спортивных соревнованиях команды сформированы по смешанному типу, из представителей разных стран и городов. Этим и достигается главная цель сбора — укрепить дружбу между народами, пробудить в будущих защитниках чувство взаимопомощи, научить их поддерживать друг друга в различных ситуациях. Дети вырастут, кто-то поступит в институт, кто-то будет простым рабочим, но они всегда будут помнить эту встречу в Великих Луках и тех друзей, которых здесь нашли.
  1. Ещё по теме
  2. Великолукские кадеты привезли 11 золотых медалей с международных сборов «Союз 2013 — Наследники Победы

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наверх