Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

С интересом к отечественной истории, искусству, литературе

0
Состоявшаяся 28 апреля научно-практическая конференция «Краеведение в преподавании общественных дисциплин» в помещении Псковского государственного университета г. Великие Луки (пр. Ленина, д. 24) была посвящена предстоящему юбилею - 850-летию нашего города. Солидная дата, которую мы отметим в 2016 году, обязывает молодёжь хорошо знать историю нашего края, будь то великолучанин или иногородний студент.
- Знать историю своих предков, не только можно, но и должно, чтобы не уподобиться Иванам, не помнящим своего родства, мы должны знать свои истоки, свои корни, свой родной край, - с таких слов началась конференция.
Участников конференции приветствовал директор филиала Псковского государственного университета в г. Великие Луки доктор технических наук, профессор С. А. Катченков:
- Сегодня мы проводим конференцию, которая во многом является исторической. Филиал Псковского государственного унивеситета - относительно молодое образовательное учреждение, которое последние годы работает в полном объёме по полной программе как образовательное учреждение высшего профессионального образования.
На сегодняшний день в нашем учреждении реализуется два уровня подготовки - это высшее и среднее профессиональное образование, что накладывает на преподавательский коллектив учреждения огромную ответственность, требует значительных усилий. В первую очередь подтверждения своей профессиональной состоятельности.
Проведение первой конференции для нас во многом знаковое событие, а определение тематики конференции, которая посвящена вопросам патриотического воспитания молодёжи, безусловно, является актуальным, важным и всегда востребованным в той или иной мере. Не случайно у нас в стране и во многом до конца ещё не решены вопросы создания национальной идеи. Безу-словно, она должна опираться на патриотическое воспитание. В том числе и на вопросы краеведения. Вопросы патриотизма позволяют решать большие задачи. Не случайно при решении такого важного вопроса, как присоединение Крыма к России, важное, не последнее место место занимал патриотизм. - Сергей Александрович пожелал участникам конференции результативной работы.
Огкомитетом конференции было зарегистрировано четырнадцать выступающих. Заявленные к участию в конференции - коллеги из Псковского государственного университета не смогли прибыть в Великие Луки, однако их доклады были представлены, лежали на столе в синих папках у всех на виду, рядом с развёрнутой выставкой книг и брошюр о Великолукской земле. Выставка была представлена и изданиями о самом городе, авторскими экземплярами сборников стихов местных поэтов.
Первым было предложено выступить кандидату исторических наук, доценту кафедры экономики и гуманитарных наук филиала Псковского государственного университета С. Г. Петрову. Станислав Георгиевич обратился к аудитории:
- Давайте сначала ответим на один вопрос. Чему же учит региональная история, или краеведение? Она учит людей не только любить свои родные места, но и знанию о них. Приучает интересоваться отечественной историей, приучает интересоваться всеобщей мировой историей, искусством, литературой всего отечества - всей России.
Конечно, слово провинция издавна звучало в России пренебрежительно. И подразумевало захолустье, несамостоятельность мысли, умственный застой. Однако, именно провинция дала России почти всех выдающихся людей: литераторов, художников, мореходов, учёных и предпринимателей, великих военачальников.
Великолукский кладезь не исключение. Вспомним хотя бы имена, которые на слуху. Софья Ковалевская и Иван Виноградов - математики. Но! Мы также готовы назвать и другие имена. Святой Мартирий Зеленецкий - великолукский чудотворец - основатель одного из крупнейших русских монастырей. Выдающиеся путешественники - братья Лаптевы. Основатель Севастополя, первый командующий Черноморским российским флотом Федот Клокачёв. Историки: Михаил Семевский и Николай Дубровин. Выдающаяся детская писательница - Александра Анненская. Гениальный балалаечник Борис Трояновский. Этот список можно продолжать и продолжать. Поэтому давайте говорить с гордостью: «Да, наша малая родина - Великие Луки». Это не просто город, не просто географический знак на карте, не просто место жительства многих поколений. Великие Луки - это часть легендарного пути из варяг в греки. Великие Луки - это оплечье Новгорода, предсердие Москвы. Великие Луки - это больше, чем 850-летняя память России, переданная нам в вечное наследство.
Действительно, как сказал Станислав Георгиевич, зная свою историю, мы станем чувствовать себя не Иванами, не помнящими родства, а частью великой российской цивилизации, частью вечной России. И это главное.
Тема доклада учителя истории школы № 5, заслуженного учителя России В. В. Орлова была представлена как «Дорога к храму». Владимир Викторович рассказал об опыте работы «Братства православных следопытов школы № 5», озвучил девиз краеведов - «От любви к малой родине к Родине большой», пояснил:
- Краеведение, или, как правильно иногда говорят родиноведение, играет огромную роль в воспитании подрастающего поколения, в любви к отечеству. У нас в системе образования, в школах краеведению уделяется очень большое внимание. Расскажу о деятельности школы
№ 5, где я работаю уже 36 лет и в которой у нас действует с конца 80-х годов краеведческий центр, которым я и руковожу. В нём создан богатейший материал по истории Псковской земли.
Любой, интересующийся своим родным краем, может им воспользоваться - прийти, получить консультацию или какой-нибудь материал. Материалы о Великой Отечественной войне у нас хранятся в школьном музее «Реликвии Великой Оте-чественной войны», где собраны подлиные вещи, которые найдены за четверть века на местах былых боёв. И уже двенадцатый год на базе школы по инициативе Свято-Тихоновского богословского института Сергиева Посада и Великолукского благочиния существует «Братство православных следопытов» (общественная организация, созданная в марте 2003 г. в средней школе
№ 5). Православные следопыты в свободное от учёбы время совершают походы, поездки, экскурсии по Псковской земле, занимаются описанием исследуемых сохранившихся памятников духовной истории: это храмы, монастыри, святые места и источники, некрополи, чудотворные иконы, восстанавливают закрытые имена подвижников русской православной церкви, исторические события, разрабатывают маршруты, проводят паломничество по святым местам и экскурсии по родному краю.
Руководитель общества, преподаватель истории В. В. Орлов обратил внимание, что братство православных следопытов - это не скаутская организация, у которой другие цели:
- Главная задача следопытов братства - изучение духовной истории Псковщины в полевых условиях, на местности. И только потом работа в архивах, музеях, с литературой. Благочиние идёт нам навстречу, выделяет нам автобус.
Интересным было выступление и преподавателя филиала В. К. Ивановой. Валентина Константиновна подала свой доклад как связь времён, и все с одинаковым интересом слушали о великом поэте А. С. Пушкине и о композиторе М. П. Мусоргском.
Выступления за выступлением, с перерывом на чайную паузу, предполагали, что внимательные слушатели не просто узнали много нового, но и унесли с собой достаточно полезного. Очевидно, что эта краеведческая конференция, ставшая первой ласточкой Псковского университета в г. Великие Луки, найдёт продолжение. Молодёжь должна знать историю города. Не лишне и старшему поколению вспомнить о былом. А оно, это былое, не перестаёт выдавать тайное.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи