Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Маммология: что должна знать каждая женщина

0
Специалисты медицинского центра «МЕДТАЙМ» рассказали о современных
подходах к ранней диагностике и лечению рака молочной железы Рак молочной железы – одна из главных проблем современной онкологии. Связано это не только с широкой распространенностью данного вида патологии, но и с высокой социальной значимостью заболевания для женщин, ведь ни для кого не секрет, что женская грудь является одним из главных символов женственности и материнства.
Большинство новых случаев рака груди выявляется при обнаружении отклонений на маммограмме. Уплотнения или изменение консистенции тканей молочной железы также могут быть тревожными признаками болезни. Рост знаний о риске развития рака молочной железы в последние десятилетия привёл к увеличению числа женщин, проходящих маммографию. А это, в свою очередь, улучшило выявление рака на ранних стадиях и, следовательно, выживаемость.
Чтобы убедиться, что выявленные изменения молочных желез не являются злокачественными, или, наоборот, подтвердить онкологическое заболевание на самой ранней стадии и назначить соответствующее лечение, требуется консультация специалиста, в данном случае онколога-маммолога.

Самые частые поводы обратиться к врачу-онкологу-маммологу

Явные причины развития рака молочной железы никому неизвестны. Врачи редко могут сказать точно, почему рак у одних женщин возникает, а у других - нет. Известно, что рак не появляется после травм, синяков или прикосновений к молочной железе. Кроме этого, рак груди не является заразным. То есть им невозможно заразиться от другой пациентки.
Науке достоверно известны определенные факторы риска. Некоторых факторов риска (например, злоупотребления алкоголем) можно избежать. Однако от большинства факторов риска (таких как генетическая предрасположенность, проявляющаяся случаями рака молочной железы у членов вашей семьи) избавиться нельзя.
Рассмотрим основные факторы риска развития рака молочной железы более подробно.
Возраст. Хотя рак молочной железы может возникнуть в любом возрасте, риск его появления повышается с возрастом.
На момент постановки диагноза большинство женщин уже старше 50 лет, и, как правило, это рак молочной железы на поздних стадиях. Последние 20 лет наблюдается стремительное омоложение рака молочной железы - в связи с улучшением диагностических возможностей аппаратуры и разработкой специальных лабораторных тестов рак груди на ранних
стадиях начинает выявляться с 30-35 лет.
История болезни. Наличие раковой опухоли в одной молочной железе повышает риски возникновения рака в другой железе в три-четыре раза. То же относится и к возможному появлению новой опухоли.
Семейная история. Давно известно, что наличие рака молочной железы у родственника по материнской или отцовской линии существенно увеличивает шансы возникновения опухоли у женщины. Особенно если рак развился у близкого родственника (матери, дочери, сестры)  в молодом возрасте.
Генетика. Риск развития рака молочной железы существенно возрастает при изменениях в генах BRCA1 или BRCA2. Иногда подобные редкие генные поломки обнаруживаются в семьях, где многие женщины страдают раком молочной железы.
Лучевая терапия на органы грудной клетки. У женщин, которые до 30-летнего возраста проходили радиотерапию на органы грудной клетки (включая молочные железы), риск развития рака груди возрастает. Это также относится к пациенткам, которые получали лучевое лечение по поводу лимфогранулематоза. Исследования показывают, что чем моложе была женщина на момент начала радио-
терапии, тем выше риск развития рака молочной железы в течение дальнейшей жизни.
Особенности репродуктивного и менструального циклов.
Риск развития рака молочной железы повышается в следующих случаях:
- чем старше женщина на момент рождения первого ребенка, тем выше риск рака;
- у никогда не рожавших женщин;
- если первая менструация у женщины началась в возрасте до 12 лет;
- если менопауза наступила позже 55-летнего возраста;
- у женщин, которые в течение многих лет после наступления менопаузы получали гормональные препараты.
Плотность тканей молочной железы. На маммограмме (рентгенограмме молочных желез) выявляются участки плотной и жировой (неплотной) ткани. Женщины, у которых на маммограммах выявляются обширные участки плотной ткани (мастопатия, фиброзно-кистозная болезнь), чаще страдают от рака молочной железы, чем женщины того же возраста с нормальными характеристиками рентгенограммы.
Наличие избыточного веса или ожирения после менопаузы. Риск развития рака молочной железы после менопаузы выше у тех женщин, у которых отмечается избыточная масса тела или ожирение.
Недостаток физической активности. Вероятность возникновения рака груди в течение жизни выше у женщин с недостаточной физической активностью.
Употребление алкоголя. В исследованиях показано, что чем больше женщина употребляет алкоголя, тем выше у нее риск развития рака молочной железы.
Основным поводом обращения к врачу-онкологу-маммологу, помимо наличия тех или иных факторов риска развития рака молочной железы, являются изменения, выявленные в ходе диспансерного обследования или во время самодиагностики.

ВЫЯВИТЬ РАК МОЛОЧНОЙ ЖЕЛЕЗЫ МОЖНО И САМОСТОЯТЕЛЬНО

Рак молочной железы на ранних этапах может не вызывать симптомов. Однако по мере роста опухоли может изменяться внешний вид молочной железы или ощущения в ней. Обычно возникают следующие изменения:
- уплотнение или припухлость в самой железе, рядом с ней или в подмышечной области;
- изменение размера или формы одной молочной железы;
- локальное втяжение или сморщивание кожи самой молочной железы;
- втяжение соска;
- внеменструальное появление отделяемого из соска, особенно кровянистого характера;
- изменение внешнего вида кожи в области молочной железы, которая становится похожей на апельсиновую корку;
- малоболезненные высыпания, раны, экземы, корка или трещины в области груди;
- шелушение, покраснение или отечность кожи молочной железы, соска или ареолы (пигментированная центральная область кожи соска). Неровности или появление на коже ямочек, которые создают вид апельсиновой корки.
Если какой-либо симптом сохраняется и не проходит, то следует проконсультироваться с врачом. Чаще всего данные симптомы вызваны не раком. Они могут быть связаны и с другим болезненным состоянием. При наличии какого-либо из данных симптомов совместно с лечащим врачом следует выяснить причину и избавиться от неё.
70% случаев рака молочной железы выявляются пациентами самостоятельно в результате самообследования груди.
- Что должен сделать врач- онколог-маммолог при обращении к нему женщины с изменениями в молочных железах?
- Алгоритм обследования женщин с узелковыми образованиями молочных желез должен включать:
1) тщательный опрос пациентки с выявлением индивидуальных особенностей развития заболевания;
2) осмотр с пальпацией молочных желез;
3) ультразвуковое обследование молочных желез;
4) маммографию (рентгеновская или компьютерная);
5) биохимическое исследование на онкомаркеры;
6) цитологическое исследование отделяемого молочных желез (по показаниям);
7) рентгеновскую дуктографию;
8) биопсию узловых образований молочных желез (под контролем УЗИ) или стереотаксическую биопсию (с использованием компьютерной диагностической системы) – по показаниям;
9) биопсию сторожевого лимфатического узла (БСЛУ);
10) гистологическое и иммуногистохимическое исследование биоптата;
11) магнитно-резонансную томографию с целью уточнения пространственной ориентации выявленных изменений  – по показаниям;
12) сцинтиграфию с целью поиска метастазов – по показаниям.
Мы рекомендуем включать в обязательное ежегодное обследование осмотр у врача-гинеколога с проведением цитологического исследования мазка с шейки матки на атипичные клетки (тест по Паппониколау, pap-тест).
- Каковы самые часто используемые методы диагностики рака молочной железы?
- Маммография.  Маммография используется как скрининговый метод у женщин старше 35-40 лет, а также как основной метод рентгеновского обследования для определения распространенности опухолевого процесса при раке груди. Маммография не рекомендуется женщинам младше 35 лет.
Ультразвуковая диагностика. УЗИ является скрининговым методом диагностики у женщин до 35 лет и дополнительным методом диагностики заболеваний молочной железы у женщин старше 35 лет.
Магнитно-резонансная томография. Благодаря способности получать данные одновременно и о  структуре тканей, и их функциях, магнитно-резонансная томография является одним из наиболее точных методов выявления рака груди.
- Как проводится биопсия молочной железы?
- В настоящее время в нашей практике используются все основные виды биопсии - тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковым контролем, трепан-биопсия под контролем УЗИ, вакуумная аспирационная трепан-биопсия, стереотаксическая трепан-биопсия и другие.
Тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковым контролем. Тонкоигольная аспирационная биопсия под ультразвуковым контролем применяется преимущественно для эвакуации содержимого кист молочной железы, а также для забора материала из лимфатических узлов, которые находятся вблизи магистральных сосудов или имеют небольшие размеры. Полученный в ходе забора материал размещают на специальные предметные стекла и отправляют в лабораторию для цитологического исследования.
Трепан-биопсия под контролем УЗИ. Эта процедура проводится под местной анестезией при помощи специального биопсийного пистолета. Она позволяет получить образцы измененных тканей молочной железы размером более 5 мм в диаметре.
Стереотаксическая трепан-биопсия. При выявлении с помощью маммографии образований диаметром от 2 до 5 мм выполняется стереотаксическая трепан-биопсия, выполняемая в амбулаторных условиях на специализированном высокотехнологичном комплексе для стереотаксической трепан-биопсии. Точность такой биопсии автоматически контролируется компьютером.
 Инцизионная биопсия. При данном исследовании, выполняемом под местной анестезией, иссекается небольшой кусочек ткани опухоли. Зачастую инцизионная биопсия проводится в случае, когда результаты аспирационной биопсии недостаточно достоверны.
Эксцизионная биопсия. При эксцизионной биопсии проводится мини-операция, во время которой врач иссекает часть, либо всю опухоль. Если размеры опухоли при проведении эксцизионной биопсии менее 2,5, то проводится иссечение всей опухоли. При больших размерах опухоли (более 2,5 см) удаляется лишь её часть.
- Почему очень важно провести иммуногистохимическое исследование биоптата? Разве недостаточно определения в крови онкомаркеров?
- Если в крови выявлен высокий уровень онкомаркеров, специфичных для рака молочной железы, мы настоятельно рекомендуем незамедлительно провести биопсию подозрительного на рак образования. Её проведение позволит с помощью гистологического исследования доказать наличие или отсутствие рака.
Для определения чувствительности опухоли проводят иммуногистохимическое исследование биоптата. В ряде сомнительных или условно положительных случаев также проводится изучение генов опухоли c помощью FISH-теста (Fluorescence in Situ Hybridization). Эта методика позволяет установить «позитивность» или «негативность» рака.
Несмотря на огромный арсенал методов диагностики рака молочной железы в практике акушера-гинеколога, необходимо помнить, что только комплексное обследование пациенток и цитологическая или гистологическая верификация диагноза, осуществляемые в специализированных лечебных учреждениях, позволяет квалифицированно оказать необходимый перечень медицинских мероприятий. Если есть хоть минимальные подозрения, пациентку необходимо отправить в онкологическое учреждение. В такой ситуации гипердиагностика и ложная тревога может в худшем случае стать тактической ошибкой, однако это может позволить избежать стратегической ошибки, что значительно важнее.

ВАЖНО! МАММОЛОГА ПОСЕЩАТЬ НАДО ОБЯЗАТЕЛЬНО!
К врачам многие из нас привыкли ходить только тогда, когда болит так, что терпеть уже становится невозможно. При этом мы прекрасно понимаем, что это неправильно, поскольку плановые обследования являются лучшей профилактикой даже самых грозных заболеваний. В частности, онкологических заболеваний молочной железы.
Женская грудь нуждается в регулярных осмотрах – это повторяют все без исключения гинекологи и маммологи.
Как минимум, раз в год надо посещать женского врача, чтобы врач осмотрел грудь, дал направление на маммографию. Это позволит свести к минимуму риски возникновения заболеваний или вовремя их диагностировать и начать терапию. Женщинам же репродуктивного возраста врачи советуют посещать маммолога раз в четыре месяца, поскольку рак в этот период чаще даёт о себе знать.
Самообследование надо проводить ежедневно и при малейшем подозрении на какие-то отклонения от нормы надо сходить на консультацию к врачу. Прощупать грудь легче с шестого по двенадцатый день со дня начала месячных. В этот отрезок времени грудь более мягкая. Не стоит паниковать, если Вас что-то насторожило.
Вероятнее всего, всё нормально, но только квалифицированный врач сможет точно это определить.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи