Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Семья как хранительница нравственных заветов

0
В течение трех дней, с 3 по 5 февраля, в Великих Луках проходили ставшие уже неотъемлемой частью духовной жизни города VI православные Свято-Тихоновские педагогические чтения, имевшие еще несколько лет назад формат конференций, а теперь вмещающие в себя и единый урок нравственности, и семинары для педагогов общеобразовательных и дошкольных учреждений, и встречи с духовенством, и мастер-классы, которые проводили преподаватели высшей школы, и городское родительское собрание.
«Духовно-нравственные традиции в современном семейном и общественном воспитании» стали главной темой VI Свято-Тихоновских чтений.Их инициаторами и организаторами выступили городское управление образования и Великолукское благочиние. Во встречах на разных площадках (среди которых не только школы и детские сады, но и драматический театр, детская музыкальная школа имени М. П. Мусоргского, центр эстетического воспитания) принимали участие гости из Москвы и Санкт-Петербурга, священники Свято-Вознесенского собора и Казанского храма города Великие Луки: о. Виктор Цыганков, о. Дмитрий Соловьев, о. Антоний Татаринцев, о. Роман Донец, о. Сергий Матвеев, настоятель псковского воинского храма во имя Святого благоверного князя Александра Невского протоиерей Олег (Тэор), священник из п. Усть-Долыссы Невельского района о. Владимир Флавианов.

И добрый пример –детям
Немаловажно, что нынешние Свято-Тихоновские чтения проходили под знаком приближающегося 700-летия со дня рождения Святого преподобного Сергия Радонежского, 400-летия Дома Романовых, под знаком еще двух дат – 150-летия со дня рождения и 90-летия со дня кончины нашего земляка Патриарха Московского и всея Руси Тихона, которые мы будем отмечать уже в 2015 году.
Молебном Святителю Тихону и открылись после воскресной литургии в Свято-Вознесенском соборе, отслуженным благочинным Великолукского округа игуменом Савватием (Донченко), Свято-Тихоновские чтения. Он стал, по сути, духовным напутствием и благословением и педагогам, и учащимся, и их родителям на совместные добрые дела, ибо, как заметил отец Савватий: «Нам предстоит проводить особую работу с горожанами, с великолукскими семьями, в процессе которой мы должны будем помочь детскому уму сделать правильный в духовно-нравственном отношении выбор жизненного пути - объяснить ребенку, для чего он живет».
Благочинный также выразил надежду на то, что нынешние Свято-Тихоновские чтения, обращенные к российской семье, - к ее радостям и ее бедам, поспособствуют в дальнейшем тому, чтобы родители являли для своих детей только добрый пример, а педагоги воспитывали бы учеников как добрых граждан и верных защитников своего Отечества, ведь за последние 20 лет, посетовал благочинный, патриотическое чувство заметно угасло в людях. К его подъему всегда обязывали русского человека православная вера, история жизни его боголюбивых предков, старавшихся исполнять евангельские заповеди, особенно ту, что начиналась словами: «Чти отца своего…» Недаром же у этих двух священных понятий «отец» и «отечество» - один корень.
Первый день чтений был достаточно весом и насыщен для всех его участников. Одновременно в общеобразовательной школе №7 и детском саду №21 начался семинар, посвященный семейным ценностям в воспитании и духовно-нравственном возрастании детей, который, к примеру, для работников дошкольного образования завершился круглым столом, где был обсужден опыт экспериментальной работы по учебному курсу «Истоки». А вот в школе №7 прошел ряд не просто уроков, а по-настоящему полезных и занимательных встреч, к которым и преподаватели, и учащиеся тщательно готовились.

«Семья, как много в этом слове…»

О вступившей в год своего 40-летия школе №7, о ее буднях и праздниках, рассказала директор этого учебного заведения Н. И. Демиховская. Она подчеркнула, что современные федеральные государственные стандарты общего образования и заложенная в них концепция духовно-нравственного развития и воспитания гражданина Российской Федерации, как нельзя кстати, помогают в учебном процессе, а проект «Школа, где процветает грамотность», третий год подряд охватывающий весь ее коллектив, дал свои положительные результаты.
В частности, в школе №7 любят читать вслух, причем это делает не только учитель литературы, но и преподаватель химии или физики. В школьных коридорах появились полки с книгами, откуда любой ребенок может сам взять домой заинтересовавшую его литературу, а прочитав, самостоятельно вернуть на место.
Патриотические традиции, по словам Н. И. Демиховской, точно так же почитаемы в школе №7, как и чтение хороших книг. Акция «Обелиск у дороги», подразумевающая уход за могилами погибших в годы Великой Отечественной войны
1941-1945 гг. и учителей, которые не имеют родственников, по-прежнему неукоснительно продолжается. Не теряется и связь с родителями выпускников школы, погибших в Афганистане, на таджикской границе, в других «горячих» точках. А в рамках нынешнего семинара «Система работы школы по духовно-нравственному воспитанию» ее ученики и их родители организовали большую семейную фотовыставку, разместившуюся на стенах коридоров, которая также сказала благоприятное впечатление на окружающих.
Вспоминая о родителях Святителя Тихона, личным примером воспитавших достойных сыновей, Н. И. Демиховская не преминула напомнить представителям педагогического сообщества и слова великого Сухомлинского: «Настоящий человек начинается там, где есть святыня души». О ней, безусловно, главной составляющей духовно-нравственного развития, говорила и начальник городского управления образования Т. О. Лозницкая, подчеркнувшая, что семья сегодня, как никогда, становится центром внимания и изучения, что задача родителей и профессиональных педагогов заключается в том, чтобы семья, как хранительница нравственных ценностей и заветов, действовала заодно со школой и духовно сопровождала своих детей по жизни.
Вероятно, именно такие примеры давали некогда лучшие российские семьи, те, которые могли гордиться не только своими предками, но и потомками.
Таким образом, гости школы №7 и участники Свято-Тихоновских чтений побывали на интегрированных уроках литературы и обществознания «Семья – основа ячейки общества» (на примере романа М. Булгакова «Белая гвардия» и института семьи в современном мире) и Пушкиноведения и изобразительной деятельности «Дворянская семья первой трети XIX века» (на примере семьи А. С. Пушкина), искусно проведенных учителем истории и обществознания И. А. Мамедовой и учителем русского языка и литературы С. Л. Поварещенковой, учителем ИЗО, черчения и технологии Е. О. Харитоновой и педагогом-библиотекарем Е. Б. Пашиной. А ведь были еще и обещанное литературное чтение «В кругу семьи» (зам. директора школы по учебно-воспитательной работе Г. В. Панова), и уроки «Фея математики» (по материалам жизни С. В. Ковалевской; учитель математики Р. А. Степанова), и «Род и семья – исток нравственных отношений» (учитель русского языка и литературы Г. В. Гречкина), и внеклассное мероприятие «Семья, как много в этом слове…» (учитель иностранного языка О. В. Ермакова).
Никого не оставило равнодушным занятие по основам православной культуры «Христианская семья на примере Святой Царской Семьи Романовых», проведенное для учащихся четвертого класса учителем Н. А. Петровой, которое было как бы разделено на две части. В подготовительной дети вспоминали русские пословицы, посвященные семье, затем – душеспасительные заповеди, данные Господом на горе Синай ветхозаветному пророку Моисею. Говорили о Таинстве Брака, о венцах, надеваемых во время него на головы жениха и невесты, называемых не только царскими, но и мученическими, ведь вступающие в брак церковный обязуются перед Богом быть до конца верными друг другу, во что бы то ни стало. Кроме того, прообразом венца царского был венец Христов, венец терновый, до крови истязавший главу Спасителя…
Так, постепенно подошли ученики и к благодатной теме Царской Семьи, где каждый говорил о том, чему эта семья научила наших современников. Оказалось, что не только тому, как надо воспитывать детей, но и безграничной любви к своей Родине. И неудивительно, что рефрен известной песни Г. Пономарева в исполнении Ж. Бичевской «Мученики Царские, вымолите нас!» дети пели всем классом, перечисляя имена Царственных Страдальцев.
Во второй половине дня ожил и актовый зал школы №7. Гости познакомились с литературной миниатюрой «Береги честь смолоду…», подготовленной учащимися под руководством зам. директора по учебно-воспитательной работе С. Н. Жакевич по роману А. С. Пушкина «Капитанская дочка», а также прослушали выступление детского хора «Истоки», с которым занимается педагог дополнительного образования Л. В. Ковалева. Беседу со страшеклассниками на тему «Значение семьи в жизни человека: из личного педагогического опыта» провела зам. декана педагогического факультета по заочному отделению Православного Свято-Тихоновского гуманитарного университета Е. В. Валькова (г. Москва). В свою очередь, для педагогов основ православной культуры состоялся мастер-класс, который вела старший преподаватель кафедры педагогики и методики начального обучения этого же вуза А. В. Агеева.
После небольшой передышки представители Великолукского образования вновь собрались вместе, но теперь в стенах другой школы – музыкальной, где предстояло поднять такую глобальную тему, как «Семья – традиции и современность», поднять в формате родительского собрания.
О том, как прошло оно, о том, что еще было важным и интересным на Свято-Тихоновских чтениях 2014 года, читайте в следующем номере «Великолукской правды Новости».
Людмила СКАТОВА
Фото А. ВОРОБЬЕВА
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи