Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Поклонимся и павшим, и живым

0
Приближается юбилейная дата вывода советских войск из Афганистана - 15 февраля 1989 года. За 10 лет «Афган» прошло 546255 граждан СССР, которые в основном несли службу в составе 40-й армии.
В разные годы ограниченный контингент советских
войск (ОКСВ) насчитывал от 80 до 110 тысяч человек, которые составляли 4 дивизии, 5 бригад (в том числе две бригады спецназа), 4 отдельных полка, 3 вертолётных полка, бригаду обеспечения, трубопроводную бригаду, медицинские, ремонтные, строительные, квартирно-эксплуатационные и другие части.
Работал у наших южных соседей и советнический аппарат. Именно в таком качестве, советника Командующего зенитными ракетными войсками и зенитной артиллерией ВВС и ПВО Демократической Республики Афганистан, 11 января 1984 года прибыл в Кабул в должности первого заместителя командира корпуса ПВО (Дальневосточный военный округ) полковник Ю. П. Богданов. Пробыл там 3 года и 3 месяца, удостоился ордена Красной Звезды и афганского ордена Красного Знамени. Военный пенсионер с октября 1987 года.
В канун юбилейной даты просто нельзя было не встретиться с Юрием Петровичем, так как его конкретный опыт как нельзя лучше доказывает, что в Афганистане СССР не проиграл, да и проиграть в принципе не мог, не предай армию собственные политики, втянув в сомнительную авантюру.
- Как считаете, почему афганцы, вспоминая сейчас советское военное присутствие и сравнивая его с американским, делают выбор именно в пользу нас?
- Известный, можно сказать, хрестоматийный факт: более 70 процентов сил и средств 40-й армии постоянно было задействовано для перевозок по территории Афганистана гуманитарных грузов. Эту цифру озвучил командующий 40-й армией Б. Громов, и она, действительно, отражает реальное положение вещей. Советские войска в Афганистане больше строили, кормили и защищали, чем самоутверждались на местном населении.
Конечно, велись и боевые действия, но цель подавить или покорить Афганистан Советским Союзом изначально не ставилась. Армию загнали в тупик политики, а не она сама.
- Показательными видятся ваши переговоры с губернатором провинции Гильменд при охране плотины Каджаки в 1985 году, когда прозвучал вопрос: «Вам что-нибудь известно о том, что находится перед нами? Я говорю не о количестве противостоящих нам сил, оно известно. Речь о том, производят ли лидеры вооружённых формирований эвакуацию мирного населения, женщин, детей и стариков из зоны противостояния?»
- И могу ещё подтвердить, что именно этот вопрос, эта моя забота о том, чтобы под наши бомбы не попало мирное население позволили и сохранить плотину, и смягчить противостояние в провинции Гильменд. Для меня лично момент разделения политических распрей и мирной жизни простых людей всегда был решающим.
- Но было ли возможно такое мудрое маневрирование в конкретных условиях?
- Сложно сказать. Когда я только прибыл в Афганистан, то дезертиров-афганцев за 1983 год было около 30 тысяч человек, а в некоторых провинциях план выполнения призыва выполнялся всего на 20 процентов. Это говорит, что простой народ не слишком-то и рвался биться за идеалы, которые проповедовали лидеры революционного Афганистана. Часто между собой ссорились группировки в афганском руководстве, а крайними оказывались советские, шурави.
Впрочем, это опять-таки политический, а не военный вопрос. Считаю, что наша армия сделала не только всё, что могла в тех конкретных условиях сделать, но и больше того, что могла.
- Юрий Петрович, с какими чувствами ждёте встречи 25-летия вывода советских войск из Афганистана?
- Во-первых, нужно низко склонить головы перед памятью всех павших и тех, кто попал в плен или пропал тогда без вести. Локальный конфликт хоть так и назывался, но фактически был настоящей войной со всеми вытекающими отсюда последствиями. А во-вторых, приближающаяся дата – отличный повод добрым словом вспомнить живых. Поскольку хоть и находились мы все за пределами родной страны, но воевали всегда именно за неё!
А. КАНАВЩИКОВ
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи