Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

От Дня планериста до Дня Героев

0
Малозамеченным, к большому сожалению, прошёл 90-летний юбилей отечественного планерного спорта. 1 ноября 1923 года у посёлка Коктебель состоялся Первый слёт советских планеристов. 18 дней в небо поднимались 10 машин, в том числе пилотируемая Константином Арцеуловым (1891-1980), который имел диплом лётчика-парителя за № 1.
Подробнее о планерном спорте сегодня расскажет ветеран ДОСААФ В. И. АЛЕКСЕЕВ:
- В России планеризм начал зарождаться в начале ХХ века. Примитивный планер-змей, способный поднимать в воздух человека, был построен в 1904 году.
Очень быстрое развитие планеризм получил в Москве. В 1909 году студенты Московского высшего технического училища А. Н. Туполев, ныне известный авиаконструктор, Б. Россинский и Н. Лямин построили оригинальный бамбуковый планер с управлением, сосредоточенным в одной ручке.
На этом планере удалось пролететь 35 км над замёрзшей рекой Клязьмой на высоте 5 метров. Но подлинный расцвет планерного спорта произошёл уже в советское время. Например, для того, чтобы учить молодёжь летать на планере, в 1931 году в Коктебеле открывается Высшая лётно-планерная школа. А в 1930 году, на VIII слёте планеристов, в Крыму лётчик-испытатель В. А. Степанчёнок впервые в мире выполнил на планере три петли Нестерова подряд!
Устанавливались рекорды продолжительности и дальности полётов. Осваивались парящие и фигурные полёты. С большим интересом планеристы осваивали буксировочные полёты за самолётом.
Развитие технических, авиационных и прикладных видов спорта поручается ОСОАВИАХИМу. В стране открываются авиаклубы Оборонного общества, в которых проводилось обучение лётному делу и прыжкам с парашютом без отрыва от производства, в свободное от работы время. Как правило, занятия теорией проходили зимой в вечернее время, а летом учлётов вывозили в лагеря на аэродромы.
Об успехах, достигнутых Оборонным обществом в развитии авиации, говорят следующие цифры: в 1937 году в стране насчитывалось 150 аэроклубов, подготовивших 8 тысяч человек лётного состава, за период 1931-1936 гг. самолётно-планерный парк увеличился в 19 раз.
В аэроклубы поступали учиться в основном по комсомольским путёвкам, которые предоставляли райкомы и горкомы ВЛКСМ. И именно аэроклубы дали путёвку в небо многим замечательным лётчикам.
Большой и заслуженной любовью пользуются советские конструкторы планеров В. Грибовский, Г. Грошев,
Б. Шереметьев, О. Антонов и другие. Немало достижений и у наших планеристов. В числе рекордсменов мира были С. Анохин, В. Ильченко, М. Раценская, Н. Симонов, И. Шелест и другие. Следуя девизу «Сначала модель, потом планер, с планера на самолёт», десятки тысяч юношей и девушек поднялись к большой авиации.
Планеризм в нашей стране сыграл важную историческую роль и в том, что готовил для авиации кадры бесстрашных пилотов. Ни один вид спорта не развивает так находчивость, мужество и присутствие духа как планерный спорт.
Кроме главных тружеников, транспортных самолётов Си-47, Ли-2 и, конечно, По-2 планеристам также поручалось обеспечивать связи советского тыла и партизан. Как правило, для прорыва в тыл врага полёты предпринимались ночью и в большинстве случаев достигали цели. Для того, чтобы попасть в назначенное место, воздушному поезду нужно было преодолеть ожесточённый огонь переднего края линии фронта и целый ряд зенитных кордонов. А планеристы, прилетевшие к партизанам, оставались воевать в отрядах, пока не представлялась возможность возвратиться в свою часть.
В 1934 году авиаклуб ОСОАВИАХИМа был открыт в Великих Луках. Там готовили пилотов, парашютистов, авиационных техников и авиационных прибористов. 8 воспитанников авиаклуба стали Героями Советского Союза – Г. А. Алексеенко, Г. С. Дубенок, В. П. Иванов, А. В. Попов, В. Ф. Сизов, И. Н. Селягин,
Д. Ф. Ковтюлев, П. А. Козлов.
После страшной военной разрухи страну нужно было восстанавливать, все силы были брошены на эти цели. И всё-таки правительство СССР нашло возможным и в таких непростых условиях открывать новые авиаклубы и планерные станции. Молодёжь рвалась в небо.
Планерная станция открылась и в Великих Луках. Находилась она в районе нынешнего льнокомбината. Полеты проводились на планерах Бро-9, А-1, запускали их резиновым амортизатором или лебёдкой Добахова, а также на самолётах По-2. Лётчики-инструкторы С. С. Анисимов, Б. Н. Козлов прививали мальчишкам любовь к небу, авиатехник
Н. А. Бойченков учил обслуживать и ремонтировать технику.
Из тех мальчишек, ставших на крыло в Великолукской планерной станции, в 1950-х годах закончивших лётные училища, вышли прекрасные военные и гражданские лётчики, такие как Анатолий Самаров, Михаил Панов, Борис Иванов. Николай Иванович Амбросов, закончив училище гражданской авиации, пройдя все ступени роста, стал командиром Псковского лётного отряда.
Стали спортсменами высоких разрядов Роман Кузнеченков, Николай Веселов, Борис Лукьянов, Николай Чучалов, Арнольд Веселовский, Владимир Петраков, Анатолий Игнатенков, Юрий Архипов и другие.
В связи со строительством льнокомбината в 1958 году базирование планерной станции перевели на аэродром, и стала она называться Великолукский авиаспортклуб. Непосредственно клуб располагался в здании на ул. Р. Люксембург, 14 вместе с автошколой и радиоклубом.
Авиаспортклуб располагал 2 классами и канцелярией. На занятиях располагалось до 35-40 человек, столько же было желающих летать на планере. Занятия теорией проводили штатные работники, лётчик-инструктор Геннадий Васильевич Савельев, инженер Николай Андреевич Бойченков, а также начальник АСК Виталий Иванович Бакланов.
Авиаспортклуб получил новые планеры «Пионер», «Приморец», МАК-15, БК-6, планеры чешского производства «Бланик L-13», планер конструкции О. Антонова пилотажный А-13 и паритель А-11, лебёдки «Геркулес-3», самолёты Як-12 для выполнения буксировочных полётов.
После окончания теоретической подготовки, сдачи зачётов и прохождения медицинской комиссии – происходил отсев нежелающих учиться дальше и не годных по состоянию здоровья к выполнению полётов. Отбор был очень строгим. Поскольку профессия лётчика была и остаётся опасной, требуя от человека психологической готовности к действиям в экстремальной обстановке. Фактически лётчик или парашютист – это не профессия, это – призвание. Это соответствующее состояние организма, тренированность, выносливость, устойчивость вестибулярного аппарата, ловкость, физическая сила, особый склад души, сердца, определённый набор нравственных ценностей, верность небу.
Занятия в АСК проводились в классах, как обычно, в вечернее время, а летом летали – рано утром и вечером, а также – в выходные дни, когда молодёжь была свободна от занятий в учебных заведениях и работы на производстве.
Курсанты-планеристы, пройдя теоретическую, наземную подготовку, сдав зачёты, приступали к полётам с инструктором по «кругу». Полёты проводились на планерах «Пионер» или «Приморец», запускали их в небо лебёдкой «Геркулес-3» на высоту 300-350 метров.
Закончив лётную программу и усвоив все элементы полёта от взлёта до посадки, курсантов выпускали в самостоятельный полёт. Правда, полёты эти пока не отличаются сложностью и состоят из простых элементов, а планерист должен в совершенстве освоить практику безмоторного полёта.
Основой спортивного планеризма являются парящие полёты, то есть полёты с использованием восходящих потоков тёплого воздуха, когда планер, подчиняясь умению пилота, может держаться в воздухе десятки часов и пролетать большие расстояния.
Но такое умение не приходит само собой. Будут и неудачи, и промахи, и досадные упущения, но при большом желании летать планерист преодолеет все трудности. Парящие полёты – это творчество. Ни один такой полёт не бывает похожим на другой. «Мотор» планера – это восходящие потоки тёплого воздуха. Научившись использовать их энергию, планерист парит на планере легко и красиво.
Первоначальная лётная подготовка на учебном планере, в основном, прививает человеку любовь к авиации, приучает к лётной дисциплине и порядку в лётной работе. Полёты на современном планере так же сложны и требуют большой выучки, как и полёты на тренировочном самолёте. А техника пилотирования тренировочного планера А-11 более строга, чем у самолёта Як-52 или Як-12.
Планерист, овладевший в совершенстве всеми видами безмоторного полёта, после незначительной тренировки на самолёте становился прекрасным лётчиком. Так, Юрий Леонов поступил и блестяще окончил Балашовское училище лётчиков, легко осваивал полёты на реактивном учебном самолёте Л-29, а затем летал на Ан-12 и Ил-76. Прошёл такие горячие точки как Ангола, Вьетнам, Афганистан, награждён орденами и медалями.
Евгений Петухов, закончив военное училище, летал в правительственном авиаотряде № 235. Александр Черник закончил Сызранское училище лётчиков на вертолётах, служил в Венгрии, Афганистане. Юра Савин закончил Армавирское училище ПВО. В небе над Минском, когда загорелся его Миг-23, сумел падающий самолёт отвернуть от населённого пункта и на предельно малой высоте, когда миновала угроза падения самолёта на жилые строения, катапультировался.
Виктор Егоров закончил Калужскую школу лётчиков-инструкторов-планеристов. Поработав в ДОСААФ, перешёл в гражданскую авиацию. Летал на Як-12, Ан-2, Ту-134, Ту-154, Ил-86. Кстати, когда в небе на заграничной трассе отказало электропитание самолёта, он сумел посадить лайнер на аэродром Мальты, за что был награждён медалью ИКО – международной авиационной организации.
Александр Назимов закончил училище гражданской авиации, летал командиром Ту-134, Ту-154, Ан-2. Валерий Егоров, после работы лётчиком-инструктором в Великолукском АСК, перешёл в гражданскую авиацию. Летал на Ан-2, Ан-24, Ан-26 в Псковском авиаотряде. Виктор Кудрявцев летал на Миг-31.
А какие прекрасные планеристы занимались в АСК, совершенствуя своё спортивное мастерство! Борис Лукьянов – секретарь комитета комсомола ЛРЗ, общественный инструктор-планерист, сам летал прекрасно и учил нас, начинающих, азам парящего полёта. Владимир Петраков многократно защищал спортивную честь области на различных соревнованиях.
Хорошо летали Юрий Архипов, Анатолий Игнатенков, Таня Щебелева, Клава Лебедева, Виктор Козлов, Виктор Карпов, Игорь Гаврилов, Владимир Зазыкин и другие.
Были и замечательные инструкторы. Геннадий Ва-
сильевич Савельев. Выполняя первые ознакомительные полёты, он всегда давал возможность насладиться красотой земли с высоты птичьего полёта, учил анализировать свои действия в воздухе и делать правильные выводы.
Общественный инструктор Сергей Сергеевич Алексеев, имея большой опыт обучения планеристов, обучал нас летать на буксире за самолётом, выполнять в воздухе фигуры высшего пилотажа, парению по маршрутным полётам.
Жанетта Никифоровна Алексеева, после окончания Калужского училища по специальности лётчик-инструктор-планерист, была направлена по распределению в Великолукский АСК. Прекрасно летая на самолёте и планере, она передавала свои опыт и знания не только начинающим планеристам, но и опытным спортсменам. Много раз защищала спортивную честь авиаклуба и Псковской области на различных соревнованиях. Немало её учеников шагнули дальше и пошли в большую авиацию.
Герой Советского Союза Иван Николаевич Селягин, демобилизовавшись из Советской Армии, вернулся на постоянное место жительства в родной город Великие Луки. Его приняли на работу в АСК в качестве лётчика-инструктора-планериста. Так он вернулся в клуб, в котором начал свой путь в авиацию.
Он закончил перед Великой Отечественной войной Ворошиловградскую военную школу пилотов и выучился на управление бомбардировщиком СБ-3. Во время войны перешёл на Ил-2 и до самой нашей Победы на Ил-2 и Ил-10 громил фашистов.
Ивану Николаевичу было что рассказать начинающим планеристам и мы с большой охотой и вниманием слушали его. После полётов с ним курсант чувствовал себя более уверенно, свободнее действовал в воздухе, выполнял полётные задания более качественно. Это был инструктор от Бога, летать и учиться у него было большим счастьем.
Инженер авиаспортклуба Андрей Карлович Озоле учил нас грамотно эксплуатировать технику, знать её досконально, уметь её обслуживать и ухаживать за ней. Подготовленная его золотыми руками техника никогда не отказывала ни в воздухе, ни на земле.
Важно и то, что в АСК проводилась большая работа по патриотическому воспитанию молодых поколений. Проходили встречи с участниками войны, с теми, кто закончил Великолукский аэроклуб в предвоенные годы. Например, Иван Павлович Гвоздарёв закончил техническое отделение аэроклуба, во время войны прошёл курсы лётчиков и летал на бомбардировщике Ер-2.
Борис Поликарпович Малышев также закончил техническое отделение клуба. Перед войной был направлен служить на Балтийской флот мотористом. Старшина первой статьи, награждён орденами и медалями.
Приходил к курсантам и Герой Советского Союза Михаил Чернов. Понятно, что подобные живые примеры беззаветной любви к своей Родине и служения ей никого не оставляли равнодушными.
- Владимир Иванович, в России появился новый праздник – День Героев. Он будет отмечаться 9 декабря. Как относитесь к нему?
- Чем больше праздников, которые учат любви к России, к её земле и народу, тем лучше. В том числе это и повод в очередной раз задуматься, что Герои не появляются из ниоткуда, их воспитывают государство, общество, семья, трудовые коллективы. Мало хотеть защищать Родину, нужно уметь её защитить. И Великолукский авиаспортклуб именно учил такому деятельному патриотизму.
Подготовил А. КАНАВЩИКОВ
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи