Студенты познакомились с работой участковых уполномоченных
0Начальник отдела участковых уполномоченных по г. Великие Луки, подполковник полиции З. Е. Рахманов представил студентам своего заместителя, капитана Н. Н. Богданова и состав подчинённых, обслуживающих девять опорных зон города.
Закир Евгеньевич рассказал студентам об обязанностях участкового уполномоченного. Пояснил, что реально они делают в городе, как проводят работу в вверенных им участках, о требованиях к сотрудникам. С высшим юридическим образованием в ОМВД берут на работу в первую очередь. Если в отдел приходят на работу с высшим специальным образованием, сотрудник сразу же получает звание лейтенанта. Начальник отдела также познакомил присутствующих с цифрами полицейской статистики по преступности в городе. Гостям отдела было предложено заполнить небольшие анкеты, на вопросы которой были быстро даны ответы.
Таким образом, каждый из студентов был закреплён за участковым, и все отправились на опорные пункты полиции, где участковые проводят свои будни. С ними на автомашине проехали и представители СМИ. Участковые показали, с кем им приходится работать.
Таким образом, студенты познакомились с работой, которую им предстоит делать в будущем, если они определятся на службу в полицию. Из доклада З. Е. Рахманова все приняли к сведению, что по городу за 10 месяцев этого года зарегистрировано 1193 престпления. За соответствующий период прошлого года — 1334. Снижение составило 10,6 %. Совершались такие преступления, как незаконный оборот оружия. Совершено четыре преступления, связанных с незаконным оборотом наркотиков. Были зарегистрированы побои, истязания, угрозы убийством.
Было отрадно слышать, что преступления против личности (их было пять — убийства и покушение на убийство) раскрыты. Уголовный розыск в совокупности с другими подразделениями хорошо работает. Раскрываются все тяжкие преступления, другие.
Более всего совершено краж, их около 500. Кражи происходят в основном имущественного характера, в основном — из машин. Однако, если в летний период было много угнано велосипедов, сейчас — ближе к зиме воры начали вскрывать сараи, где трудолюбивые великолучане запасли для своих семей соленья, варенья. Фиксируются кражи, связанные с дачными участками. Похищают имущество, взламывая замки домиков. Привлекают похитителей цветной металл, оборудование, даже старые телевизоры, инструменты...
Преступления совершаются различные. Зафиксировано 113 грабежей, 8 разбоев. С начала года угнано 12 транспортных средств, из них 9 машин.
Из сказанного гости уяснили, насколько сложна работа участкового. В первую очередь, многое зависит от контакта с населением города. Труд участкового оценивается по количеству принятых граждан, когда полицейскому приходится составлять административные протоколы, рассматривать заявления и жалобы граждан.
Выявление административных правонарушений, это тоже входит в поле деятельности участкового уполномоченного. А это, профилактиктическая работа с тунеядцами, алкоголиками и другими закононепослушными гражданами, раскрытие преступлений на обслуживаемой территории.
Именно службой участковых за 10 месяцев этого года было раскрыто 76 преступлений, выявлено 7 тяжких преступлений, совершённых на бытовой почве. Раскрыто 20 краж, 17 угроз убийством, 15 побоев, 6 случаев причинения вреда здоровью средней тяжести. Проводится работа с лицами, стоящими на учёте. Судимых, семейных дебоширов и других склонных к неблагополучному образу жизни людей, на учёте состоит 1380 человек.
На каждом участке за участковым уполномоченным закреплён гражданин, за которым осуществляется контроль. В своей работе участковым уполномоченным приходится иметь дело не с лучшей половиной населения города.
Работы прибавляется. Запрещено распитие спиртных напитков и курение в общественных местах. Даже пиво людям лучше пить дома, чтобы не попасть в неприятную историю на территории города. Ни на улице, ни в скверах распитие любой алкогольной продукции не разрешается. То есть это преследуется законодательством. Также проводится проверка паспортного режима. Если гражданин на территории города проживает без регистрации, он будет привлечён к ответственности.
Ребятам также объяснили, что встречается и такое — охотники нарушают правила хранения оружия. Таких правонарушений выявлено более 80. Это, когда вовремя не регистрируют оружие или допускают неправильное хранение. Участковый уполномоченный сталкивается с разной незаконной деятельностью граждан, в чём участники акции могли убедиться побывав на участках.
Мы вместе с Егором Викуловым побывали на участке, закреплённом за лейтенантом полиции И. В. Платоновым. Навестили дом, где проживает семья с дважды судимым отцом и осужденным условно сыном. Илья Викторович поговорил с мужчинами, убедился, что там всё в порядке. В пути по участку он рассказал нам о разных случаях из его практики.
Егор сделал свой вывод:
— Интересная работа. Очевидно, она помогает и в учёбе. Мы видим простую жизнь, находим что-то такое, что побуждает к верным действиям. Однако, честно сказать, хотел бы поехать на кражу. Очень доволен, что участвовал в акции.
В конце дня участникам акции «Один день участкового уполномоченного полиции» были выданы бланки, в которых они высказали своё мнение об участии в интересном мероприятии, позволившем поближе узнать труд участкового уполномоченного полиции.
В каждой работе есть своя романтика. Даже один рабочий день участкового уполномоченного дал представление о миссии простого, на первый взгляд, полицейского. Пресекать разные непотребные обществу «вещи» — это значит преображать мир к лучшему. Великолукские участковые уполномоченные стоят на страже добра, и свой опыт они намерены передавать молодым и в будущем.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Комментарии