Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

На таких Верах Михайловнах мир держится

0
Свой девяностолетний юбилей 21 сентября отметила участник освобождения города Великие Луки, почётный донор России Вера Михайловна Макарова. Этот удивительной жизненной силы человек, как и многие великолукские долгожители, в свой день рождения получила поздравления и подарки от Администрации города, городского совета ветеранов, губернатора Псковской области А. А. Турчака. Юбиляру было вручено и письмо из нашей столицы от Президента РФ В. В. Путина.
В Великих Луках хорошо знают эту трудолюбивую женщину. Вера Михайловна и сама говорит о своём широко отмеченном юбилее как о необыкновенно радостном событии. Действительно, было услышано столько торжественных речей - удивительно тёплых слов, принято так много шикарных букетов цветов и подарков, что это тронуло её до глубины души. К юбилею даже домашняя стенная газета с фотографиями была выпущена. Люди всегда восхищаются жизнью, которая может послужить примером для молодых, и признания, полные уважения и любви, Верой Михайловной были получены.
Коренная великолучанка, дочь железнодорожника - машиниста-стахановца Михаила Сергеевича Филиппова и Анны Васильевны, которую в 1942 году расстреляли немцы, Вера Михайловна в Великую Отечественную войну вместе со всей страной стала на защиту Родины. С первых дней войны, когда немцы окружили город Великие Луки, в качестве дружинницы она узнала, что такое тревоги, носилки, повязки для раненых.
Приходилось собирать убитых и раненых. Однажды худенькой, но поворотливой девушке в больших солдатских сапогах начальник прифронтового штаба доверил раненого немца в госпиталь доставить. Сейчас Вера Михайловна не могла вспомнить фамилию этого начальника, сказала только, что это был пожилой человек с планшеткой на боку. Госпиталь в то время находился в помещении школы № 1. Вера, тогда ещё в девичестве - Филиппова, в этот госпиталь и привезла раненого немца. Наша юбиляр об этом вспоминает так:
- Немец - такой злостный был. Руки у него были связаны. Так он был готов зубами эти верёвки грызть. В Великие Луки нас отправили на самолёте, на У-2. Встречали самолёт на машине. Так было приказано по рации. Мне сказали: «Доставь немца, документы...» Я и доставила. Не расстреливали немецкого офицера. Что и почему, относительно этого случая, - не будешь же у начальника расспрашивать.
Справлялась со всем, что мне поручали. Помню гнетущую великолучан картину дня в сорок первом, когда немцы вошли в город. Захватчики засели в магазинах. Вот в этот гастроном, который у нас на площади, он довоенный, этот дом. Тут и продукты, и всё захватили.
Потом немцы два раза занимали город, - продолжала свой рассказ Вера Михайловна. - Когда второй раз вторглись в Великие Луки, в городе я уже не была. Однако шла сюда в разведку с низов - с подружкой Таней на явочное место к подпольщикам. На улицу Розы Люксембург. Там мы должны были сказать пароль, чтобы нас впустили. Тани давно уже нету. Мы с ней несли сюда донесение. А тут восьмой городок был военный. А немцы везде радостные, на губных гармошках играют, патефон заводят... раздетые - жара ведь была в сорок первом году! Такая жара была!..
Когда возвращались
назад к своим, боялись, чтобы нас не задержали. Но мы были в гражданской одежде, а потому благополучно дошли до низов, где собрались великолучане - все мирные жители. Затем добрались до Торопца. Конечно, не всегда пешком, иногда нас подвозили на машинах. Там в штабе доложили о благополучном возвращении, передали информацию, обрисовали обстановку в городе, - продолжала свои воспоминания
В. М. Макарова, - под Торопцем мне и косы обрезали. Жёстко так - ножом. Это необходимость, ведь шла война.
Уже на передовой линии фронта, одев форму старшины медслужбы, Вера Филиппова беспрекословно выполняла все задания командования 3-й Ударной армии. В сражениях она перевязывала бойцам раны. Всё у неё получалось, любое задание выполнялось оперативно. Но случилось то, чего нельзя было избежать. И об этом нашей героине тоже хорошо помнится:
- Ранило меня осколком в бою у деревни Деревково Калининской области. Сумку моментом оборвало, каблук от сапога отлетел.
Кровь выступила на рукаве, и в ногу ещё попало. Обошлось без повреждения кости. Месяц пришлось лежать в полевом подвижном госпитале. Затем меня снова отправили на фронт. И опять - фронт, фронт, фронт, всё это... - на момент прервала свой рассказ уважаемая Вера Михайловна. Продолжила:
- Такая вот тревожная жизнь в окопах. Противогаз с собой надо было носить, фляжку с водой, чтобы можно было раненому бойцу дать немножко попить. До сорок третьего года у солдат были только винтовки. А потому, в большинстве случаев ранения были плечевые и локтевые. Видела, как было тяжело раненым.
- Однажды везла раненного в брюшную полость. Когда у человека внутренности наружу - страшно смотреть. Так я в глаза раненому глядела, и разговаривала. Чем могла, старалась помочь. Конечно, я его сдала в полевой подвижной госпиталь. А выжил ли он, осталось неизвестным, - продолжала свой рассказ юбиляр. - Когда не было бинтов, рвали рубашки, брюки. Перевязывать-то надо! На жгуты и верёвки подходили. Что было у нас, тем и оказывали помощь, чтобы кровь остановить. Мужчины и лопатки с собой носили, чтобы окапываться в случае надобности. А у меня сумка и так тяжёлая была, обходилась без лопатки. Хрупкая была, небольшого роста - поднимала, сколько могла. Так и дошла до самого Кёнигсберга, раненых спасая.
Там направили учиться на парашютистку, радистку. И опять же это всё к фронту. Однако в радистки не прошла по слуху - не могла принять весь текст. И с парашютом прыгать не пригодилось. А когда демобилизовалась, меня взяли на работу в МГБ, где работала 10 лет до ликвидации Великолукской области. Позже перешла работать на трикотажную фабрику.
Надо сказать, что и на трикотажной фабрике Вера Михайловна трудилась на славу - 24 года. Портрет бывшей фронтовички два раза был размещён на городской Доске почёта, на цеховой фабричной Доске почёта находился постоянно. Вера Михайловна получила большое количество почётных грамот и благодарностей. Несколько лет трудилась в охране - 13 лет стояла на вахте в городской типографии. Об этом у неё приятные воспоминания:
- Туда и сейчас люблю приходить. Нынче на клумбы, которые разбиты там на территории, посадила 9 георгинов. Раньше ведь столько там цветов развела. В 67 лет перестала трудиться на предприятии, стала домохозяйкой. А так всю жизнь работала и подрабатывала. Когда жила на ул. Ставского, была старшей по дому. А ведь там восемь подъездов. В другом месте живу уже 12 лет.
Человеческим качествам Веры Михайловны можно удивляться бесконечно. Скольким людям она спасла жизнь - не сосчитать. Ведь она ещё на фронте начала давать свою редкую кровь по 500 г за один раз. В мирной жизни, регулярно - по 450 г крови. Отрицательный резус-фактор не помешал ей произвести на свет здоровых детей. Она родила и воспитала четырёх сыновей, которые получили хорошее образование, стали уважаемыми людьми. Внуков и правнуков у неё аж двадцать два. В роду нашей героини никто не пил вина и не курит. Её дети ведут здоровый образ жизни, что позволяет передавать энергию здорового рода потомкам. Душа у Веры Михайловны болит за всех, очень переживает за людей, которые сейчас пострадали от наводнения.
Отзывчивая на чужую беду, зарабатывая себе на жизнь честным трудом, она и детей воспитывала в духе любви к своей Родине, справедливого отношения к людям. Вера Михайловна состоялась как человек, как женщина, как мать в лучшей русской традиции. Слушая нашу девяностолетнюю великолучанку, чувствуя сильный темперамент её речи, вспоминаешь стихи Некрасова о женщинах в русских селеньях.
По большим праздникам Вера Михайловна выходит на улицы Великих Лук с множеством медалей на груди. Вера Михайловна любит свой город, и он отвечает ей тем же. К ней в гости постоянно приходят ученики со своим учителем Натальей Сергеевной Маховой из школы №12. Ребята помогают бывшей фронтовичке по дому.
На вопрос, в чём секрет её долголетия, Вера Михайловна пояснила, что, очевидно, - хорошая наследственность по материнской линии, здоровый образ жизни семьи. Бабушка нашей героини
Ефросинья Васильевна прожила 115 лет.
Бодро держать себя Вера Михайловна намерена и дальше. Хороший пример для великолучан.
Татьяна ЛАПКО
Фото автора и из архиваВ. М. Макаровой
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи