Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Из глубины веков

0
О том, что нашими предками являются восточные славяне, сейчас известно каждому школьнику. Славянские племена кривичей (предположительно названные так в связи со значи­тельной кривизной рек в районе их расселения) пришли на территорию нынешней Псковщины из южной Польши в V-VI веках нашей эры с первой волной славянского переселения.
Они вытеснили или ассимилировали местное финно-угорское и балтийское население. Позднее, не раньше VII века, со вто­рой волной переселения появляются словене ильменские, ко­торые стали проживать бок о бок с кривичами. Археологическими памятниками кривичей являются длинные курганы, а словен - круглые сопки. Под Великими Луками встречаются и те, и другие. Следов, оставленных славянами на территории нашей древней земли, очень много. Только в Великолукском районе зафиксировано более 250 памятников археологии: 25 городищ, 37 селищ, 160 длинных курганов, 20 сопок, 6 жальничных могильников, несколько культовых камней.
Городища - наиболее древние укрепленные поселения сла­вян. Строились они обычно по берегам рек и озер, на высоких холмах или речных мысах. Укрепления таких славянских по­селков состояли из рва и вала, на котором устанавливался бре­венчатый частокол. Самое известное городище находится в нескольких километрах от Великих Лук, возле так называемо­го Касьяновского железнодорожного моста через реку Ловать. Туда постоянно совершают походы и экскурсии великолук­ские школьники. В 40-70-х годах XX века на городище неод­нократно велись раскопки, в результате которых были обнару­жены остатки жилищных и хозяйственных построек, орудия труда и изделия ремесленников, предметы быта, кости диких и домашних животных. Ряд находок находится в Великолук­ском краеведческом музее. Городище, очевидно, играло сторо­жевую роль.
Селища - неукрепленные поселения, относящиеся к более позднему времени (примерно к IX-X векам). Возникновение их связано с переходом славян к пашенному земледелию. Ес­ли раньше главным богатством общины был скот, который и укрывали за укреплениями городищ, то затем, когда земледе­лие становится основным занятием, ограждать поля было не­возможно. Кроме того, в это время у славян создаются мощ­ные племенные объединения, что резко снизило опасность на­падения врагов. От селищ не осталось видимых следов, и обычно их обнаруживают при сельскохозяйственных или ме­лиоративных работах.
Курганы - древние славянские захоронения. Слово «кур­ган» - тюркского происхождения и переводится как «холм». На северо-западе России местные жители называют их «соп­ками» или «литовскими могилами». Самая близкая к Вели­ким Лукам группа курганов находится за д. Токолово в так на­зываемом бору Гиберта. Немало их в Сенчитском бору, вокруг Колюбакской сети озер... Но самая мощная цепь курганов - на юге Великолукского района возле деревень Жигари-Стайки. Длинные или волно-образные курганы наиболее древние. Это коллективные родовые захоронения, в которых похоронены десятки, а то и сотни на­ших предков. Круг-лые курганы (иногда обло­женные по краям валуна­ми) гораздо меньше по размерам и более поздне­го происхождения, когда родовая община уже сме­нилась соседской.
Вплоть до принятия христианства у славян существовал обряд трупосожжения. Считалось, что огонь очищает душу умершего и помогает ей легче попасть в загроб­ный мир. Поэтому по­койника обычно сжигали вместе с его оружием, ве­щами, пищей и всем, что, с точки зрения соплеменников, может пригодиться на том свете.
Пепел и все, что не поддалось огню, собирали и складыва­ли в погребальный кувшин, иногда покрывая его сверху дру­гим сосудом, и насыпали над ними курган, после чего устраи­вали на кургане поминки - тризну. Остатки тризны - кости, угли, посуду, археологи находят при раскопках курганов. Стремление же многочисленных кладоискателей найти что-нибудь ценное в славянских могильниках обычно заканчива­ется ничем.
Жальники - одиночные или семейные могилы XII-XV веков, обложенные снаружи камнями. Кое-где вокруг жаль­ников возведены ограды из валунов в виде круга или четы­рехугольника. Внутри могильника обычно один или нес­колько скелетов, по-прежнему встречаются вещи, что свиде­тельствует о сильном влиянии остатков языческой религии. На некоторых жальниках, например у д. Стайки, стоят ка­менные четырехугольные кресты.
Культовые камни (следовики, крестовики и другие) - наи­более интересные и загадочные памятники прошлого. Их происхождение и назначение до сих пор не выяснено, иссле­дователи камней сходятся только в одном: что они имеют ре­лигиозный характер. По многочисленным местным преда­ниям камни могут принести несчастья или, наоборот, удачу. На следовиках выбит след человеческой ступни, рядом след животного или птицы, на крестовиках - крест или свастика (древний символ жизни). Один из следовиков находится возле д. Черпесса на берегу Ловати, другой в районе деревни Борисоглеб.
И, наконец, о славянских племенах в нашем крае напоми­нают местные топонимы - названия рек, озер, болот, насе­ленных пунктов. Среди них - Веретье (по-славянски - вы­сокое место или болотная змея), Болоздынь (от древнего «болоздё» - хорошо), Ситовка («сито» - камыш) и многие другие.
Изучая сохранившиеся до наших дней «следы времен ми­нувших», можно многое узнать о древнейшей истории наше­го края.
В. ОРЛОВ
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи