Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

«Таинство Божьих маршрутов вписано в песню твою...»

0
В стенах городской библиотеки им. Семевского вновь состоялся литературный вечер. Он прошёл в середине февраля и был посвящён представлению новой книги Людмилы Анатольевны Скатовой «Крестоцветы». Общение с автором целого блока книг - членом Союза писателей России, редактором газеты «Великолукское обозрение» получилось очень тёплым, радостным, интересным.
На празднике поэтического слова присутствовали представители великолукской интеллигенции, те, для кого стихи являются постоянными спутниками жизни. Людмила Анатольевна пояснила, что книга могла не состояться, если бы не издательство Сергея Маркелова, а потому первое слово после прозвучавших стихов в авторском исполнении было дано редактору издательства О. С. Антоновой. Ольга Станиславовна, попавшая в зал прямо с дороги, вспомнила о мини-презентации «Крестоцветов», уточнила, что сборник в издательстве вышел в серии «Наши современники», высказала надежду на дальнейшее сотрудничество.
Людмила Анатольевна немного рассказала о рождении названия книги, о трёх разделах книги, где первая и последняя части - это проза, центральная часть - стихи:
- Проза странничеств, когда не только ногами идём по этой земле, совершаем духовное странничество, что главное, в первую очередь. Сегодня, 12 февраля - день трёх святителей: Василия Великого, Иоанна Златоуста, Григория Двоеслова - авторов нашей Божественной литургии, которая ежедневно исполняется в русских храмах. И поэтому мы не можем обойтись именно без духовной, музыкальной окраски.
Вниманию присутствующих было представлено духовное песнопение образцового ансамбля «Ивушка» (художественный руководитель заслуженный работник культуры РФ Н. Б. Рекель).
На вечере выступили автор книги «О Двенадцатом Великолукском, пехотном полку», директор школы № 10 И. В. Буйко, затем своё слово сказал публицист, краевед, поэт, член регионального отделения правления Союза писателей России А. Б. Канавщиков. Поздравили автора с рождением книги художник-оформитель С. Л. Веселова, заместитель директора ЦГБ В. С. Карпицкая; литератор Олег Болдышев и другие поэты, друзья, поклонники поэзии Людмилы Скатовой.
Игорь Викторович Буйко рассказал о своём видении творчества Людмилы Анатольевны:
- Мы много лет друг друга знаем, спорим, находим точки соприкосновения на поле любви к Российской империи, Российской армии и также на поле воспитания кадет, наследников российской славы начала ХХ века и славы Великой Отечественной войны. В недавней беседе с Людмилой Анатольевной мы глубоко задели вопрос миссии христианства. Каждый интеллигент, если он таковым является, в городе ли Великие Луки или вообще в любом российском городе несёт свою определённую миссию на земле. То есть он изучает какие-то исторические или религиозные явления на ней происходящие, и старается донести это до общественности, влюбить в этот факт. Можно подняться до высот своей деятельности - «глаголом жечь сердца людей» и вести за собой, а можно остаться на уровне альбомных, или будуарных страниц. В случае с Л. А. Скатовой всё наоборот.
Андрей Борисович Канавщиков поздравил не только город и издательство Сергея Маркелова, которые сделали правильный выбор, начав новую серию с видных стихов, достойных, талантливых, но и всех ценителей поэтического слова, которые присутствовали в зале:
- Мы знакомы с Людмилой Анатольевной очень давно. Лет тридцать, наверное. Меня всегда поражал такой факт, что в творчестве у неё почти отсутствует момент ученичества. То состояние, когда человек мучительно ищет свой голос, почерк. Многие люди и состарятся, а уходят из этой жизни так и не найдя своего почерка, этого голоса. Вспоминаю первые стихи Людмилы Анатольевны, которые появлялись в областной печати... О чём были эти стихи? Например, «Рахманинов в Нью-Йорке». Представляете? Советская действительность. 1988 год. Какой Рахманинов? Какой Нью-Йорк? То есть в первых стихах, в первых публикациях звучал свой, ни на кого не похожий поэтический голос.
Этого человека можно было безошибочно выделить во всех поэтических подборках, поэтических публикациях. Этот эффект настоящей поэзии, от чего он идёт? Поэт начинается не с рифм и размеров, подобное даже не обсуждается. Это не то, что человек умеет, или не умеет рифмовать. Это - просто азы, это - азбука литературы. А литература настоящая начинается не со знания азбуки, а с того, когда человек двигается по ступенькам духовного обретения своего голоса, почерка, который у Людмилы Анатольевны всегда присутствует. Очень важно, когда поэт, писатель, литератор в более широком смысле слова, не просто пытается самовыражаться... То есть что пришло мне в голову, что я захотел сказать, то сейчас «вывалю» на головы своих слушателей и читателей - нет!
Творчество Людмилы Анатольевны, её стихи, её проза, они всегда глубоко идеологичны. На них всегда лежит печать думы автора, его сознательного выбора. Она всегда знает, что ей нужно говорить, что - не говорить. Потому что понятие молчания в литературе - очень важный момент. Иногда не сказать что-то - это гораздо важнее, чем что-то сказать. И она всегда обладала этим даром молчания и слова. То есть сознательного духовного выбора своей литературной тропы. Своего духовного восхождения. Этой духовной лествицы. И поэтому, действительно, сейчас выход книги «Крестоцветы» - праздник, событие для Великих Лук, для литературного мира Псковщины.
В. С. Карпицкая очень точно охарактеризовала достоинства творчества Людмилы Скатовой:
- Стихи поэтессы, вошедшие в эту книгу, обладают большой глубиной, несут большую смысловую нагрузку. И это, конечно, поэзия самого высокого класса. Каждое слово Людмилы Анатольевны точно строго выверено. Эти стихи, строгие по форме, вместе с тем они эмоциональны, удивительно красивы. Читая её стихи получаешь истинно поэтическое наслаждение. Многие строчки так и просятся стать афоризмами. «Вербы, вербы, сколько веры...».
Сегодня у Людмилы Анатольевны большой праздник - выход в свет новой книги. На праздники принято дарить подарки, Что могут подарить библиотекари? Конечно, библиографические указатели - описание всех её трудов. Мы сделали такой библиографический указатель Людмилы Скатовой, назвали его «Душа, которая за Русь болит».
Поведала и я - Татьяна Лапко свою радость по поводу выхода книги, в которой поэтические тайны похожи на зимний сад, когда смысл словно лицо невесты лёгкими очертаниями проступает изпод белоснежной фаты:
- Когда я увидела «Ностальгию» Людмилы Скатовой, я влюбилась в строки этой книги. Поняла, что встретила настоящую поэзию. Нашему городу просто повезло, что у нас живёт настоящая поэтесса. Когда я читала стихи нового сборника, некоторыми из них была тронута до слёз. И в стихах «Крестоцветов» не только великая сила искусства, это большая работа души поэта, трогающая душу другого человека. Эта книга - песенное переживание человека. Творчество Людмилы Скатовой, действительно, высокое искусство, дающее читателю большую пользу, потому что оно развивает в нём чувство красоты, высокой любви - всё самое прекрасное. Мы знаем, Христос - это любовь, и эта любовь присутствует в этой книге. Мы это ощущаем. Большое спасибо, Людмила Анатольевна, за ваши стихи, за таинство поэзии. Наша поэтическая братия радуется выходу вашей книги. Спасибо издательству Сергея Маркелова.
А город с нетерпением ждёт новых ярких книг великолукских авторов, достойных замечательных презентаций. Надо думать, будущие презентации книг, альманахов краеведов, песенников, даже - календарей не заставят долго ждать, чтобы цветов и добрых слов стало не меньше, чем на представлении сборника «Крестоцветы».
Татьяна ЛАПКО
Фото автора
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи