Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Так начинается путь в науку

0
Самый длинный путь начинается с первого шага. Самые большие достижения начинаются с азов. Поэтому значение межвузовской конференции «Великие Луки: проблемы региональной истории и современности», которая прошла 13 февраля в академии физической культуры и спорта, очевидно.
Организаторами вот уже второй по счёту конференции выступили кафедра гуманитарных и социально-экономических дисциплин ВЛГАФК, городское краеведческое общество, региональное отделение научно-педагогического союза историков России и комитет по молодёжной политике и спорту Администрации Великих Лук. Показательно, что если год назад было представлено 14 докладов молодых исследователей, то сейчас их было уже 22.
Наряду с великолучанами из ВЛГАФК, ВГСХА, филиала ГУСЭ о своём участии заявили студентка Псковского филиала Российской международной академии туризма Ольга Лазарева («Судьба декабриста (Н. И. Лорер)») и студент Уфимского государственного технического университета Руслан Туктаров («Межрегиональное сотрудничество в изучении истории Великой Отечественной вой-ны»). Причём, если житель Стерлитамака ограничился заочным присутствием, то О. Лазарева специально приехала из Пскова.
Конференция открылась рядом приветственных выступлений. И. о. ректора ВЛГАФК В. Н. Шляхтов отметил социальное и научное значение форума. При этом Вячеслав Николаевич выразил готовность и в дальнейшем принимать подобные конференции, оказывая им всяческое содействие.
Председатель комитета по молодёжной политике и спорту К. В. Максимов подчеркнул, что патриотизм начинается в первую очередь, с любви к своей малой родине, со знания её истории и достижений. Затем прозвучало пожелание успешных выступлений, которые нашли бы живой отклик и интерес у слушателей.
Приветственный адрес от председателя Союза краеведов России В. Ф. Козлова зачитала председатель Псковского регионального отделения СКР Т. В. Вересова. Также Тамара Васильевна отметила потенциальную важность исследовательской работы не только для наилучшего овладения специальностью, но и для приобретения увлечения. Поскольку есть увлечение – и жизнь человеческая богаче становится.
Председатель Псковского регионального отделения Научно-педагогического союза историков России Д. А. Белюков поблагодарил всех организаторов за понимание и содействие, пожелав участникам конференции насыщенной и плодотворной работы. Председатель Великолукского краеведческого общества Г. Т. Трофимова напомнила о серьёзных датах, которые незримо сопровождают каждый доклад и каждое сообщение краеведческой тематики.
Это 70-летие освобождения Великих Лук, 70-летие подвига Александра Матросова и, конечно, 850-летие города, которое наступит гораздо раньше, чем сейчас кажется. Наконец, Галина Терентьевна сказала о том, что дорога в настоящую научную деятельность неизбежно начинается с проверки своих сил на студенческих конференциях. Такова логика и диалектика научной работы.
После столь многообещающих напутствий к микрофону стали подниматься непосредственно участники конференции. Доклады были разбиты на три блока – «Физкультурно-спортивное краеведение», «История Великих Лук и Псковского края», «Сохранение историко-куль-турного наследия». Первой выступающей стала студентка факультета физического воспитания и спорта ВЛГАФК Марина Волкова. Она представила исследование «Псковский край в жизни олимпийцев», где обстоятельно доложила, сколько наша земля дала стране олимпийцев и в каких видах спорта они блистали.
Так, псковичами завоёвано 5 золотых, 4 серебряных и 11 бронзовых медалей, а из 24 олимпийцев – 17 являются уроженцами Псковской области. При этом более половины сильнейших спортсменов региона получали образование именно в стенах академии физической культуры и спорта. К несомненным плюсам сообщения М. Волковой относилось и то, что она даже выступила с прогнозом, какие именно виды спорта могут принести Псковщине олимпийские медали в будущем. В частности, высоко были оценены перспективы наших лучников.
Студентка ВЛГАФК Ольга Крупенич выступила с сообщением «Спортивные мемориальные соревнования в системе ценностей и идеалов олимпийского движения (на примере Великих Лук)». По её словам, с 1948 по 2012 годы наш город провёл 20 различных мемориальных соревнований, среди которых можно назвать соревнования в честь А. Матросова, княгини Ольги, Е. Клевцова и многих других прославленных личностей.
Жаль, впрочем, что заявленный вопрос выступающей был раскрыт не до конца. И не прозвучала фамилия нашего земляка дважды Героя Советского Союза К. К. Рокоссовского, и взаимосвязь мемориальных соревнований с олимпизмом виделась вряд ли чётко.
Студенты ВЛГАФК Максим Васильев и Кирилл Гришин представили доклад «С. В. Шилов – четырёхкратный победитель Паралимпийских игр». Сергей Валентинович родился в Пскове 1 октября 1970 года. В 17 лет молодой спортсмен попал в автомобильную аварию и повредил позвоночник. При этом человек сохранил волю и жажду жизни, многократно доказывая, что личность сильнее обстоятельств.
Какие-то выступления были более удачными, какие-то – менее, но уверенно можно сказать, что все без исключения участники межвузовской конференции остались в выигрыше. Родной край для них и для их слушателей явно стал ближе, а это – самое главное. И уверенно можно прогнозировать, что традиция проведения подобных встреч молодых учёных будет в дальнейшем только укрепляться.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи