Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Памятный знак

0
Закончили ещё один класс. Начались каникулы. Соседские мальчишки собирались во дворах и придумывали себе какие-то развлечения, игры и занятия. В те годы родители не разрешали нам удаляться от наших улиц. В центре города, за речкой мы были только по праздникам в колоннах школьников. В руках несли транспаранты, плакаты, портреты вождей, флажки и цветы. Шумно и весело шли до площади. Потом замолкали. Трибуны проходили ровными рядами, маршируя в ногу, и весело кричали «Ура! Ура! Ура!» на приветственные лозунги партии.
Пройдя трибуны, старшеклассники вручали нам, пацанам, скрученные транспаранты, портреты вождей, членов политбюро, флажки, бумажные цветы и яркие плакаты. Со всем этим грузом под кричащие из громкоговорителей лозунги, здравицы и песню «Утро красит нежным светом стены древнего Кремля» мы отправлялись в школу. Свалив праздничные украшения в вестибюле школы, мы бежали к себе домой. Играли и гуляли около своих домов. Погода летняя, хорошая.
В какой-то день стало известно, что умер один из секретарей обкома партии. Его сын и дочь - наши сверстники. Они учились в других классах, мы их знали. Был объявлен день похорон. Я, Генка Орлов и Олег Бородин договорились пойти на похороны. Родители нас отпустили. Похоронная процессия в сопровождении оркестра и множества народа с площади пешком отправилась в сторону Казанской церкви. За ней на главной кладбищенской аллее должны были похоронить секретаря обкома. Как обычно, вначале несли венки, потом награды на красных подушечках, потом - красная машина с красным гробом. За машиной шли родственники, работники обкома, друзья, соседи, знакомые и просто прохожие. Мы шли сзади всех, иногда забегали вперед, иногда сбоку. Смотрели на процессию с разных сторон. Траурная процессия шла мимо старого здания суда по улице Пушкинской, мимо кинотеатра «Победа». Шествие двигалось к электростанции. Мы этих мест ещё не видели. Шли, оглядываясь по сторонам.
Не доходя до спуска к острову Дятлинка на высоком берегу я увидел большую площадку. Около спуска по краю площадки стояли два ларька. Продавали пиво, воды и закуски. Перед ними в центре площадки был большой огороженный камнем круг – клумба, в центре которого возвышался крест. Крест был из черного гранита и был заметен издалека. Я сказал своим друзьям: «Пойдем, посмотрим, что это за крест и кому он поставлен». Мы подошли к кресту, обошли по кругу. На одной стороне прочитали: «Памятный знак поставлен в честь подписания под Великими Луками договора о мире и взаимопомощи между Россией и Испанией во время Отечественной вой-ны с Наполеоном». Прочитав текст, мы ещё раз обошли вокруг креста и побежали догонять шествующую процессию. Секретаря похоронили с воинскими почестями. Мы пошли осматривать старинные памятники, а потом домой.
Окончив школу, уехал учиться в Ленинград, затем - служба в армии. Через восемь лет приехал жить и работать в свой город.
Бежавшие года исчезали за горизонтом. Объявлена перестройка, произошел развал СССР. Стали разрушаться не только заводы, фабрики, но и различные памятники, жилые дома, брошенные мелкие предприятия, колхозы. Арка, стоящая у входа в сквер Пушкина, развалилась.
Бывшие школьные товарищи и друзья детства - мы встретились посмотреть друг на друга в этом сквере. Пришли скобари «великолуцкие» - известный поэт Энвер Жемлиханов; мастер спорта СССР, баскетболист ЦСКА, подполковник, программист академии им. Куйбышева Олег Бородин; дипломат, работник МИДа, который был консулом в странах Африки, Станислав Смирнов; работник Минобороны, инженер, полковник Владимир Постников. Мы вспоминали, каким был сквер в те уже далёкие годы. В нём стояли скульптуры спортсменов, арка – вход в сквер одновременно была и доской почета передовых предприятий Великолукской области. В конце сквера был буфет с открытой верандой, где можно было выпить пиво, воды, съесть мороженое. Сквер был огорожен невысоким забором. Гуляя по скверу и берегу реки, вспоминали, какие и где были памятники в городе, и что происходило. Вспомнили, как бегали на крепость смотреть провал в валу и был виден подземный ход. Говорили, что там нашли прикованный скелет человека. Вспоминали, где был и как выглядел первый памятник Матросову, как разбирали пятницкую церковь около нашей школы. Когда разравнивали землю, то на поверхности появлялись черепа и кости скелетов. Вспоминали и памятный крест, который стоял на высоком берегу реки Ловать напротив острова Дятлинка. Он тихо, бесшумно исчез.
Безобидный памятный знак отмечал важную веху в истории России – заключение договора с Испанией о мире и помощи в начале войны с Францией. Я поинтересовался у одного знакомого архитектора: «Куда мог деться этот крест, и кому он мог помешать?»
- Это было в период «хрущевской оттепели». Борьба с религией была усилена. И вот однажды заболел один из партийных городских работников. Он попал в больницу. Выздоравливая он гулял вдоль больницы и увидел напротив черный крест. А он был ярый атеист и выйдя на работу поднял вопрос о борьбе с религией и её символами. После этого крест исчез. Незаметно, тихо, бесшумно.
Народы и страны, города и деревни гордятся своей историей и стараются отмечать исторические вехи различного рода знаками, памятниками, стихами, книгами, посвящениями. Наверное, этот знак был поставлен к 100-летию начала Отечественной войны с Францией. Наверное, и нам, горожанам, следует помнить и гордиться историческими вехами города Великие Луки.
Владимир БАЛАХАНОВ
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи