И вам заплатят пени...
0
Недавно представители местных СМИ собрались в управлении представительства Администрации Псковской области, которое находится в Великих Луках.
Встречу открыл его руководитель В. Г. Митропольский. Он представил собравшимся главного государственного инспектора по труду Псковской области Г. В. Иойлева.
- Работы в такой федеральной структуре как государственная инспекция труда очень много, - говорил В. Г. Митропольский. - Много обращений от граждан, трудовые права которых нарушены, поступает и к нам в представительство, и в общественную приемную партии «Единая Россия», которая располагается в этом же здании.
Подводя итоги
- У меня сегодня плановая поездка в город Великие Луки. Мы встретились с руководителями нескольких юридических лиц, задали им вопросы, связанные как с кадровой политикой данных юридических лиц, так и с вопросами, связанными с охраной труда и техникой безопасности, - начал свое выступление Г. В. Иойлев.
Геннадий Всеволодович подробно рассказал об итогах работы государственной инспекции на территории Псковской области, где зарегистрировано более 17 тысяч юридических лиц, из которых действует около 10 тысяч (предоставляющих налоговую отчетность).
Ежегодно госинспекция труда проводит различного рода мероприятия в отношении 1-1,5 тысяч юридических лиц. Это и консультации, и плановые проверки, внеплановые проверки по обращениям работников и юридических лиц.
В прошлом году общее количество проверок хозяйствующих субъектов по области без расследования несчастных случаев, без консультационной помощи, без проведения выездов, семинаров составило около 700.
Они проводились и на территории г. Великие Луки и Великолукского района.
Заработная плата - главное
Г. В. Иойлев остановился также на наиболее часто встречающихся вопросах, которые звучали в обращениях граждан, в том числе связанных и с нарушениями трудового законодательства, выявленными в ходе проверок.
В число таких нарушений в первую очередь входит несвоевременность, неполнота выплаты или вообще невыплата заработной платы. При этом главный госинспектор отмечал, что у юридических лиц - государственных, муниципальных предприятий Псковской области - задолженности по заработной плате и вопросов по заработной плате в части ее несвоевременности выплаты нет.
А вот нарушения чаще всего встречаются у юридических лиц с малым количеством работников, у индивидуальных предпринимателей, которые используют труд наемных работников.
Помимо этого на территории Псковской области есть ряд предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Сооответственно там также имеются долги по заработной плате перед работниками.
Когда государственная инспекция труда в ходе проверок обнаруживает какие-то нарушения трудового законодательства, то выдает предписание со сроками его исполнения. Она вправе привлечь либо руководителя, либо юридическое лицо к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
По итогам за 2012 год в целом работникам Псковской области выплачено около 16 млн рублей задолженности, и она остается на уровне 40 миллионов.
И что самое интересное, задержка выплаты заработной платы считается таковой сразу же на следующий день после дня, оговоренного в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка либо в положении о выплате заработной платы и премировании.
Более того, работодатель, даже если он задержал заработную плату на один день, обязан за каждый день просрочки выплачивать в качестве пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день просрочки. И все предписания, которые выдаются инспекцией, в обязательном порядке содержат этот пункт.
Но и это еще не все. Сейчас у госинспекции труда как юридического лица нет полномочий обращаться в судебные органы в защиту прав работников. Но если работник обращается в суд за защитой своих прав и привлекает инспекцию в качестве третьих лиц, то ее сотрудники обычно советуют в исковом заявлении взыскивать с работодателя еще и сумму морального вреда.
Знаете ли вы свои права?
- Очень часто мы сталкиваемся с тем, что работодатели не исполняют свои полномочия в части ознакомления работников с внутренними, локальными нормативными актами, в том числе и с положением о заработной плате, - продолжал Геннадий Всеволодович. - Не всегда работники знают о своих правах. Может, в силу того, что не всегда внимательно читают документы, с которыми их знакомят представители работодателя. К примеру, это правила внутреннего трудового распорядка, должностные обязанности...
Как подчеркивал Г. В. Иойлев, закон в части трудовых отношений не запрещает между субъектами бизнеса иметь гражданско-правовые взаимоотношения, когда работник воспринимается не как работник, а как субъект гражданско-правовых отношений, предоставляющий ту или иную услугу.
На деле же нередко получается, что когда работник соглашается на заключение гражданско-правового договора вместо договора трудового, то он теряет все социальные гарантии, оговоренные в Трудовом кодексе. Сюда входит оплата по больничному листу, предоставление отпуска и еще ряд социальных гарантий.
- Работодатель, - подчеркивал госинспектор, - в соответствии с Трудовым кодексом обязан с вами заключить договор в течение трех дней после того, как вы приступили к выполнению своих трудовых обязанностей.
Г. В. Иойлев остановился еще на одной важной теме - аттестации рабочих мест по условиям труда.
Охрана труда
А одним из крупных видов нарушений Г. В. Иойлев назвал несоблюдение условий охраны труда на предприятиях и в организациях. К ним относятся несвоевременная выдача спецодежды, отсутствие социально-бытовых условий в части раздевалок, душевых, комнат для обеда и так далее. И таких нарушений обнаруживается немало.
И средства индивидуальной защиты должны быть для того, чтобы избежать несчастных случаев. Таковые, хоть их и меньше, чем в позапрошлом году, происходят. Кстати, на территории области в 2012 году произошло 17 случаев с тяжелыми последствиями и летальным исходом, а всего - 47. Настораживает то, что многие из них произошли на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если говорить о несчастных случаях с тяжким вредом здоровью, то они в основном связаны с переломом конечностей, лазаньем по лесам без страховочного троса на строительных объектах и так далее. Есть случаи, произошедшие сугубо по безалаберности работников, в том числе по вине работников, находящихся в стадии алкогольного опьянения.
* * *
Не обошлось на этой встрече и без вопросов со стороны представителей средств массовой информации.
- Геннадий Всеволодович! Почему в Великих Луках ликвидировали госинспекцию по труду?
- Наши инспекторы постоянно работают в Великих Луках. Я не припомню даже недели, чтобы кто-то из них не выезжал сюда по части плановой проверки либо по обращениям граждан.
А если говорить более конкретно, то существует регламент федеральной службы, на основании которого определяется предельная штатная численность работников, находящихся в рамках одного офиса.
Удаленные подразделения имеют инспекции тогда, когда либо население региона составляет более миллиона человек, либо протяженность региона с севера на юг или с запада на восток более 2,5 тысяч километров. То есть учитывается либо фактор территориальности, либо фактор населенности.
- А как до вас доходят жалобы великолучан?
- Через интернет, на нашем сайте можно вопрос задать, можно заявление оставить. Действует почта, время от времени в Великих Луках проводим личный прием граждан.
Хочу напомнить всем великолучанам, что когда пишете любое заявление в органы государственной власти, вы должны указывать свои личные данные и желательно номер телефона. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда на один и тот же вопрос можно ответить диаметрально противоположно. Поэтому подчас не достаточно того материала, который указан в заявлении, и нужно связаться с заявителем и какие-то вопросы уточнить.
Помимо этого хочу попросить, что если вы обращаетесь в госинспекцию труда и другие службы, надо более четко обозначать те проблемы, с которыми сталкиваетесь, четко формулировать, определять конкретные права, которые в отношении вас нарушены. Если не хотите указывать личные данные, то можете указать в заявлении, чтобы ваши личные данные оставили конфиденциальными.
- В прошлом году на сайт губернатора обращались работники «Великолукских тканей». К вам они обращались?
- Да, обращались. Мы принимали решения, выдавали предписания. Там была сложная экономическая ситуация. Но по Великим Лукам были обращения к нам работников не только этого предприятия. А сложность еще состояла и в том, что некоторые предприятия территориально находятся в Великих Луках, а все юридические документы, включая учредительные, включая и самих хозяев-учредителей, и тех, кто уполномочен решать вопросы, например, оплаты труда, находятся в городе Перми.
- Вы ведете речь об «ЭЛИЗЕ»?
- Да. Мы неоднократно работали совместно с нашими пермскими коллегами. Они выдавали предписания, судебные приставы пытались эти предписания исполнить - частично с результатом, а частично нет. Насколько я знаю, на сегодняшний день остаются проблемы, которые решить сложно.
У нас с некоторыми работодателями вообще бывает немало проблем. Мы время от времени оформляем приводы работодателям. Когда направляют документы, наш инспектор специально выезжает, чтобы вручить распоряжение о проверке и требование о выплате заработной платы. Случается, что офис на один день закрывается. Мол, «все ушли на фронт». В подобной ситуации мы оформляем привод. За год осуществляем около 40-50 приводов по области.
- Через судебных приставов?
- Нет, задействуем полицию. Она и осуществляет привод. Мы работаем совместно с прокуратурами городов и районов. Связываемся с ними. На имя начальника полиции того или иного муниципалитета направляем требование о приводе, ну и соответственно, как только руководителя находят, полиция ставит в известность нас и прокуратуру. Мы в один день приезжаем в тот муниципалитет в прокуратуру, а полиция к определенному времени доставляет данных должностных лиц.
- Спасибо, Геннадий Всеволодович, за исчерпывающую информацию.
Галина КРАСНОВА
Встречу открыл его руководитель В. Г. Митропольский. Он представил собравшимся главного государственного инспектора по труду Псковской области Г. В. Иойлева.
- Работы в такой федеральной структуре как государственная инспекция труда очень много, - говорил В. Г. Митропольский. - Много обращений от граждан, трудовые права которых нарушены, поступает и к нам в представительство, и в общественную приемную партии «Единая Россия», которая располагается в этом же здании.
Подводя итоги
- У меня сегодня плановая поездка в город Великие Луки. Мы встретились с руководителями нескольких юридических лиц, задали им вопросы, связанные как с кадровой политикой данных юридических лиц, так и с вопросами, связанными с охраной труда и техникой безопасности, - начал свое выступление Г. В. Иойлев.
Геннадий Всеволодович подробно рассказал об итогах работы государственной инспекции на территории Псковской области, где зарегистрировано более 17 тысяч юридических лиц, из которых действует около 10 тысяч (предоставляющих налоговую отчетность).
Ежегодно госинспекция труда проводит различного рода мероприятия в отношении 1-1,5 тысяч юридических лиц. Это и консультации, и плановые проверки, внеплановые проверки по обращениям работников и юридических лиц.
В прошлом году общее количество проверок хозяйствующих субъектов по области без расследования несчастных случаев, без консультационной помощи, без проведения выездов, семинаров составило около 700.
Они проводились и на территории г. Великие Луки и Великолукского района.
Заработная плата - главное
Г. В. Иойлев остановился также на наиболее часто встречающихся вопросах, которые звучали в обращениях граждан, в том числе связанных и с нарушениями трудового законодательства, выявленными в ходе проверок.
В число таких нарушений в первую очередь входит несвоевременность, неполнота выплаты или вообще невыплата заработной платы. При этом главный госинспектор отмечал, что у юридических лиц - государственных, муниципальных предприятий Псковской области - задолженности по заработной плате и вопросов по заработной плате в части ее несвоевременности выплаты нет.
А вот нарушения чаще всего встречаются у юридических лиц с малым количеством работников, у индивидуальных предпринимателей, которые используют труд наемных работников.
Помимо этого на территории Псковской области есть ряд предприятий, которые находятся в стадии банкротства. Сооответственно там также имеются долги по заработной плате перед работниками.
Когда государственная инспекция труда в ходе проверок обнаруживает какие-то нарушения трудового законодательства, то выдает предписание со сроками его исполнения. Она вправе привлечь либо руководителя, либо юридическое лицо к административной ответственности в соответствии с Кодексом об административных правонарушениях.
По итогам за 2012 год в целом работникам Псковской области выплачено около 16 млн рублей задолженности, и она остается на уровне 40 миллионов.
И что самое интересное, задержка выплаты заработной платы считается таковой сразу же на следующий день после дня, оговоренного в трудовом договоре и правилах внутреннего трудового распорядка либо в положении о выплате заработной платы и премировании.
Более того, работодатель, даже если он задержал заработную плату на один день, обязан за каждый день просрочки выплачивать в качестве пени 1/300 ставки рефинансирования ЦБ РФ на день просрочки. И все предписания, которые выдаются инспекцией, в обязательном порядке содержат этот пункт.
Но и это еще не все. Сейчас у госинспекции труда как юридического лица нет полномочий обращаться в судебные органы в защиту прав работников. Но если работник обращается в суд за защитой своих прав и привлекает инспекцию в качестве третьих лиц, то ее сотрудники обычно советуют в исковом заявлении взыскивать с работодателя еще и сумму морального вреда.
Знаете ли вы свои права?
- Очень часто мы сталкиваемся с тем, что работодатели не исполняют свои полномочия в части ознакомления работников с внутренними, локальными нормативными актами, в том числе и с положением о заработной плате, - продолжал Геннадий Всеволодович. - Не всегда работники знают о своих правах. Может, в силу того, что не всегда внимательно читают документы, с которыми их знакомят представители работодателя. К примеру, это правила внутреннего трудового распорядка, должностные обязанности...
Как подчеркивал Г. В. Иойлев, закон в части трудовых отношений не запрещает между субъектами бизнеса иметь гражданско-правовые взаимоотношения, когда работник воспринимается не как работник, а как субъект гражданско-правовых отношений, предоставляющий ту или иную услугу.
На деле же нередко получается, что когда работник соглашается на заключение гражданско-правового договора вместо договора трудового, то он теряет все социальные гарантии, оговоренные в Трудовом кодексе. Сюда входит оплата по больничному листу, предоставление отпуска и еще ряд социальных гарантий.
- Работодатель, - подчеркивал госинспектор, - в соответствии с Трудовым кодексом обязан с вами заключить договор в течение трех дней после того, как вы приступили к выполнению своих трудовых обязанностей.
Г. В. Иойлев остановился еще на одной важной теме - аттестации рабочих мест по условиям труда.
Охрана труда
А одним из крупных видов нарушений Г. В. Иойлев назвал несоблюдение условий охраны труда на предприятиях и в организациях. К ним относятся несвоевременная выдача спецодежды, отсутствие социально-бытовых условий в части раздевалок, душевых, комнат для обеда и так далее. И таких нарушений обнаруживается немало.
И средства индивидуальной защиты должны быть для того, чтобы избежать несчастных случаев. Таковые, хоть их и меньше, чем в позапрошлом году, происходят. Кстати, на территории области в 2012 году произошло 17 случаев с тяжелыми последствиями и летальным исходом, а всего - 47. Настораживает то, что многие из них произошли на предприятиях малого и среднего бизнеса. Если говорить о несчастных случаях с тяжким вредом здоровью, то они в основном связаны с переломом конечностей, лазаньем по лесам без страховочного троса на строительных объектах и так далее. Есть случаи, произошедшие сугубо по безалаберности работников, в том числе по вине работников, находящихся в стадии алкогольного опьянения.
* * *
Не обошлось на этой встрече и без вопросов со стороны представителей средств массовой информации.
- Геннадий Всеволодович! Почему в Великих Луках ликвидировали госинспекцию по труду?
- Наши инспекторы постоянно работают в Великих Луках. Я не припомню даже недели, чтобы кто-то из них не выезжал сюда по части плановой проверки либо по обращениям граждан.
А если говорить более конкретно, то существует регламент федеральной службы, на основании которого определяется предельная штатная численность работников, находящихся в рамках одного офиса.
Удаленные подразделения имеют инспекции тогда, когда либо население региона составляет более миллиона человек, либо протяженность региона с севера на юг или с запада на восток более 2,5 тысяч километров. То есть учитывается либо фактор территориальности, либо фактор населенности.
- А как до вас доходят жалобы великолучан?
- Через интернет, на нашем сайте можно вопрос задать, можно заявление оставить. Действует почта, время от времени в Великих Луках проводим личный прием граждан.
Хочу напомнить всем великолучанам, что когда пишете любое заявление в органы государственной власти, вы должны указывать свои личные данные и желательно номер телефона. Мы часто сталкиваемся с ситуациями, когда на один и тот же вопрос можно ответить диаметрально противоположно. Поэтому подчас не достаточно того материала, который указан в заявлении, и нужно связаться с заявителем и какие-то вопросы уточнить.
Помимо этого хочу попросить, что если вы обращаетесь в госинспекцию труда и другие службы, надо более четко обозначать те проблемы, с которыми сталкиваетесь, четко формулировать, определять конкретные права, которые в отношении вас нарушены. Если не хотите указывать личные данные, то можете указать в заявлении, чтобы ваши личные данные оставили конфиденциальными.
- В прошлом году на сайт губернатора обращались работники «Великолукских тканей». К вам они обращались?
- Да, обращались. Мы принимали решения, выдавали предписания. Там была сложная экономическая ситуация. Но по Великим Лукам были обращения к нам работников не только этого предприятия. А сложность еще состояла и в том, что некоторые предприятия территориально находятся в Великих Луках, а все юридические документы, включая учредительные, включая и самих хозяев-учредителей, и тех, кто уполномочен решать вопросы, например, оплаты труда, находятся в городе Перми.
- Вы ведете речь об «ЭЛИЗЕ»?
- Да. Мы неоднократно работали совместно с нашими пермскими коллегами. Они выдавали предписания, судебные приставы пытались эти предписания исполнить - частично с результатом, а частично нет. Насколько я знаю, на сегодняшний день остаются проблемы, которые решить сложно.
У нас с некоторыми работодателями вообще бывает немало проблем. Мы время от времени оформляем приводы работодателям. Когда направляют документы, наш инспектор специально выезжает, чтобы вручить распоряжение о проверке и требование о выплате заработной платы. Случается, что офис на один день закрывается. Мол, «все ушли на фронт». В подобной ситуации мы оформляем привод. За год осуществляем около 40-50 приводов по области.
- Через судебных приставов?
- Нет, задействуем полицию. Она и осуществляет привод. Мы работаем совместно с прокуратурами городов и районов. Связываемся с ними. На имя начальника полиции того или иного муниципалитета направляем требование о приводе, ну и соответственно, как только руководителя находят, полиция ставит в известность нас и прокуратуру. Мы в один день приезжаем в тот муниципалитет в прокуратуру, а полиция к определенному времени доставляет данных должностных лиц.
- Спасибо, Геннадий Всеволодович, за исчерпывающую информацию.
Галина КРАСНОВА
Комментарии