Путешествие в творчество
0
Фантазия, как и вселенная, безгранична. Именно поэтому путешествие по бескрайним просторам творчества так увлекательно.
Настоящее уникальное путешествие в мир творчества ежедневно и абсолютно бесплатно для всех посетителей предлагает наш великолукский художественный салон, что на проспекте Ленина, 30/9. Это бюджетное учреждение культуры, которое существует под эгидой Администрации города, 17 января отметило свое 6-летие. Художественный салон завоевал не просто популярность и всенародную любовь, но и стал визитной карточкой Великих Лук, жемчужиной города на Ловати.
В процессе работы художественного салона задействована творческая плеяда художников нашего города. Это заслуженный художник России, член-корреспондент академии наук и искусств имени Петра Великого Алексей Большаков, Пётр Дудко, Владимир и Татьяна Оржеховские, Василий Годин и Елена Гаевская, Ирина Алгунова, Олег Александров, Михаил Муха, Инна и Александр Павловы, Владимир Травкин, Александр Волков, Любовь Липатова, Татьяна Спицына, Светлана Малышева, Любовь Караневская, Владимир Коженов…Это огромный пласт культуры нашего города.
Директором художественного салона является Евгения Васильевна Соо, которая с улыбкой встречает каждого посетителя. Невооруженным глазом видно, как хозяйка художественного салона с заботой, трепетом и вниманием относится к рождению каждой чудо-выставки. А в том, что выставки действительно волшебные, может убедиться любой, достаточно лишь перешагнуть порог салона.
Наша непринужденная беседа с директором салона – конечно же, о талантливых и увлеченных людях, которые всецело посвятили себя творчеству и искусству, о перспективах развития и о самых ярких моментах из жизни этого необычного выставочного зала.
- Евгения Васильевна, расскажите, пожалуйста, о самых ярких моментах из истории художественного салона. Что запомнилось за 6 лет?
- Одна из самых главных задач нашего учреждения культуры - это информационно-про-
светительская деятельность, которая включает в себя поиск новых креативных личностей. Не каждая выставка становится сенсацией, но каждая экспозиция несёт свою гуманную миссию.
Наш художественный салон претворяет в жизнь три основных творческих проекта: «Традиционные русские народные промыслы», «Творческое лицо провинции» и «Династия». Эти проекты интересны своей многогранностью, ёмкостью, глубиной. В серии выставок мы представляем творческих, ярких, самобытных художников разных поколений, работающих в различных областях живописи – в сфере графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии. За 6 лет у нас прошло 165 выставок, и, поверьте, каждая экспозиция по-своему уникальна и уже сама по себе является ярким событием не только в стенах нашего салона, но и в жизни Великих Лук.
- Постоянные посетители отмечают калейдоскопичную смену выставок, и цифра «165», приведенная вами, подтверждает это. Как вам удаётся воплощать в жизнь такое огромное количество творческих проектов?
- Да, верно, экспозиционный ряд меняется почти каждый месяц. А что такое смена выставки? Это новое путешествие в бескрайний мир творчества.
Так как наш город небольшой, то мы не имеем возможности сохранять выставки по три месяца, как это принято в больших городах. Города-миллионники не справляются с тем, чтобы показать экспозицию всем желающим. У нас такая возможность есть. За месяц выставку видит практически весь город. Поэтому в нашем салоне все происходит динамично, и это радует.
А что касается второй части вопроса, то могу ответить так: постоянный поиск новых талантов даёт свои плоды. Только за 2012 год у нас прошло 11 выставок декоративно-прикладного искусства, а всего за 6 лет - 57. Мы ищем самобытных мастеров, чтобы представить их творчество великолучанам и гостям города. Например, в рамках проекта «Жар-птица» прошло 8 выставок, в их числе «Мир русской деревни» (вышивка, гончарные изделия, береста), «Мир глазами предков» (были выставлены куклы-обереги), «Лоскутная радуга», «Ручное ткачество», «Роспись по дереву»… Сейчас мы закрываем проект «Жар-птица» двумя выставками - «Из бабушкиного сундука» (автор Нелли Грызунова) и «Роспись по дереву» (автор Елена Никифорова).
Отмечу, что авторы выставок – не только великолучане, отнюдь. Проект «Творческое лицо провинции» дает возможность мастерам из других городов продемонстрировать великолучанам и гостям Великих Лук своё творчество.
В нашем салоне выставляли свои работы авторы из Пустошки, Себежа, Опочки, Локни, Переслегино, Куньи, Новосокольников и даже Пскова. То есть мы знакомим наших посетителей с народной культурой всей Псковщины.
Кроме того, мы реализуем проект «Перекресток культур», который дает возможность нам представить творчество художников из Белоруссии, Латвии, Литвы…Например, уже в марте 2013 года мы представим творчество белорусской фотохудожницы Кристины Захаровой.
Некоторые из авторов наших экспозиций добиваются значительных успехов. Именно наш салон открыл имя талантливейшего художника Юрия Вороненко. Его работы теперь выставляют в Москве, а знатоки называют ярким представителем современного искусства… И это не единственный пример. Мы открыли имена таких талантливых личностей, как Сергей Сильченко (резьба по дереву), Андрей Ильичев (роспись по шёлку), Екатерина Григорьева (филейное вязание), Александр Яковлев (фото), Екатерина Иванова (фото)…
– Получается, что открывать миру новые имена талантливых людей – это тоже ваша работа. Насколько я знаю, у вас существует еще один проект, который так и называется: «Новые имена»…
- Да, это так. Но я бы хотела подчеркнуть особо, что все названные проекты и проект «Новые имена» в том числе не могли бы быть реализованы, если бы не поддержка Администрации города, если бы не помощь комитета культуры Администрации города.
Да, мы даём возможность проявить себя и новичкам, предоставляем площадь художественного салона для работ молодых авторов. Проект «Новые имена» как раз и нацелен на это. Мы активно сотрудничаем с комитетом по молодёжной политике и спорту Администрации города, у нас проходят и студенческие фотовыставки. Отмечу, что круг нашего сотрудничества достаточно широк. В тесном партнёрстве мы и с детской школой искусств (руководитель Ю. Е. Буйко), детской художественной школой имени А. Большакова (директор
М. В. Спиренкова).
- В одном из интервью вы сказали, что за первый год существования салона ваше учреждение культуры посетило 32 тысячи 568 человек. Полагаю, сегодня эта цифра увеличилась в разы?
- У истоков создания салона стояла бывший мэр города Лидия Григорьевна Голубева. Именно она, кстати, и предложила вести такую статистику посещений. Традицию продолжаем и скрупулезно ведем архив, записываем не только количество посетителей – а за 6 лет салон посетили 190 674 человека, но и фиксируем все события жизни салона, формируем портфолио, собираем газетные статьи, ведем книгу отзывов. Организовываем мы и экскурсии: за 6 лет прошло 1574 экскурсии.
- А каков контингент посетителей? Чаще к вам приходят взрослые? Или дети?
- К нам приходят люди разных поколений. Радует, что среди посетителей много детей. Многие школьники приходят в салон не по указке учителей, а по велению души…
- А бывают ли иностранные туристы?
- Да. Я не перестаю удивляться, сколько великолучан уехали на постоянное место жительства в другие страны. Но они возвращаются на родину и непременно приходят в наш салон, покупают сувениры. Во время проведения чемпионата по воздухоплаванию к нам всегда приходят иностранные туристы – полюбоваться картинами, что-то узнать, расспросить о русской культуре. Фотографируют, что-то записывают, чтобы после рассказать у себя на родине о Великих Луках.
- То есть искусство великолукских мастеров известно теперь и жителям других стран! А есть ли передвижные выставки?
- По инициативе председателя комитета культуры Администрации города Валентины Ивановны Зандер мы организовали работу передвижных выставок. Многие наши экспозиции размещаются и в городском Доме культуры имени Ленина. Потому что не все жители города имеют возможность выбраться в центр, чтобы посмотреть выставку у нас.
Кстати, фотовыставка фотографа и журналиста Татьяны Михайловны Лапко «С любовью к жизни» сегодня тоже получила статус передвижной. Работы Татьяны Михайловны экспонируются в Андреаполе и также, насколько мне известно, пользуются популярностью. Хочу отметить, что обычно мы даем выставке месяц жизни, а фотоработы Татьяны Лапко украшали стены салона 2 месяца и посетители просили не снимать фотокартины – именно так они их называли. Очень понравился раздел выставки «Город в лицах». Эта выставка привлекла к нам новых посетителей. Вообще же фотовыставки – это особый мир искусства. С каждым годом фотовыставки становятся все более популярными.
- Полагаю, что путешествие в творчество продолжится и в этом году? Каковы планы салона?
- Конечно, как и прежде, наш салон открыт для всех и каждого. Мы ждём новых авторов, у нас будут новые экспозиции. Мы все ждём ярких впечатлений. А сегодня наш салон приглашает всех желающих посетить выставку «Художники – городу», посвященную 70-летию со дня освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Путешествие в творчество – бесконечно, достаточно лишь проявить немного фантазии…
Беседовала Эмилия ИКСАРИЦА
Фото автора и Татьяны ЛАПКО
Настоящее уникальное путешествие в мир творчества ежедневно и абсолютно бесплатно для всех посетителей предлагает наш великолукский художественный салон, что на проспекте Ленина, 30/9. Это бюджетное учреждение культуры, которое существует под эгидой Администрации города, 17 января отметило свое 6-летие. Художественный салон завоевал не просто популярность и всенародную любовь, но и стал визитной карточкой Великих Лук, жемчужиной города на Ловати.
В процессе работы художественного салона задействована творческая плеяда художников нашего города. Это заслуженный художник России, член-корреспондент академии наук и искусств имени Петра Великого Алексей Большаков, Пётр Дудко, Владимир и Татьяна Оржеховские, Василий Годин и Елена Гаевская, Ирина Алгунова, Олег Александров, Михаил Муха, Инна и Александр Павловы, Владимир Травкин, Александр Волков, Любовь Липатова, Татьяна Спицына, Светлана Малышева, Любовь Караневская, Владимир Коженов…Это огромный пласт культуры нашего города.
Директором художественного салона является Евгения Васильевна Соо, которая с улыбкой встречает каждого посетителя. Невооруженным глазом видно, как хозяйка художественного салона с заботой, трепетом и вниманием относится к рождению каждой чудо-выставки. А в том, что выставки действительно волшебные, может убедиться любой, достаточно лишь перешагнуть порог салона.
Наша непринужденная беседа с директором салона – конечно же, о талантливых и увлеченных людях, которые всецело посвятили себя творчеству и искусству, о перспективах развития и о самых ярких моментах из жизни этого необычного выставочного зала.
- Евгения Васильевна, расскажите, пожалуйста, о самых ярких моментах из истории художественного салона. Что запомнилось за 6 лет?
- Одна из самых главных задач нашего учреждения культуры - это информационно-про-
светительская деятельность, которая включает в себя поиск новых креативных личностей. Не каждая выставка становится сенсацией, но каждая экспозиция несёт свою гуманную миссию.
Наш художественный салон претворяет в жизнь три основных творческих проекта: «Традиционные русские народные промыслы», «Творческое лицо провинции» и «Династия». Эти проекты интересны своей многогранностью, ёмкостью, глубиной. В серии выставок мы представляем творческих, ярких, самобытных художников разных поколений, работающих в различных областях живописи – в сфере графики, декоративно-прикладного искусства и фотографии. За 6 лет у нас прошло 165 выставок, и, поверьте, каждая экспозиция по-своему уникальна и уже сама по себе является ярким событием не только в стенах нашего салона, но и в жизни Великих Лук.
- Постоянные посетители отмечают калейдоскопичную смену выставок, и цифра «165», приведенная вами, подтверждает это. Как вам удаётся воплощать в жизнь такое огромное количество творческих проектов?
- Да, верно, экспозиционный ряд меняется почти каждый месяц. А что такое смена выставки? Это новое путешествие в бескрайний мир творчества.
Так как наш город небольшой, то мы не имеем возможности сохранять выставки по три месяца, как это принято в больших городах. Города-миллионники не справляются с тем, чтобы показать экспозицию всем желающим. У нас такая возможность есть. За месяц выставку видит практически весь город. Поэтому в нашем салоне все происходит динамично, и это радует.
А что касается второй части вопроса, то могу ответить так: постоянный поиск новых талантов даёт свои плоды. Только за 2012 год у нас прошло 11 выставок декоративно-прикладного искусства, а всего за 6 лет - 57. Мы ищем самобытных мастеров, чтобы представить их творчество великолучанам и гостям города. Например, в рамках проекта «Жар-птица» прошло 8 выставок, в их числе «Мир русской деревни» (вышивка, гончарные изделия, береста), «Мир глазами предков» (были выставлены куклы-обереги), «Лоскутная радуга», «Ручное ткачество», «Роспись по дереву»… Сейчас мы закрываем проект «Жар-птица» двумя выставками - «Из бабушкиного сундука» (автор Нелли Грызунова) и «Роспись по дереву» (автор Елена Никифорова).
Отмечу, что авторы выставок – не только великолучане, отнюдь. Проект «Творческое лицо провинции» дает возможность мастерам из других городов продемонстрировать великолучанам и гостям Великих Лук своё творчество.
В нашем салоне выставляли свои работы авторы из Пустошки, Себежа, Опочки, Локни, Переслегино, Куньи, Новосокольников и даже Пскова. То есть мы знакомим наших посетителей с народной культурой всей Псковщины.
Кроме того, мы реализуем проект «Перекресток культур», который дает возможность нам представить творчество художников из Белоруссии, Латвии, Литвы…Например, уже в марте 2013 года мы представим творчество белорусской фотохудожницы Кристины Захаровой.
Некоторые из авторов наших экспозиций добиваются значительных успехов. Именно наш салон открыл имя талантливейшего художника Юрия Вороненко. Его работы теперь выставляют в Москве, а знатоки называют ярким представителем современного искусства… И это не единственный пример. Мы открыли имена таких талантливых личностей, как Сергей Сильченко (резьба по дереву), Андрей Ильичев (роспись по шёлку), Екатерина Григорьева (филейное вязание), Александр Яковлев (фото), Екатерина Иванова (фото)…
– Получается, что открывать миру новые имена талантливых людей – это тоже ваша работа. Насколько я знаю, у вас существует еще один проект, который так и называется: «Новые имена»…
- Да, это так. Но я бы хотела подчеркнуть особо, что все названные проекты и проект «Новые имена» в том числе не могли бы быть реализованы, если бы не поддержка Администрации города, если бы не помощь комитета культуры Администрации города.
Да, мы даём возможность проявить себя и новичкам, предоставляем площадь художественного салона для работ молодых авторов. Проект «Новые имена» как раз и нацелен на это. Мы активно сотрудничаем с комитетом по молодёжной политике и спорту Администрации города, у нас проходят и студенческие фотовыставки. Отмечу, что круг нашего сотрудничества достаточно широк. В тесном партнёрстве мы и с детской школой искусств (руководитель Ю. Е. Буйко), детской художественной школой имени А. Большакова (директор
М. В. Спиренкова).
- В одном из интервью вы сказали, что за первый год существования салона ваше учреждение культуры посетило 32 тысячи 568 человек. Полагаю, сегодня эта цифра увеличилась в разы?
- У истоков создания салона стояла бывший мэр города Лидия Григорьевна Голубева. Именно она, кстати, и предложила вести такую статистику посещений. Традицию продолжаем и скрупулезно ведем архив, записываем не только количество посетителей – а за 6 лет салон посетили 190 674 человека, но и фиксируем все события жизни салона, формируем портфолио, собираем газетные статьи, ведем книгу отзывов. Организовываем мы и экскурсии: за 6 лет прошло 1574 экскурсии.
- А каков контингент посетителей? Чаще к вам приходят взрослые? Или дети?
- К нам приходят люди разных поколений. Радует, что среди посетителей много детей. Многие школьники приходят в салон не по указке учителей, а по велению души…
- А бывают ли иностранные туристы?
- Да. Я не перестаю удивляться, сколько великолучан уехали на постоянное место жительства в другие страны. Но они возвращаются на родину и непременно приходят в наш салон, покупают сувениры. Во время проведения чемпионата по воздухоплаванию к нам всегда приходят иностранные туристы – полюбоваться картинами, что-то узнать, расспросить о русской культуре. Фотографируют, что-то записывают, чтобы после рассказать у себя на родине о Великих Луках.
- То есть искусство великолукских мастеров известно теперь и жителям других стран! А есть ли передвижные выставки?
- По инициативе председателя комитета культуры Администрации города Валентины Ивановны Зандер мы организовали работу передвижных выставок. Многие наши экспозиции размещаются и в городском Доме культуры имени Ленина. Потому что не все жители города имеют возможность выбраться в центр, чтобы посмотреть выставку у нас.
Кстати, фотовыставка фотографа и журналиста Татьяны Михайловны Лапко «С любовью к жизни» сегодня тоже получила статус передвижной. Работы Татьяны Михайловны экспонируются в Андреаполе и также, насколько мне известно, пользуются популярностью. Хочу отметить, что обычно мы даем выставке месяц жизни, а фотоработы Татьяны Лапко украшали стены салона 2 месяца и посетители просили не снимать фотокартины – именно так они их называли. Очень понравился раздел выставки «Город в лицах». Эта выставка привлекла к нам новых посетителей. Вообще же фотовыставки – это особый мир искусства. С каждым годом фотовыставки становятся все более популярными.
- Полагаю, что путешествие в творчество продолжится и в этом году? Каковы планы салона?
- Конечно, как и прежде, наш салон открыт для всех и каждого. Мы ждём новых авторов, у нас будут новые экспозиции. Мы все ждём ярких впечатлений. А сегодня наш салон приглашает всех желающих посетить выставку «Художники – городу», посвященную 70-летию со дня освобождения города Великие Луки от немецко-фашистских захватчиков. Путешествие в творчество – бесконечно, достаточно лишь проявить немного фантазии…
Беседовала Эмилия ИКСАРИЦА
Фото автора и Татьяны ЛАПКО
Комментарии