Великолукская правда Новости

Городская общественно-политическая газета
Луки.ру

Почему и как Россия стала великой державой

0 4 фото
Военно-исторический музей артиллерии, инженерных войск и войск связи в Петербурге является одним из старейших музеев в стране, если не самым старым. Он появился на свет 29 августа 1703 года по личному указанию Петра Великого.
Побывать там хотя бы раз интересно, уже исходя из одного этого факта. Вне зависимости от того, что увидишь. Поэтому городской совет ветеранов совместно с общественной организацией «Союз возрождения Псковского края» организовали для ветеранов и школьников города воинской славы Великие Луки поездку именно туда. В ночь на 10 октября автобус с великолучанами взял курс на город-герой Ленинград, чтобы утром въехать в дождливый осенний город на Неве.
Впрочем, неласковая погода на улице вскоре была с лихвой компенсирована богатством и масштабом увиденного на территории Кронверка, прямо напротив Петропавловской крепости. 17 тыс. кв. метров полезной площади.
Более одного миллиона экспонатов. Разнообразное вооружение: от древнего до современного, от массового до экспериментального - калибрами от 20 до 420 мм 33 стран мира, от средневекового до ракетного.
Детище Петра постепенно выросло до поистине энциклопедии военного искусства, где одно простое перечисление увиденного становится предельно говорящим. Великолучане также вживую смогли увидеть различные бомбарды, пушки, пищали, мортиры, образец такого древнего русского огнестрельного оружия как тюфяк; понять, чем отличаются орудия, стреляющие по навесной траектории, от стреляющих по настильной траектории.
Причём развитие военной техники показывалось в динамике, со всеми сложностями и тонкостями. Например, чтобы добиться дальности боя пищали, её пытались делать длинной, до трёх метров, но тут начиналась другая сложность – заряд просто застревал внутри ствола. Или мушкеты, к которым прилагались специальные фитили, что было и тяжело по весу, и неудобно в дождливую пору, и демаскировало ночью.
Можно было увидеть также образцы оружия, которое добивалось максимальной скорострельной путём соединения вместе 105 стволов или создания круговой 44-ствольной мортирной батареи системы Нартова, которая стреляла секторами, - пока с одной стороны вёлся огонь, на другой стороне велась закладка зарядов.
Некоторые образцы таких орудий сейчас способны вызвать разве что улыбку. Хотя бы так называемая секретная пушка графа Шувалова, которая стреляла картечью из ствола с отверстием овальной формы, или другая разработка с двойным стволом для стрельбы двумя металлическими стержнями (ломами), связанными цепью.
Но что несомненно даже при знакомстве с совершенно курьёзными примерами развития оружейного искусства, так это очевидный и постоянный прогресс и поистине неуёмная жажда совершенствования. Двигаясь от экспоната к экспонату, видно, как кустарные орудия, на изготовление которых уходило до двух лет, со временем стали менее красивыми внешне, но более унифицированными, более совершенными.
От отливки оружейных
стволов русские мастера перешли к обтачиванию их на специальных станках, что резко повысило точность и дальность боя. Сыграла свою весомую роль и энергия графа Аракчеева, которого очень любят мазать исключительно чёрной краской, хотя именно при этом графе русская артиллерия стала лучшей в мире и к войне 1812 года подошла в подлинном своём величии.
Особенно меня лично в технике той поры поражают мушки и прицелы на стволах. То есть речь шла о достаточно осмысленной и точной для своего времени технике.
В какой зал музея ни загляни – везде вас ожидают подлинные открытия и знакомство, если и не совсем с неизвестной, то уж наверняка с почти неизвестной информацией. Так в рыцарском зале можно наяву посмотреть на меч-пистолет, на специальный молоток, которым били по рыцарскому шлему, чтобы оглушить воина. Глагол «ошеломить» фактически происходит от слова «шелом», «шлем». Даже не слишком сильный удар по рыцарскому шлему мог привести к сотрясению мозга.
Или взять классическое оружие крестоносцев – шестопёр, стержень с металлическими лепестками. Откуда оно? А появилось такое изощренное оружие потому, что монахам в латах даже во имя Христа было неудобно проливать кровь, и они придумали способ убивать врагов без пролития крови – ломая тому кости. Цинично, но вполне в средневековом духе.
Юбилею войны 1812 года в военно-историческом музее посвящена целая экспозиция – так называемый Кутузовский зал. Наряду с собственно оружием там широко представлены мундиры, мебель, знамёна, награды той эпохи. Конкретно же в случае с М. И. Кутузовым интересно, что достаточно ярко показана роль Михаила Илларионовича не только как полководца, но и как талантливого дипломата. В частности, именно благодаря его влиянию Турция не поддержала Францию в той войне, осталась нейтральной.
Одним словом, чтобы просто рассмотреть всё в музее, который в следующем году отметит своё 310-летие, нужно было бы несколько дней. Великолучане выходили оттуда после двухчасовой экскурсии не столько уставшими, сколько расстроенными, что так много интересного ещё осталось в стороне.
К старшему группы, секретарю «Союза возрождения Псковского края» В. И. Розанову люди обращались исключительно с благодарностями за насыщенную поездку. Виктор Иванович отметил:
- Такие встречи важны для нашего города воинской славы. Ветераны общаются с молодёжью, с учащимися кадетских классов, участниками поисковых отрядов, активом ДОСААФ, знакомятся с ярчайшими образцами ратной славы России. Становится ещё более понятным, почему и как наша страна стала великой державой с мощнейшим военным и промышленным потенциалом. В ходе подобных поездок в этом можно убедиться не по голословным утверждениям, а наглядно.
Важно, что среди участников поездки были почётные граждане Великих Лук С. И. Столяров, В. Д. Коновалов, члены президиума городского совета ветеранов, уважаемые и заслуженные люди В. В. Смирнова, З. А. Галанцева, В. И. Алексеев. Так проявляется преемственность поколений, так молодёжь учится патриотизму.
Понятно, что по девять часов в дороге туда и обратно – испытание не из лёгких. Но затраченные усилия того стоили. Военно-исторический музей относится к числу тех, которые каждый человек просто обязан увидеть. Увидеть однажды, чтобы потом обязательно захотеть вернуться и рассмотреть то, что ещё не успел рассмотреть.
А. КАНАВЩИКОВ
Фото Татьяны ЛАПКО
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Телефон: 3-84-98 - директор (тел./факс) 3-96-94 - зам. директора, бухгалтерия (тел./факс) 3-93-33 - главный редактор 3-62-31 - зам. главного редактора 3-64-79, 3-63-73, 3-64-78 - журналисты 3-99-22 - отдел подписки
E-mail: velpravda@ellink.ru
  • Егор Петров 15 апреля 2015 16:59
    Уже половина города сидит за рулем, в каждой семье есть автомобиль, а то и два.Надо расширить зоны парковки автомобилей. Назвать газоном место для собак и пустыри легче, чем отвести места для парковок. До Олимпиады в Сочи власти просто закрывали глаза на то, что жители паркуют автомобили между деревьями во дворах. А куда деть автомобили, если нет мест? Дворовые дороги узкие, нет места для проезда спецтехники. В Сочи ЗААСФАЛЬТИРОВАЛИ или засыпали щебнем места между деревьями. Таким образом, в большой степени решили проблему придомовых стоянок. Надо не запрещать, а находить выход для всех категорий населения, а не только для пешеходов.
  • Доктор Злобный 5 марта 2014 7:16
    Как только научишься правильно формулировать самые простые мысли
  • zaika62 2 февраля 2014 0:42
    ОТКУДА?
  • Валя Жолудева 30 января 2014 17:25
    когда уберут легковые машины ул дружбы где полиция гаи