«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Поведала старая фотография

0
Передо мной на столе лежит фотография с изображением события более чем столетней давности. Ее сделал известный великолукский купец Дмитрий Григорьевич Карчевский. Этот незаурядный человек увлекался садоводством, огородничеством, пчеловодством, занимался благотворительностью. А затем увлекся фотографированием. Причем снимал не только виды Великих Лук, но и жизнь великолучан, что является настоящим кладом для краеведов.

На снимках Карчевского запечатлены ярмарка и похороны, торговцы и нищие, учащиеся и арестанты, рыболовы и водовозы. Перед нами воочию проходит жизнь горожан начала двадцатого века. Сохранилось около 200 фотографий, сделанных Д.Г. Карчевским за 1900–1911 годы. Подлинники хранятся в нашем краеведческом музее.

Фотография называется «Икону из Колюбак принесли в Великие Луки». На погосте Колюбаки, верстах в двадцати от города, в Успенской церкви хранилась древняя чудотворная икона Успения Пресвятой Богородицы, особо чтимая народом. По преданию, она явилась чудесным образом на острове озера Сокото. Ежегодно (с 1887 по 1930 гг.) в мае – начале июня икону торжественно крестным ходом доставляли в Великие Луки, где ее выставляли в храмах и носили по домам горожан.

На снимке – заполненная людьми главная дореволюционная улица нашего города – Троицкая (ныне Карла Либкнехта). Икону и хоругви (церковные знамена) несут от Смоленской улицы (Октябрьского проспекта) в сторону Торговой площади (пл. Ленина).

Возьмем книгу нашего замечательного краеведа Андрея Павловича Лопырева «Прогулки в прошлое» и узнаем, что изображено на фотографии. Слева потемневшая от времени кирпичная стена женского Вознесенского монастыря с южными монастырскими воротами. Через них в монастырь привозили воду из Ловати, дрова, сено, чтобы кормить монастырских коров и лошадей, и все остальное, что было нужно для жизни. Затем на углу Троицкой и Ильинской (сейчас Пионерской) улиц белокаменный двухэтажный дом торговцев мясом Петра Васильевича и Михаила Васильевича Ефремовых. В 1930-х годах на этом месте построили красивое здание гостиницы «Москва», сохранившееся и поныне.

Через дорогу, на противоположном углу Ильинской улицы, там, где в настоящее время размещается детская библиотека имени Гайдара и комитет культуры администрации города, виден дом одного из богатейших великолучан, купца первой гильдии Шломы Берковича (в обиходе, Семена Борисовича) Гершмана. Здесь же помещался и его бизнес: оптовая мучная, бакалейная и колониальная торговля, которая снабжала продуктами большинство лавок, магазинов и пекарен города. В доме Гершмана размещался также известный всем женщинам Великих Лук магазин дамских шляп и шляпная мастерская Марии Донатовны Белевич и булочная Агриппины Степановны Степановой. Далее шли дома купчихи Боженовой, статского советника Горбунова, винокура Корвин-Круковского (кстати, двоюродного брата знаменитой женщины-математика Софьи Ковалевской) и другие.

Сделал снимок Дмитрий Григорьевич с балкона принадлежавшего ему большого двухэтажного дома, доставшегося в наследство от отца. Сам-то он проживал в Новой слободе, а принадлежащую ему на Троицкой улице жилплощадь сдавал в аренду. На первом этаже дома Карчевского было 6 магазинов: магазин часов Давыдова, аптекарский магазин братьев Зилингов, кондитерская и пекарня Моделя, магазины колбасных изделий Свирковского, галантерейных товаров Фельтман и верхнего и готового платья Шерман. А на втором этаже была открыта гостиница с продажей крепких напитков и чайное заведение.

Справа на заднем плане видна часть дома купца Шульгина на углу Троицкой и Екатерининской (ныне Пушкинской) улиц. Он знаменит тем, что в его мансарде находилось лучшее в городе фотоателье М. Мельника, осенью 1917 года размещалась штаб-квартира командующего казачьим корпусом небезызвестного генерала П.Н. Краснова, а в 1923 году открылся Центральный рабочий клуб имени СССР.

Сделав с балкона пару снимков, Карчевский с ящиком фотокамеры и треногой присоединился к крестному ходу, снимая его на Торговой площади, на Озерецкой улице, на валах крепости. Всего известно девять фотографий этого события.

В заключение надо сказать, что все постройки, изображенные на снимке, погибли в годы Великой Отечественной войны.

Столько много интересного поведала нам только одна фотография. В будущем мы рассчитываем продолжить такую рубрику для наших читателей.

На снимке: «Икону из Колюбак принесли в Великие Луки». Фото Д.Г. Карчевского начала 20-го века.
Источник: В. Орлов, историк-краевед.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.