Об итогах года рассказывает руководитель великолукского свинокомплекса Денис Ладыгин
0 4 фото
– Какое событие стало самым значимым в жизни предприятия в прошлом году?
– 2019 год, безусловно, был очень насыщенным, наполненным продуктивной и интересной работой. В городе Невеле мы провели модернизацию комбикормового завода. Его технологическое оснащение, без ложной скромности, теперь находится на уровне передовых мировых предприятий, а качество комбикорма соответствует самым строгим европейским стандартам. Это очень важно – от хорошего корма во многом зависит здоровье и рост поросят. Конец года ознаменовался таким важным событием, как запуск репродуктора «Ильинское–1», а также работами по реконструкции селекционно-генетического центра «Никольское». При проектировании специалисты приняли в расчет все самые прогрессивные мировые тенденции в содержании свиней, учли годы эксплуатации существующих свинокомплексов, подобрали современное высокотехнологичное оборудование. Я с уверенностью могу сказать, что наши комплексы по техническому оснащению и технологиям, которые отвечают за биобезопасность, превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги.
– В новом комплексе применялись какие-либо технологические новинки?
– Наши специалисты полностью изменили концепцию вентиляции: корпуса теперь обогреваются с помощью водяного отопления, принципиально изменена рециркуляция воздуха в помещениях. Созданы зоны комфорта для поросят на участках опороса и доращивания, так называемые берложки. Это позволяет создавать в залах две зоны с разным микроклиматом, что также приведет к сокращению затрат на электроэнергию и газ. Благодаря внедрению технологических новшеств нам удалось сократить расход газа для обогрева комплексов и свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Все эти меры позволили не только значительно улучшить условия работы персонала, содержания животных, но и благоприятно влияют на окружающую среду. Очень многое сделано для сохранения многоплодия наших свиноматок как на участках опороса, так и на участках доращивания. Все репродукторы оснащены автоматическими молочными кухнями, что позволяет поросятам быть более сильными и здоровыми. В новом комплексе использовано так много технических и технологических новшеств, что о них можно говорить еще очень долго. Все они благотворно повлияют на здоровье животных, а следовательно, и на качество мяса. Кроме того, в новом комплексе будут выращиваться животные для производства мраморной свинины. Разработан особый рацион питания, благодаря которому мясо получается сочным и нежным, с характерным мраморным узором. Мраморное мясо – это деликатесный продукт, который высоко ценится по всему миру за высокие гастрономические характеристики и неповторимый вкус.
– Вы упомянули сокращение выбросов углекислого газа. Агрохолдинг всегда внимательно относился к вопросам экологии. Какие еще меры по защите окружающей среды были предприняты в прошлом году? Как это направление планируется развивать в году наступившем?
– Наша деятельность подразумевает ежедневный экологический контроль и совершенствование методов защиты окружающей среды. Мы неукоснительно соблюдаем природоохранное законодательство и полностью соответствуем всем самым высоким российским и мировым стандартам. Мы вместе с отечественными и зарубежными научными и производственными коллективами работаем над внедрением на нашем предприятии самых передовых технологий по глубокой переработке биологических отходов, вторичному использованию воды для технических нужд предприятия. Также мы ежегодно высаживаем деревья и создаем природные защитные барьеры из хвойных растений на границах санитарно-защитных зон. Помимо этого, мы ведем интенсивную работу по восстановлению заросших земель, которые не использовались около 50 лет, и возобновляем на них растениеводство. Это видят и проверяющие органы, и органы госвласти, и жители региона, для которых при участии местной администрации мы регулярно организуем встречи и экскурсии по площадкам предприятия. Все желающие могут задать свои вопросы, ознакомиться с документами и отчетами, посмотреть, как устроена работа агрохолдинга, увидеть своими глазами, как работает предприятие. Мы последовательно информируем жителей о том, какие предпринимаем меры по защите экологии, и они видят их эффективность. Так что здесь беспокоиться не о чем. Могу уверенно сказать, что мало где на российских предприятиях действуют такие же меры защиты окружающей среды, как у нас, и с каждым годом они совершенствуются.
– Как за прошлый год изменилась численность сотрудников и их квалификация?
– За 2019 год только на наше предприятие агрохолдинга принято более 1,4 тыс. новых работников всех специальностей. На основное производство, то есть на работу в свинокомплексы, изначально приходят люди из других профессий, и фактически их трудовой путь в компании начинается с обучения. Поэтому для нас хорошо отлаженная система профессиональной переподготовки и повышения квалификации – это первейшая необходимость. С ростом профессионализма и опыта каждого сотрудника возрастает и уровень дополнительного образования. Наши специалисты получают новые знания на семинарах, которые мы организуем у нас на предприятии, а также выезжают в учебные центры по всей России и в страны дальнего зарубежья.
– Какие планы по развитию намечены в начавшемся году?
– Наш холдинг участвует в утвержденных президентом РФ государственных программах по импортозамещению и увеличению экспорта продукции сельского хозяйства, и для обеспечения необходимого объема производства в 2020 году будут запущены новые площадки в Красногородском и Великолукском районах, а также начато строительство в Опочецком районе. Продолжится модернизация селекционно-генетического центра и начнется строительство нового для обеспечения российского свиноводства собственной псковской генетикой. Разведение свиней мясных пород – это сложный и длительный процесс. Над ним мы уже много лет работаем вместе с лучшими научными институтами страны и в собственной лаборатории. Собственная генетика позволяет снизить зависимость от импорта, улучшить показатели здоровья у животных, значительно повысить их продуктивность, снизить количество наследственных заболеваний. Отечественное свиноводство должно обладать своей генетической базой не хуже, а лучше импортной. Так что впереди большая работа, которая потребует от всех нас сосредоточенности, самоотдачи и профессионализма, впрочем, как и каждый год.
Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник откорма СК–7:
«Радует работа с живыми существами»
Владимир Сергеевич Кузнецов перешел на работу в великолукский свинокомплекс, до этого отработав в охране предприятия 2,5 года. За плечами у него было высшее экономическое образование, полученное в Великих Луках в филиале СПбГУ по специальности «Менеджер-экономист сервиса и управления». Образование было именно той целью, ради которой Владимир уехал из Казахстана и поселился у дедушки и бабушки в деревне Опухлики под Великими Луками. Но судьба распорядилась так, что с Великими Луками оказалась связана и любимая работа.
Из охраны на новые должности контролеров качества продукции пригласили работать и обучили около 40 человек, но к новым условиям адаптировались самые стойкие – 10–15 человек. В их числе был и Владимир Кузнецов. Некоторое время проработав на контроле, молодой человек освоил программу по повышению квалификации и стал начальником откорма СК–7 в сентябре 2018 года.
«До этого никогда не видел свинью вживую. Ощущения были неописуемые: всё ново, непривычно. Смешанные чувства: я не понимал, надо мне это или нет», – вспоминает Владимир.
Однако в работу он быстро втянулся. Владимир говорит, что в труде привлекает стабильность и разнообразие задач. «Радует, что работа с живыми существами. Каждый из подопечных требует внимания», – делится специалист.
О коллективе Владимир отзывается положительно: «У нас 11 человек, изначально молодой коллектив, поэтому даем хороший результат». Он рассказывает, что на производстве не бывает нештатных ситуаций, поскольку весь технический процесс хорошо отлажен. «Но если что-то не успеваешь, приходится оставаться сверхурочно, и на это готовы все в команде, потому что радеют за результат», – гордится Владимир Кузнецов.
Он желает команде оставаться всегда такой же слаженной и в том же составе радовать предприятие высокими показателями еще долгие годы. «Желаю коллективу усерднее работать и не забывать, что мы имеем дело с живыми существами, которые зависят от нашего к ним внимательного и бережного отношения», – подчеркивает он.
Дело семейное
В 1984 году началась трудовая деятельность Ольги Геннадьевны БАЗЫЛЕВОЙ на Великолукском мясокомбинате, куда она попала по распределению после окончания рижского училища с красным дипломом.
За 35 лет работы на комбинате Ольга 12 лет работала на обвалке, 15 лет трудилась резчиком мясопродуктов и последние 8 лет работает жиловщиком. «Это небо и земля – что сейчас и что было тогда. Когда я пришла работать обвальщиком, из оборудования были только оцинкованные столы и доска примерно метр длиной и 30 см шириной. Сапоги резиновые до колен. Мясо возили вручную на тележке. Один выгружал, я выходила из-за стола, помогала грузить полутуши на стол. Если бы мне сказали, что однажды на комбинате будет всё так удобно и технологично, как сейчас, я бы не поверила», – рассказывает Ольга Геннадьевна.
По ее словам, в самом начале выпуск всей продукции на комбинате – и мяса, и колбасы – составлял 400 тонн в месяц. Сегодня же Ольга Геннадьевна только с одной бригадой за час обрабатывают больше 25 тонн мяса.
«Я с корнями вросла в свое дело, – говорит она о работе. – Радует, что коллектив замечательный, что приходит больше молодежи, что люди хорошие и толковые, что начальство понимающее: всегда даст совет и в помощи не откажет. Так что могу честно сказать, что предприятием горжусь, даже не хочется на пенсию уходить».
В 2007 году на предприятие вслед за Ольгой пришла работать ее дочь Анна Александровна Бижова. Она окончила медицинское училище, но, поскольку на тот момент подходящей вакансии не было, поступила трудиться засольщиком на мясокомбинат, где уже многие годы успешно справляется со своими обязанностями. Анна вспоминает, что сначала было тяжело: «Всё кипит, люди бегают. Непонятно было, что к чему, а со временем втянулась в процесс». Здесь же на предприятии она встретила свою судьбу: познакомилась со своим будущим супругом Павлом Евгеньевичем Бижовым, который трудится водителем. «Общее дело нас объединяет, дома делимся, как прошел день, поддерживаем друг друга», – рассказывает Анна.
Ольга Геннадьевна не скрывает, что работа физически тяжелая, но время пролетает быстро: когда едет конвейер, не думаешь о постороннем, а усердно делаешь свое дело. «Иногда приходится оставаться на час или два, но все у нас относятся к этому с пониманием. Никто не уходит. Надо – значит надо», – подчеркивает Ольга Базылева.
«Труд у нас нелегкий, но самое главное то, что я вижу его плоды – вкусную качественную продукцию, которую мы производим и которую так любят покупатели. Тогда понимаешь: вот это реальное важное дело, моя работа нужна людям. Это вдохновляет и придает сил. Я желаю, чтобы наш комбинат всё больше процветал с каждым днем и радовал своей продукцией», – заключает Ольга Геннадьевна.
(Продолжение. Начало в №№ 7, 8.) По материалам газеты «Вестник Агрохолдинга». Продолжение следует
– 2019 год, безусловно, был очень насыщенным, наполненным продуктивной и интересной работой. В городе Невеле мы провели модернизацию комбикормового завода. Его технологическое оснащение, без ложной скромности, теперь находится на уровне передовых мировых предприятий, а качество комбикорма соответствует самым строгим европейским стандартам. Это очень важно – от хорошего корма во многом зависит здоровье и рост поросят. Конец года ознаменовался таким важным событием, как запуск репродуктора «Ильинское–1», а также работами по реконструкции селекционно-генетического центра «Никольское». При проектировании специалисты приняли в расчет все самые прогрессивные мировые тенденции в содержании свиней, учли годы эксплуатации существующих свинокомплексов, подобрали современное высокотехнологичное оборудование. Я с уверенностью могу сказать, что наши комплексы по техническому оснащению и технологиям, которые отвечают за биобезопасность, превосходят как отечественные, так и зарубежные аналоги.
– В новом комплексе применялись какие-либо технологические новинки?
– Наши специалисты полностью изменили концепцию вентиляции: корпуса теперь обогреваются с помощью водяного отопления, принципиально изменена рециркуляция воздуха в помещениях. Созданы зоны комфорта для поросят на участках опороса и доращивания, так называемые берложки. Это позволяет создавать в залах две зоны с разным микроклиматом, что также приведет к сокращению затрат на электроэнергию и газ. Благодаря внедрению технологических новшеств нам удалось сократить расход газа для обогрева комплексов и свести к нулю выбросы углекислого газа в атмосферу. Все эти меры позволили не только значительно улучшить условия работы персонала, содержания животных, но и благоприятно влияют на окружающую среду. Очень многое сделано для сохранения многоплодия наших свиноматок как на участках опороса, так и на участках доращивания. Все репродукторы оснащены автоматическими молочными кухнями, что позволяет поросятам быть более сильными и здоровыми. В новом комплексе использовано так много технических и технологических новшеств, что о них можно говорить еще очень долго. Все они благотворно повлияют на здоровье животных, а следовательно, и на качество мяса. Кроме того, в новом комплексе будут выращиваться животные для производства мраморной свинины. Разработан особый рацион питания, благодаря которому мясо получается сочным и нежным, с характерным мраморным узором. Мраморное мясо – это деликатесный продукт, который высоко ценится по всему миру за высокие гастрономические характеристики и неповторимый вкус.
– Вы упомянули сокращение выбросов углекислого газа. Агрохолдинг всегда внимательно относился к вопросам экологии. Какие еще меры по защите окружающей среды были предприняты в прошлом году? Как это направление планируется развивать в году наступившем?
– Наша деятельность подразумевает ежедневный экологический контроль и совершенствование методов защиты окружающей среды. Мы неукоснительно соблюдаем природоохранное законодательство и полностью соответствуем всем самым высоким российским и мировым стандартам. Мы вместе с отечественными и зарубежными научными и производственными коллективами работаем над внедрением на нашем предприятии самых передовых технологий по глубокой переработке биологических отходов, вторичному использованию воды для технических нужд предприятия. Также мы ежегодно высаживаем деревья и создаем природные защитные барьеры из хвойных растений на границах санитарно-защитных зон. Помимо этого, мы ведем интенсивную работу по восстановлению заросших земель, которые не использовались около 50 лет, и возобновляем на них растениеводство. Это видят и проверяющие органы, и органы госвласти, и жители региона, для которых при участии местной администрации мы регулярно организуем встречи и экскурсии по площадкам предприятия. Все желающие могут задать свои вопросы, ознакомиться с документами и отчетами, посмотреть, как устроена работа агрохолдинга, увидеть своими глазами, как работает предприятие. Мы последовательно информируем жителей о том, какие предпринимаем меры по защите экологии, и они видят их эффективность. Так что здесь беспокоиться не о чем. Могу уверенно сказать, что мало где на российских предприятиях действуют такие же меры защиты окружающей среды, как у нас, и с каждым годом они совершенствуются.
– Как за прошлый год изменилась численность сотрудников и их квалификация?
– За 2019 год только на наше предприятие агрохолдинга принято более 1,4 тыс. новых работников всех специальностей. На основное производство, то есть на работу в свинокомплексы, изначально приходят люди из других профессий, и фактически их трудовой путь в компании начинается с обучения. Поэтому для нас хорошо отлаженная система профессиональной переподготовки и повышения квалификации – это первейшая необходимость. С ростом профессионализма и опыта каждого сотрудника возрастает и уровень дополнительного образования. Наши специалисты получают новые знания на семинарах, которые мы организуем у нас на предприятии, а также выезжают в учебные центры по всей России и в страны дальнего зарубежья.
– Какие планы по развитию намечены в начавшемся году?
– Наш холдинг участвует в утвержденных президентом РФ государственных программах по импортозамещению и увеличению экспорта продукции сельского хозяйства, и для обеспечения необходимого объема производства в 2020 году будут запущены новые площадки в Красногородском и Великолукском районах, а также начато строительство в Опочецком районе. Продолжится модернизация селекционно-генетического центра и начнется строительство нового для обеспечения российского свиноводства собственной псковской генетикой. Разведение свиней мясных пород – это сложный и длительный процесс. Над ним мы уже много лет работаем вместе с лучшими научными институтами страны и в собственной лаборатории. Собственная генетика позволяет снизить зависимость от импорта, улучшить показатели здоровья у животных, значительно повысить их продуктивность, снизить количество наследственных заболеваний. Отечественное свиноводство должно обладать своей генетической базой не хуже, а лучше импортной. Так что впереди большая работа, которая потребует от всех нас сосредоточенности, самоотдачи и профессионализма, впрочем, как и каждый год.
Владимир КУЗНЕЦОВ, начальник откорма СК–7:
«Радует работа с живыми существами»
Владимир Сергеевич Кузнецов перешел на работу в великолукский свинокомплекс, до этого отработав в охране предприятия 2,5 года. За плечами у него было высшее экономическое образование, полученное в Великих Луках в филиале СПбГУ по специальности «Менеджер-экономист сервиса и управления». Образование было именно той целью, ради которой Владимир уехал из Казахстана и поселился у дедушки и бабушки в деревне Опухлики под Великими Луками. Но судьба распорядилась так, что с Великими Луками оказалась связана и любимая работа.
Из охраны на новые должности контролеров качества продукции пригласили работать и обучили около 40 человек, но к новым условиям адаптировались самые стойкие – 10–15 человек. В их числе был и Владимир Кузнецов. Некоторое время проработав на контроле, молодой человек освоил программу по повышению квалификации и стал начальником откорма СК–7 в сентябре 2018 года.
«До этого никогда не видел свинью вживую. Ощущения были неописуемые: всё ново, непривычно. Смешанные чувства: я не понимал, надо мне это или нет», – вспоминает Владимир.
Однако в работу он быстро втянулся. Владимир говорит, что в труде привлекает стабильность и разнообразие задач. «Радует, что работа с живыми существами. Каждый из подопечных требует внимания», – делится специалист.
О коллективе Владимир отзывается положительно: «У нас 11 человек, изначально молодой коллектив, поэтому даем хороший результат». Он рассказывает, что на производстве не бывает нештатных ситуаций, поскольку весь технический процесс хорошо отлажен. «Но если что-то не успеваешь, приходится оставаться сверхурочно, и на это готовы все в команде, потому что радеют за результат», – гордится Владимир Кузнецов.
Он желает команде оставаться всегда такой же слаженной и в том же составе радовать предприятие высокими показателями еще долгие годы. «Желаю коллективу усерднее работать и не забывать, что мы имеем дело с живыми существами, которые зависят от нашего к ним внимательного и бережного отношения», – подчеркивает он.
Дело семейное
В 1984 году началась трудовая деятельность Ольги Геннадьевны БАЗЫЛЕВОЙ на Великолукском мясокомбинате, куда она попала по распределению после окончания рижского училища с красным дипломом.
За 35 лет работы на комбинате Ольга 12 лет работала на обвалке, 15 лет трудилась резчиком мясопродуктов и последние 8 лет работает жиловщиком. «Это небо и земля – что сейчас и что было тогда. Когда я пришла работать обвальщиком, из оборудования были только оцинкованные столы и доска примерно метр длиной и 30 см шириной. Сапоги резиновые до колен. Мясо возили вручную на тележке. Один выгружал, я выходила из-за стола, помогала грузить полутуши на стол. Если бы мне сказали, что однажды на комбинате будет всё так удобно и технологично, как сейчас, я бы не поверила», – рассказывает Ольга Геннадьевна.
По ее словам, в самом начале выпуск всей продукции на комбинате – и мяса, и колбасы – составлял 400 тонн в месяц. Сегодня же Ольга Геннадьевна только с одной бригадой за час обрабатывают больше 25 тонн мяса.
«Я с корнями вросла в свое дело, – говорит она о работе. – Радует, что коллектив замечательный, что приходит больше молодежи, что люди хорошие и толковые, что начальство понимающее: всегда даст совет и в помощи не откажет. Так что могу честно сказать, что предприятием горжусь, даже не хочется на пенсию уходить».
В 2007 году на предприятие вслед за Ольгой пришла работать ее дочь Анна Александровна Бижова. Она окончила медицинское училище, но, поскольку на тот момент подходящей вакансии не было, поступила трудиться засольщиком на мясокомбинат, где уже многие годы успешно справляется со своими обязанностями. Анна вспоминает, что сначала было тяжело: «Всё кипит, люди бегают. Непонятно было, что к чему, а со временем втянулась в процесс». Здесь же на предприятии она встретила свою судьбу: познакомилась со своим будущим супругом Павлом Евгеньевичем Бижовым, который трудится водителем. «Общее дело нас объединяет, дома делимся, как прошел день, поддерживаем друг друга», – рассказывает Анна.
Ольга Геннадьевна не скрывает, что работа физически тяжелая, но время пролетает быстро: когда едет конвейер, не думаешь о постороннем, а усердно делаешь свое дело. «Иногда приходится оставаться на час или два, но все у нас относятся к этому с пониманием. Никто не уходит. Надо – значит надо», – подчеркивает Ольга Базылева.
«Труд у нас нелегкий, но самое главное то, что я вижу его плоды – вкусную качественную продукцию, которую мы производим и которую так любят покупатели. Тогда понимаешь: вот это реальное важное дело, моя работа нужна людям. Это вдохновляет и придает сил. Я желаю, чтобы наш комбинат всё больше процветал с каждым днем и радовал своей продукцией», – заключает Ольга Геннадьевна.
(Продолжение. Начало в №№ 7, 8.) По материалам газеты «Вестник Агрохолдинга». Продолжение следует
Источник: Газета «Вестник Агрохолдинга»
Комментарии