«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Очередной шаг в укреплении лидерских позиций

0 5 фото
Великолукский агропромышленный холдинг является третьей по величине компанией аграрного сектора России.

Предприятие включено в перечень системообразующих организаций, принимающих активное участие в организации социальной стабильности и продовольственной безопасности страны. Холдинг реализует инвестиционные проекты в сельское хозяйство, направленные на выполнение государственных программ по импортозамещению и регулированию рынков сырья и продовольствия.

Компания признана одним из крупнейших работодателей федерального масштаба и обеспечивает стабильной работой более 16 000 человек.

Основными направлениями деятельности холдинга являются: разведение и селекция племенных животных, выращивание зерна, производство кормов, глубокая мясопереработка и конечная реализация готовой продукции.

Все предприятия холдинга имеют наивысший уровень биологической безопасности.

Продукция, выпускаемая холдингом, реализуется через федеральные и локальные торговые сети, государственные заказы, магазины фирменной сети и отправляется на экспорт.

Великолукский агропромышленный холдинг принимает активное участие в государственных программах по импортозамещению, развитию сельского хозяйства и организации занятости населения в сельской местности.

Об итогах прошедшего года рассказывает генеральный директор Великолукского мясокомбината Руслан Марценкевич

– Руслан Владимирович, расскажите, какие события были самыми главными для Великолукского мясокомбината?

– Всё перечислить – это большой многочасовой разговор, и, наверное, всех страниц не хватит, чтобы рассказать. Конечно, главное событие – это 75-летие нашего предприятия, которое мы отметили в прошлом году. Из небольшого предприятия оно выросло в одного из лидеров российского рынка, мы строим новые комплексы, новые перерабатывающие цеха, открываем фирменные магазины, обрабатываем землю, создаем новые рабочие места. И результат нашей сплоченной работы – это увеличенный объем отгрузки, открытие новых магазинов, расширение географии поставок, признание и любовь покупателей. Так, в прошлом году мы начали сотрудничать со странами Латинской Америки, причем этому предшествовало огромное количество проверок и экспертиз. В результате иностранные партнеры убедились в том, что качество нашей продукции находится на высоком уровне. Так что очередной шаг в укреплении лидерских позиций на рынке был сделан.

– Какие новые производственные мощности были открыты в прошлом году?

– Мы ввели 20 тыс. кв. м производственных площадей, что позволило нам дополнительно выпускать 120 тонн колбасных изделий и 120 тонн полуфабрикатов в сутки. Спрос на нашу продукцию постоянно растет, что требует увеличения объема производства. При этом качество остается на высоком уровне: мы полностью контролируем весь процесс производства от поля до прилавка. Также в конце года мы представили новый проект перерабатывающего предприятия, предполагающий обеспечение 4 тыс. новых рабочих мест. Его мы планируем запустить в 2022 году. Только за первые 3 года работы в бюджеты всех уровней этот завод отправит более 3,5 млрд рублей налоговых поступлений. Согласитесь, значительная сумма.

– А в целом за прошлый год сколько предприятие заплатило в бюджет?

– 3,4 млрд рублей, так что сегодня наш агрохолдинг – крупнейший налогоплательщик в регионе. В 2019 году мы показали самые высокие темпы прироста производства в своей отрасли.

– Несомненно, что при таких темпах роста производства и коллектив становится больше, и условия труда становятся лучше и привлекательнее?

– В настоящее время агрохолдинг является самым привлекательным работодателем региона. Всего у нас работают более 16 тыс. человек.

За прошедшие несколько лет мы трудоустроили более 4 тыс. человек и в ближайшее время создадим еще более тысячи новых рабочих мест. Стабильность, социальные гарантии, обучение, уважительное отношение, достойная заработная плата – это то, что мы гарантируем и исполняем. Кроме того, на предприятии прекрасно работает социальный лифт – мы продвигаем лучших вверх по карьерной лестнице, всем даем возможность проявить себя. Мы гордимся нашими сотрудниками. В прошлом году многие наши работники получили награды: трое стали обладателями медалей «За вклад в развитие агропромышленного комплекса России», еще четверых наградили почетными грамотами Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, 48 сотрудникам объявлены благодарности Министерства сельского хозяйства Российской Федерации, более 300 сотрудников отмечены региональными и городскими наградами. Но никакого головокружения от успехов мы не испытываем: впереди еще очень много важной работы и больших проектов. Они требуют от нас собранности, труда и любви к делу. Это понимают все работники предприятия. Несомненно, мы – одна большая дружная команда, которая хорошо делает свое дело: кормит людей вкусной продукцией.

Лучшие работники 2019 года

Сергей ЕГОРОВ, управляющий ВСК: «Было страшно и интересно»

Сергей Владимирович Егоров трудится управляющим на свинокомплексе около 2 лет. Сергей планировал стать военным: учился в военно-морском институте, но на последних курсах перегорел к этой профессии и вернулся из Петербурга в Великие Луки. «Я решил здесь остаться и ни разу не пожалел об этом с того момента, как устроился работать в компанию. Дай бог, чтобы всё так и оставалось: мы все искренне болеем за производство», – заключает Сергей Егоров.

Путь в компании для Сергея начался в 2012 году, когда он поступил в охрану – контролировать рабочий процесс в фирменных магазинах сети. Вскоре подразделение, в котором числился Сергей, было расформировано, и тех, кто пожелал остаться на предприятии, перевели на свинокомплекс инспектировать работников чистой зоны. Система инспекторов просуществовала полгода, и Сергею, старшему инспектору на тот момент, руководство сначала предложило занять пост начальника цеха свинокомплекса, а потом – должность управляющего.

«До этого у меня не было опыта работы непосредственно с животными. Было страшно и одновременно интересно. Многих новая работа отпугнула, и они ушли. Мне же было любопытно попробовать свои силы. Оказалось, ничего страшного нет: жаль, что не все, кто получает специальность животновода, идут потом работать по направлению», – говорит Егоров.

Сергея на производстве встретили отзывчивые коллеги. Сейчас Сергей контролирует работу репродуктора №13 и двух откормочных цехов. Он с уважением отзывается о своей команде. По его словам, с ним трудятся опытные люди, которые отлично выполняют поставленные задачи. «Команда подбиралась в течение 2 лет. Сейчас у нас один из лучших коллективов, как я считаю. Каждый ответственно выполняет обязанности. Благодаря этому мы находимся на передовых позициях в производстве», – делится Сергей.

Сергей благодарит своих непосредственных помощников – Елену Витальевну Васильеву и Эмиля Владиславовича Селиверстова, начальников откормов, а также Владимира Владимировича Богданова, начальника репродуктора.

Николай ЛЕБЕДЕВ, обвальщик 5-го разряда: «Труд тяжелый, но мне нравится»

Николай Иванович Лебедев работает на производстве 35 лет. В 1985 году он, молодой специалист, выпускник рижского училища пищевиков, по распределению попал на Великолукский мясокомбинат. Николай Иванович вспоминает, что тогда производство было небольшое: «Самое большое, что выпускали когда-то, – всего 25 тонн обваленного мяса и 60 тонн колбасы. А в 1990-е годы часто сидели и ждали, когда кто-то привезет корову. Раньше было человек 80 всего на комбинате, из них 12–13 обвальщиков, и мясо обваливали на столах».

За все это время Николай Иванович трудился на предприятии и в качестве инструктора, и замещал мастеров. Но интереснее всего ему кажется работа обвальщика. «У нас самая интересная работа – каждая косточка имеет свое название, каждую надо изучить, срезать мясо чистенько».

Обвальщиком мяса 5-го разряда (у обвальщиков выше не бывает) Николай Иванович стал сразу после училища, его и потом неоднократно признавали лучшим в скоростном разделывании туши. «Когда на комбинате была полутушная обвалка свинины, управлялся за 10 минут. Сейчас у нас дифференцированная обвалка, и я не засекал, сколько времени требуется. Но, думаю, 2 минуты на лопатку надо, чуть больше или меньше», – делится специалист.

О своей работе Николай Иванович говорит так: «Это тяжелый физический труд, но раз работаю, то, значит, нравится». Восстанавливать силы после трудового дня помогал спорт. «Когда был молодой, ходил в теннис играть, в баню. А сейчас просто отдыхаю», – говорит Николай Иванович. Надежной поддержкой является и супруга Алла: у пары две взрослые дочери.

О коллективе Николай Иванович говорит добрые слова: «У нас прекрасная работа, и коллектив должен быть сплоченный. Потому что каждый делает определенную работу, выпуск продукции зависит от каждого человека». Коллегам он желает здоровья, а комбинату – процветания: «Он у нас градообразующий. Много людей сюда приходит работать. Хочу пожелать, чтобы комбинат всегда был крепким и люди не болели».

Анатолий КОВАЛЕНКО, начальник репродуктора СК–1: «Семейное призвание»

Анатолий Владимирович Коваленко работает в свиноводстве всего 10 лет. Из них 3 года трудится на предприятии в Великих Луках, куда специально приехал работать из Волгоградской области. Было стремление попробовать свои силы в большой компании, и у Анатолия Владимировича получилось.

«У нас динамично развивающийся холдинг, что вызывает гордость. Больше всего нравится то, что на работе происходит постоянное движение. Ты должен всегда быть сам на производстве, чтобы чувствовать его и на лету корректировать, вносить изменения», – говорит Анатолий.

По словам Анатолия Коваленко, ему нравится работа с людьми. «Коллективы на репродукторе большие, работа здесь ответственная. Как ты научишь сотрудников, как они сработают, такой результат и получится. Если человек тянется и хочет работать, я всегда рад подсказать, объяснить, показать. Люди видят, что если они упорно поработают, то и достойную зарплату получат», – делится специалист.

Анатолий Владимирович рассказывает, что самое интересное – это видеть, как животные появляются на свет. «Стараюсь всегда присутствовать в момент рождения поросят, следить, чтобы каждый из них сразу получил молоко, ведь от первых часов их жизни зависит всё. А потом следить за тем, как они растут», – увлеченно говорит Коваленко.

После работы Анатолий Владимирович спешит домой: семья для него на первом месте. Старается больше времени проводить с детьми и женой. «Дома всегда интересуются моей работой. Мой старший сын, которому 14 лет, уже задумывается о том, чтобы идти по моим стопам. Да что говорить, это дело семейное: у меня и родители животноводы, занимались крупным рогатым скотом. Отец зоотехник, мать ветеринарный врач», – рассказывает о семейном призвании Анатолий Владимирович.
Источник: Газеты «Вестник Агрохолдинга».
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.