«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Из цикла «Нашей памяти живые голоса» Воспоминания воинов-афганцев

0 6 фото
15 февраля 1989 года – день, когда последний советский солдат покинул территорию Афганистана. Правительством СССР был окончательно выведен ограниченный контингент войск с территории демократической республики. Так закончилась афганская война, которая длилась 9 лет и 10 месяцев – вдвое больше, чем Великая Отечественная.

С тех пор 15 февраля – это День памяти воинов-интернационалистов, когда ветераны боевых действий вспоминают о тех, кто встретил свой последний час на далекой афганской земле, кто так и не успел попрощаться со своими матерями и любимыми. Это возможность встретиться со своими однополчанами, с теми, с кем делили солдатский паек и укрывались от шквального огня в ущельях, с кем ходили в разведку и сражались против душманов.

«Времени на раскачку не было»

С той войны прошло более 30 лет, но раскаленные горы и пески Афгана снятся ветеранам боевых действий до сих пор. Среди воинов-интернационалистов немало великолучан. Александр Гробатовский проходил службу в Баграме с 1984 по 1986 годы в 345-м парашютно-десантном полку. Его призвали спецнабором после 1-го курса института. Времени на раскачку у молодого бойца не было.

«Выполняли задачи в основном по охране Кишлака, который считался опорным в Паншерском ущелье, – поделился воспоминаниями Александр Гробатовский. – Стоял наш второй батальон на высотках, свыше трех тысяч метров над уровнем моря. Представляете, какие это были условия! Боевые действия происходили постоянно. В первый день, когда наша полковая колонна только вошла в батальон, начался обстрел. Помню, как меня кто-то столкнул в окоп, откуда-то прилетели каски, бронежилет. Переждали первый обстрел, и стали нас распределять по подразделениям. Я попал в гаубичный дивизион и нашел там товарища, с которым учился в институте в Великих Луках – Владимира Глинкина. К сожалению, он впоследствии погиб.

В нашем батальоне было очень мало бойцов – многие умирали не только на поле брани, но и вследствие тяжелых болезней – тифа, малярии. Наши подразделения были укомплектованы на 60-70% в лучшем случае. На посту приходилось стоять каждый день, сон был минимальный – по 2–3 часа. Сначала было тяжело, потом привыкли, да и со временем пришло пополнение.

Не жалею, что провел свою юность в сапогах – есть что вспомнить. Находиться в состоянии боевой готовности для нас было обычным делом, мы, как сказано в присяге, стойко переносили все тяготы и лишения солдатской жизни и в итоге достойно справились с поставленными задачами».

«Мы чтим память погибших товарищей»

Можно привыкнуть к любым физическим неудобствам солдатского быта, но вот смириться с потерей товарищей — вряд ли. Великолучане чтят память погибших сослуживцев. Как рассказал ветеран боевых действий в Афганистане Али Надир-Оглы Оруджов, усилиями городских общественных организаций в Великих Луках создаются и благоустраиваются могилы погибших солдат-земляков. Кроме того, ведется обширная патриотическая работа с молодежью.

Простому советскому солдату Али есть о чем рассказать подрастающему поколению. После призыва в 80-х годах он прошел учебку в Фергане (Узбекистан), а потом направился сразу в пекло военных баталий в Афганистан.

«Нас привезли в Кабул в 350-й полк, в котором я побыл где-то две недели, потом меня и еще двух человек отправили в Баграм в 345-й гвардейский парашютно-десантный полк, — рассказал Али Оруджов. — Там мы воевали несколько месяцев и потом отправились на заставы в Паншерское ущелье. Я был пулеметчиком, таскал на себе тяжелое оружие, которое без патронов весит 33–34 килограмма, а с боеприпасами гораздо больше. Сам я тогда весил 59 килограммов. Конечно, покоя не было ни днем, ни ночью, душманы непрерывно производили обстрелы и налеты. Но мы тоже давали им хороший отпор и в итоге отбили их атаки».

Сражались ценой своей жизни

Воин-афганец – эталон чести, доблести и самоотверженности, на которого равняется современная молодежь. Патриотической работой с подрастающим поколением занимается также гвардии подполковник в отставке Василий Шемяков. Он окончил военное училище в 1978 году, служил в 7-й гвардейской воздушно-десантной дивизии в Литве, с 1982 по 1984 годы воевал в Афганистане. Василий Михайлович был заместителем командира батальона 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии, участвовал во многих операциях, самая крупная из них – Паншерская.

«Паншерское ущелье – это центр Афганистана, где были сосредоточены основные силы противника, – поведал Василий Шемяков. – Нашей задачей было захватить афганские алмазные копи. Я участвовал в первой операции с февраля по апрель. Потом мы вернулись на базу в Кабул, отпраздновали День Победы 9 мая и уже 12-го вернулись в Паншерское ущелье. Ни одного дня не проходило без боевых действий. Душманы были хозяевами территории, они хорошо знали местность, поэтому бои шли кровопролитные. В тот период погиб мой земляк Александр Милютин, награжденный посмертно орденом Красной Звезды. Он совершил подвиг – сел на гранату. Его разорвало, а остальные товарищи остались живы. Несмотря на большие потери, мы в итоге сумели победить моджахедов и выбить их из Паншерского ущелья».

Заслуженные награды

Подвиг наших воинов-интернационалистов чтят не только в родном городе. В конце прошлого года в Республике Беларусь по случаю 40-летия ввода войск в Афганистан великолукским ветеранам боевых действий присвоили медали «75 лет 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии». Председатель городской общественной организации «Союз десантников» Алексей Скачков в интервью нам не стал пока приоткрывать завесу тайны и раньше времени называть фамилии награжденных. Однако то, что эти люди достойны такой чести, – не поддается сомнению.

«28 декабря прошлого года мне выпала честь съездить в Витебскую дивизию по приглашению ветерана боевых действий Виктора Витальевича Куликова. Торжественная часть прошла возле памятника Василию Филипповичу Маргелову. В тот день отмечалось 40-летие ввода войск в Афганистан. Во время мероприятия ветераны-афганцы попросили меня передать памятные юбилейные медали великолучанам, служившим в 103-й гвардейской воздушно-десантной дивизии. Наших бойцов там очень хорошо знают, они поделились своими впечатлениями о том, какими героями их запомнили», – сказал Алексей Скачков.

Пример доблестных афганцев, на подвигах которых воспитывался Алексей Скачков, помог ему выстоять во второй чеченской кампании. Попал он туда после службы в 76-й Псковской гвардейской десантно-штурмовой дивизии. Мы уже писали о военном периоде жизни Алексея в одном из прошлых номеров нашей газеты.

«Для меня воин-интернационалист – это герой, и на сослуживцев-афганцев, которые принимали участие в чеченской кампании, мы равнялись. С ними было не страшно идти и в бой, и в разведку», – сказал Алексей Скачков.

Сегодня Алексей Юрьевич активно занимается военно-патриотическим воспитанием молодежи. ВПК «Маргелов» – организация, которую охотно посещают великолукские школьники и студенты. В клубе допризывной подготовки мальчишки и девчонки изучают строение оружия, рукопашный бой, постигают духовно-нравственные дисциплины и медицину. С ребятами работают ветераны боевых действий, а также активисты «Союза десантников». Воспитанники занимаются здесь исключительно по своей воле, мечтая в будущем стать защитниками Отечества.

«Наши ребята-выпускники достойно служат в элитных подразделениях Вооруженных сил России. Мы принимаем участие в различных поисковых вахтах, в соревнованиях – грамоты и дипломы, завоеванные нашими воспитанниками, уже некуда вешать. Когда смотришь на блеск в глазах ребят во время занятий, понимаешь, что ты делаешь правильно дело и работаешь в нужном направлении», – признался Алексей Юрьевич.

«Маргеловцы» – достойные последователи героев-соотечественников. Есть твердая уверенность, что новое поколение не предаст историю своей страны.

Справка

Афганская война длилась с 25 декабря 1979 по 15 февраля 1989 года. Службу в Демократической Республике Афганистан прошли 620 тысяч советских солдат. Воевали за то, чтобы не допустить проникновения терроризма и наркотиков на территорию СССР. В ходе военных операций погибли на фронтах и пропали без вести 14 427 человек. Также числятся погибшими 576 человек, которые служили в Комитете государственной безопасности и 28 сотрудников Министерства внутренних дел.

Фото автора, из открытых источников.
Источник: А. Егорова, с использованием материалов sovsojuz.mirtesen.ru.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.