Выпускник ВЛГАФК Михаил Иванов – олимпийский чемпион
0 4 фото
19 июня 2020 г. Великолукская государственная академия физической культуры и спорта отмечает юбилей – 50 лет со дня образования вуза, который прошел несколько этапов становления и развития вуза: от филиала – к академии. Главным итогом работы любого образовательного учреждения по праву являются его выпускники. И здесь академии физической культуры и спорта есть кем гордиться. Сегодня мы начинаем знакомить наших читателей с известными выпускниками спортивного вуза нашего города.
Будущий победитель Олимпийских игр Михаил Петрович Иванов родился 20 ноября 1977 г. в городе Острове Псковской области. Лыжным спортом начал заниматься в 11 лет. Его первым тренером был Павел Геннадьевич Мищенков, которому Михаил Иванов обязан очень многим.
П.Г. Мищенков стал инициатором создания недалеко от г. Острова спортивно-оздоровительного центра «Юность», где неоднократно проводились тренировки национальных команд России по лыжным гонкам, биатлону, лыжному двоеборью. С 1997 г. «Юность» стала базой олимпийской подготовки сборных команд России по лыжным гонкам. Для занятий спортом были построены великолепная лыжероллерная трасса, два силовых городка, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, теннисный корт, имитационные и кроссовые трассы, биатлонное стрельбище на 30 установок, которое соответствует самым высоким требованиям.
Первые успехи Михаила Иванова пришлись на 1996 г., когда на юниорском первенстве мира в итальянском Асиаджо он занимает четвертое место в гонке на 10 км. На следующий год М. Иванова подключают к централизованной подготовке в спортивной сборной команде России по лыжным гонкам. А с 1998 г. он уже в сборной России, где Михаила тренировал Александр Алексеевич Грушин, выдающийся специалист, заслуженный тренер СССР и России. Именно А.А. Грушин научил молодого лыжника коньковому ходу.
В 2000 г. уроженец Острова выиграл летний чемпионат России, проходивший в его родном городе. В том же году он впервые выиграл гонку (30 километров классическим стилем) на одном из этапов Кубка мира. В 2001 г.
М. Иванов стал неоднократным чемпионом России, а также бронзовым призером чемпионата мира в Лахти. Кроме Михаила Иванова в Лахти бронзовыми призерами в индивидуальных гонках стали также Виталий Денисов (Гонка Гундерсена) и Сергей Крянин (50 км), что вселяло надежду на дальнейшие успехи российских мужских лыжных гонок.
Главным соревнованием для Михаила Иванова стали XIX Олимпийские зимние игры 2002 г. в г. Солт-Лейк-Сити (США). Выпускник ВЛГАФК принял участие в трех гонках. В гонке на 15 км классическим стилем участвовало 67 спортсменов из 26 стран. М. Иванов показал 11-е время – 38 мин. 51,3 сек. В состав эстафетной команды России 4х10 км вошли Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов и Николай Большаков. Сборная России заняла итоговое 6-е место из 15 эстафетных команд с результатом 1 час 34 мин. 50,1 сек. Михаил Иванов выступал на втором этапе и показал 2-е время – 24 мин. 14,3 сек. – уступив только победителю 15-километровой гонки Андрусу Веерпалу из Эстонии.
Звездным часом Михаила Иванова стала гонка на 50 км классическим стилем. В ней приняли старт 61 лыжник из 24 стран. Михаил Иванов очень уверенно начал марафон и уже после первых семи километров вышел в лидеры. Двукратный олимпийский чемпион испанец немецкого происхождения Йохан Мюлегг отставал от него на 5 секунд, представляющий Австрию Михаил Ботвинов на 10. Примерно в то же время шли норвежец Одд-Бьорн Хельмесет и эстонец Андрус Веерпалу. С каждым километром преимущество россиянина увеличивалось. После половины дистанции он уже опережал испанца на полминуты, Ботвинова на минуту. Веерпалу и Хельмесет отставали еще больше. Следующие 10 километров гонки позволили М. Иванову увеличить отрыв еще на 10 секунд. Однако, не зря говорят, настоящий марафон начинается после 30 километров. Мюллег в концовке дистанции стал резко прибавлять. На отметке 40,5 км испанец отставал всего на 16 секунд, а за 3,5 километра вышел в лидеры, опережая Иванова на 3,3 секунды. Начал сокращать свое отставание и эстонец. Он на последних контрольных отметках времени проигрывал Михаилу 51 секунду. Отыграть такой гандикап эстонец не смог, отстав от М. Иванова на 24 секунды, а вот Мюлегг все же финишировал первым, опередив россиянина на 15 секунд. Михаил Иванов в итоге показал время 2 часа 6 минут 20,8 секунды.
Однако повторный анализ допинг-пробы Й. дал положительный результат, поэтому он был дисквалифицирован, а его золотая медаль за победу в гонке на 50 км перешла к россиянину Михаилу Иванову. Мюлегг попался на так называемом внесоревновательном анализе, который у него представители антидопинговой комиссии Международного олимпийского комитета взяли без предварительного предупреждения 21 февраля, когда он не должен был стартовать. Положительный результат этого анализа стал известен уже после гонки. Когда испанец принимал поздравления на праздничном ужине, специально устроенном для него испанской делегацией по поводу завоевания третьей золотой медали, о положительном результате допинг-пробы было сообщено официально.
Позднее М. Иванов делился мнением о своем сопернике из Испании: «Однажды в Италии перед Олимпийскими играми я не побежал коньковую гонку и пришел на трассу посмотреть на остальных. Тогда я впервые увидел Мюлегга и просто был в шоке. Он бежал со стеклянными глазами, весь в пене, и я реально понял, что этот человек не может так выступать на своем здоровье. То же самое повторилось на Играх в Солт-Лейк-Сити, где он бежал вообще как ненормальный и выигрывал каждую гонку, в которой принимал участие. На гонке Гундерсена он оторвался, упал на подъеме и, что меня больше всего поразило, даже не обернулся и не посмотрел, подтянулись ли к нему преследователи или нет! Просто встал… и дал еще сильнее!.. У меня с самого первого дня, когда я увидел его на трассе, возникло к нему недоверие. Мои опасения подтвердились: после того, как его обвинили в применении запрещенных препаратов, он подписался под этим и официально признал свою вину».
Михаил Иванов был провозглашен олимпийским чемпионом. На него свалилась слава, к которой он не был готов, как он сказал позднее: «Никогда не чувствовал себя олимпийским чемпионом. Даже на встречах всегда прошу, чтобы меня громко не представляли. В Солт-Лейке я не услышал гимн. Меняться медалями никому неинтересно. Да на хрен она мне нужна. Мы приехали с менеджером Юрием Чарковским, зашли в комнатку организаторов, там сидела женщина – отдал ей серебро. Она дала мне золото. Был еще мужчина, спросил: будете брать коробку к медали? Да, конечно, берем. Все выглядело как чейндж времен застоя: у одного – пластиночки, у другого – деньги. Но при застое человек хотя бы был настроен на покупку у фарцовщика, а я пришел с надеждой, что все будет торжественно».
Оценивая свое выступление, М. Иванов говорил: «На протяжении всех Олимпийских игр я шел по нарастающей. В первой гонке я был 11 по своей глупости, нарушив два святых правила, которые ни в коем случае нельзя было нарушать: надел новое и сбил настрой перед гонкой. Я схватил не те лыжи и неправильно подвел себя к старту – этим и поплатился. Считаю, что можно было показать результат выше. Лыжи плохо держали, потому что они были чуть жестче. В эстафете я опять «захлебнулся», не справился с эмоциями, а на «полтиннике» я уже реально понимал, как работает организм на этой высоте, знал эти трассы, чувствовал, где надо прибавить, а где – поберечь силы. К тому же с 2000 года я готовился к этой гонке... Я знал, что это самый важный старт в моей спортивной карьере».
Михаил Иванов выступал на самом высоком уровне до 2007 г., но добиться новых крупных побед уже не смог. В целом, уроженец Псковской области, выступая за Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», внес большой вклад в развитие лыжного спорта. Помимо победы на Олимпийских играх в самой престижной марафонской дистанции на 50 км, он становился чемпионом России, победителем этапов Кубка мира (1999–2000 гг.), бронзовым призером чемпионата мира (2001 г.) на дистанции 30 км классическим стилем. Михаил Иванов награжден золотым знаком 1 степени общества «Динамо» «За заслуги в области спорта» – орденом Почета. Олимпийский чемпион стал лауреатом Национальной премии «Слава» (2002 г.) в номинации «Открытие года». Михаил Иванов – заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, Почетный гражданин г. Острова Псковской области.
Михаил Иванов окончил Великолукский государственный институт физической культуры и спорта (ныне – академия). 12 августа 2006 г. женился на Анне Багиной, выпускнице того же института. Тожественная церемония бракосочетания прошла в Приказных палатах Псковского кремля. У супругов есть дочка Елизавета. В марте 2007 г. М.П. Иванов был избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов, в 2008–2012 гг. являлся депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва, председателем Федерации лыжного спорта и биатлона Псковской области.
Имя М.П. Иванова, победителя XIX Олимпийских зимних игр 2002 г. в г. Солт-Лейк-Сити (США), чемпиона России, призера чемпионата мира, занесено в зал олимпийской славы музея спорта и олимпийского движения Псковского края.
Будущий победитель Олимпийских игр Михаил Петрович Иванов родился 20 ноября 1977 г. в городе Острове Псковской области. Лыжным спортом начал заниматься в 11 лет. Его первым тренером был Павел Геннадьевич Мищенков, которому Михаил Иванов обязан очень многим.
П.Г. Мищенков стал инициатором создания недалеко от г. Острова спортивно-оздоровительного центра «Юность», где неоднократно проводились тренировки национальных команд России по лыжным гонкам, биатлону, лыжному двоеборью. С 1997 г. «Юность» стала базой олимпийской подготовки сборных команд России по лыжным гонкам. Для занятий спортом были построены великолепная лыжероллерная трасса, два силовых городка, волейбольная и баскетбольная площадки, футбольное поле, теннисный корт, имитационные и кроссовые трассы, биатлонное стрельбище на 30 установок, которое соответствует самым высоким требованиям.
Первые успехи Михаила Иванова пришлись на 1996 г., когда на юниорском первенстве мира в итальянском Асиаджо он занимает четвертое место в гонке на 10 км. На следующий год М. Иванова подключают к централизованной подготовке в спортивной сборной команде России по лыжным гонкам. А с 1998 г. он уже в сборной России, где Михаила тренировал Александр Алексеевич Грушин, выдающийся специалист, заслуженный тренер СССР и России. Именно А.А. Грушин научил молодого лыжника коньковому ходу.
В 2000 г. уроженец Острова выиграл летний чемпионат России, проходивший в его родном городе. В том же году он впервые выиграл гонку (30 километров классическим стилем) на одном из этапов Кубка мира. В 2001 г.
М. Иванов стал неоднократным чемпионом России, а также бронзовым призером чемпионата мира в Лахти. Кроме Михаила Иванова в Лахти бронзовыми призерами в индивидуальных гонках стали также Виталий Денисов (Гонка Гундерсена) и Сергей Крянин (50 км), что вселяло надежду на дальнейшие успехи российских мужских лыжных гонок.
Главным соревнованием для Михаила Иванова стали XIX Олимпийские зимние игры 2002 г. в г. Солт-Лейк-Сити (США). Выпускник ВЛГАФК принял участие в трех гонках. В гонке на 15 км классическим стилем участвовало 67 спортсменов из 26 стран. М. Иванов показал 11-е время – 38 мин. 51,3 сек. В состав эстафетной команды России 4х10 км вошли Сергей Новиков, Михаил Иванов, Виталий Денисов и Николай Большаков. Сборная России заняла итоговое 6-е место из 15 эстафетных команд с результатом 1 час 34 мин. 50,1 сек. Михаил Иванов выступал на втором этапе и показал 2-е время – 24 мин. 14,3 сек. – уступив только победителю 15-километровой гонки Андрусу Веерпалу из Эстонии.
Звездным часом Михаила Иванова стала гонка на 50 км классическим стилем. В ней приняли старт 61 лыжник из 24 стран. Михаил Иванов очень уверенно начал марафон и уже после первых семи километров вышел в лидеры. Двукратный олимпийский чемпион испанец немецкого происхождения Йохан Мюлегг отставал от него на 5 секунд, представляющий Австрию Михаил Ботвинов на 10. Примерно в то же время шли норвежец Одд-Бьорн Хельмесет и эстонец Андрус Веерпалу. С каждым километром преимущество россиянина увеличивалось. После половины дистанции он уже опережал испанца на полминуты, Ботвинова на минуту. Веерпалу и Хельмесет отставали еще больше. Следующие 10 километров гонки позволили М. Иванову увеличить отрыв еще на 10 секунд. Однако, не зря говорят, настоящий марафон начинается после 30 километров. Мюллег в концовке дистанции стал резко прибавлять. На отметке 40,5 км испанец отставал всего на 16 секунд, а за 3,5 километра вышел в лидеры, опережая Иванова на 3,3 секунды. Начал сокращать свое отставание и эстонец. Он на последних контрольных отметках времени проигрывал Михаилу 51 секунду. Отыграть такой гандикап эстонец не смог, отстав от М. Иванова на 24 секунды, а вот Мюлегг все же финишировал первым, опередив россиянина на 15 секунд. Михаил Иванов в итоге показал время 2 часа 6 минут 20,8 секунды.
Однако повторный анализ допинг-пробы Й. дал положительный результат, поэтому он был дисквалифицирован, а его золотая медаль за победу в гонке на 50 км перешла к россиянину Михаилу Иванову. Мюлегг попался на так называемом внесоревновательном анализе, который у него представители антидопинговой комиссии Международного олимпийского комитета взяли без предварительного предупреждения 21 февраля, когда он не должен был стартовать. Положительный результат этого анализа стал известен уже после гонки. Когда испанец принимал поздравления на праздничном ужине, специально устроенном для него испанской делегацией по поводу завоевания третьей золотой медали, о положительном результате допинг-пробы было сообщено официально.
Позднее М. Иванов делился мнением о своем сопернике из Испании: «Однажды в Италии перед Олимпийскими играми я не побежал коньковую гонку и пришел на трассу посмотреть на остальных. Тогда я впервые увидел Мюлегга и просто был в шоке. Он бежал со стеклянными глазами, весь в пене, и я реально понял, что этот человек не может так выступать на своем здоровье. То же самое повторилось на Играх в Солт-Лейк-Сити, где он бежал вообще как ненормальный и выигрывал каждую гонку, в которой принимал участие. На гонке Гундерсена он оторвался, упал на подъеме и, что меня больше всего поразило, даже не обернулся и не посмотрел, подтянулись ли к нему преследователи или нет! Просто встал… и дал еще сильнее!.. У меня с самого первого дня, когда я увидел его на трассе, возникло к нему недоверие. Мои опасения подтвердились: после того, как его обвинили в применении запрещенных препаратов, он подписался под этим и официально признал свою вину».
Михаил Иванов был провозглашен олимпийским чемпионом. На него свалилась слава, к которой он не был готов, как он сказал позднее: «Никогда не чувствовал себя олимпийским чемпионом. Даже на встречах всегда прошу, чтобы меня громко не представляли. В Солт-Лейке я не услышал гимн. Меняться медалями никому неинтересно. Да на хрен она мне нужна. Мы приехали с менеджером Юрием Чарковским, зашли в комнатку организаторов, там сидела женщина – отдал ей серебро. Она дала мне золото. Был еще мужчина, спросил: будете брать коробку к медали? Да, конечно, берем. Все выглядело как чейндж времен застоя: у одного – пластиночки, у другого – деньги. Но при застое человек хотя бы был настроен на покупку у фарцовщика, а я пришел с надеждой, что все будет торжественно».
Оценивая свое выступление, М. Иванов говорил: «На протяжении всех Олимпийских игр я шел по нарастающей. В первой гонке я был 11 по своей глупости, нарушив два святых правила, которые ни в коем случае нельзя было нарушать: надел новое и сбил настрой перед гонкой. Я схватил не те лыжи и неправильно подвел себя к старту – этим и поплатился. Считаю, что можно было показать результат выше. Лыжи плохо держали, потому что они были чуть жестче. В эстафете я опять «захлебнулся», не справился с эмоциями, а на «полтиннике» я уже реально понимал, как работает организм на этой высоте, знал эти трассы, чувствовал, где надо прибавить, а где – поберечь силы. К тому же с 2000 года я готовился к этой гонке... Я знал, что это самый важный старт в моей спортивной карьере».
Михаил Иванов выступал на самом высоком уровне до 2007 г., но добиться новых крупных побед уже не смог. В целом, уроженец Псковской области, выступая за Всероссийское физкультурно-спортивное общество «Динамо», внес большой вклад в развитие лыжного спорта. Помимо победы на Олимпийских играх в самой престижной марафонской дистанции на 50 км, он становился чемпионом России, победителем этапов Кубка мира (1999–2000 гг.), бронзовым призером чемпионата мира (2001 г.) на дистанции 30 км классическим стилем. Михаил Иванов награжден золотым знаком 1 степени общества «Динамо» «За заслуги в области спорта» – орденом Почета. Олимпийский чемпион стал лауреатом Национальной премии «Слава» (2002 г.) в номинации «Открытие года». Михаил Иванов – заслуженный мастер спорта по лыжным гонкам, Почетный гражданин г. Острова Псковской области.
Михаил Иванов окончил Великолукский государственный институт физической культуры и спорта (ныне – академия). 12 августа 2006 г. женился на Анне Багиной, выпускнице того же института. Тожественная церемония бракосочетания прошла в Приказных палатах Псковского кремля. У супругов есть дочка Елизавета. В марте 2007 г. М.П. Иванов был избран депутатом Псковского областного Собрания депутатов, в 2008–2012 гг. являлся депутатом Государственной думы Федерального собрания РФ пятого созыва, председателем Федерации лыжного спорта и биатлона Псковской области.
Имя М.П. Иванова, победителя XIX Олимпийских зимних игр 2002 г. в г. Солт-Лейк-Сити (США), чемпиона России, призера чемпионата мира, занесено в зал олимпийской славы музея спорта и олимпийского движения Псковского края.
Источник: Дмитрий Белюков
Комментарии