«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Ковали Победу в тылу и колхозах

0
Подвиг жителей Бежаницкого района

С первых дней войны вместе со всем советским народом встали на защиту Родины и жители Бежаницкого района. В поселке Бежаницы, на станции Сущево, стеклозаводе «Красный луч», во всех колхозах прошли многолюдные митинги, участники которых заявили о своей готовности отдать силы на борьбу против захватчиков. И это были не просто слова: в первые месяцы в действующую армию из района ушли более 7 тысяч человек. Всего за годы войны по Бежаницкому району было призвано более 13 тысяч человек, из них при защите Родины погибло более 8 тысяч.

Внезапно разразившаяся война не вызвала замешательства у советских людей, не дезорганизовала их работу. С небывалым подъемом трудились рабочие на стеклозаводе «Красный луч»: если 23 июня производственный план был выполнен на 111,4%, то 25 июня – уже на 115%. Завод досрочно справился с программой первого полугодия и успешно выполнил план июля. Также самоотверженно трудились во всех хозяйствах.

Захват территорий

Несмотря на упорное сопротивление советских воинов, фашистские войска продвигались по территории страны, захватывая наши города и села, сжигая деревни. 17 июля немцы были в п. Кудеверь, 20 июля – в Чихачеве и Бежаницах, на захваченной территории установили оккупационный режим. Все силы врага были брошены на то, чтобы в занятых районах насадить и укрепить так называемый «новый порядок». В районном центре его олицетворяла тюрьма во дворе бывшего райкома партии, концлагерь на станции Сущево и виселица на базарной площади.

Само собой разумеется, жители Бежаницкого района не могли мириться с «новым порядком» оккупантов и всячески саботировали его. Саботаж и диверсии являлись частью общей борьбы населения оккупированных районов против фашистских захватчиков.

С приходом фашистов были закрыты школы. Большинство их было разграблено и сожжено, а в уцелевших зданиях немцы устроили казармы, склады, конюшни. Однако многие учителя, рискуя жизнью, продолжали учить ребят по советским учебникам. С такими учителями гитлеровцы расправлялись беспощадно.

Директор Марынской неполной средней школы Ашевского района А.М. Мерзляков до войны проработал в школе 27 лет. Учить он продолжал и во время войны. Однажды в деревню нагрянул карательный отряд – группа фашистов ворвалась в школу. Солдаты схватили директора и повесили на яблоне в школьном саду, а на другой день каратели расстреляли его 17-летнего сына.

Большая трагедия маленькой Стеги

Выполняя свой преступный план превращения оккупированных районов в зону пустыни, немцы сжигали сотни деревень, а население угоняли в Германию. Недалеко от п. Ашево когда-то была деревня Стега. В новогодний день 1944 года отряд фашистских автоматчиков окружил местных жителей и приказал собраться в центре деревни. Здесь солдаты стали производить отбор людей: молодых и здоровых — в одну сторону; стариков, детей и больных – в другую. Многие семьи, таким образом, оказались разобщены, матери разлучены с детьми. Крестьянка Анна Иванова, пытаясь спасти своего ребенка, прижала его к груди. К ней подошел командир карательного отряда, силой вырвал у испуганной матери ребенка и передал его на руки маленькой девочке, стоящей в толпе со стариками и детьми.

Наконец, отбор был закончен. Около 40 здоровых людей фашисты отвели в сторону железной дороги, остальных загнали в большой скотный двор и в ближайший дом. На противоположном краю деревни запылала первая изба. И тут началось самое страшное: немцы вошли в дом Богданова, в котором было 16 детей и трое взрослых, и расстреляли обезумевших от ужаса ребят. Вслед за тем гитлеровцы перешли в скотный двор и там расстреляли группу детей, женщин и стариков.

Каратели боялись оставить в живых хотя бы одного человека, который был бы свидетелем этой дикой расправы. 127 человек было убито в деревне Стега в тот страшный новогодний день, только лишь несколько человек чудом остались в живых. Впоследствии они присутствовали в зале суда над немецкими преступниками и рассказали о кровавых злодеяниях убийц.

Борьба в подполье

К началу Великой Отечественной войны Бежаницкий район входил в состав Калининской области, поэтому всенародная борьба на территории развертывалась под руководством Калининского обкома партии, который создал и оставил в тылу врага 22 подпольных райкома партии и 77 подпольных партийных организаций. В их числе были Ашевский райком ВКП(б) во главе с первым секретарем РК М.А. Куприяновым, Бежаницкий райком ВКП(б) во главе с первым секретарем райкома партии А.М. Суетиновым, Кудеверский райком ВКП(б) – И.И. Рыбаковым.

Примеру коммунистов следовали комсомольцы. По неполным данным Ленинградских и Калининских обкомов ВЛКСМ, во вражеском тылу боролись с захватчиками более двухсот подпольных комсомольских организаций и групп. Активно действовала комсомольская организация Ашевского района. Ашевские комсомольцы во главе с А.И. Егоренковой работали в тесном контакте с районной организацией в составе 240 человек, 125 из которых работали в шести подпольных комсомольских организациях, остальные в партизанских отрядах, диверсионных группах.

Подпольщики собирали и доставляли в штаб партизанской бригады им. Лизы Чайкиной сведения разведывательного характера, вели агитационную работу среди населения оккупированных сел и деревень, распространяли листовки. Подпольными комсомольскими организациями Бежаницкого района руководила секретарь райкома ВЛКСМ Наташа Андреева. На территории Кудеверского района работой подпольных комсомольских организаций руководила секретарь райкома ВЛКСМ Катя Зубова.

Значительным делом для подпольщиков Кудевери была подготовка и осуществление нападения на кудеверскую тюрьму. «Полицейские» из кудеверской полиции во главе с Михаилом Жуковым установили связь с партизанским отрядом Логинова из 13-й Калининской партизанской бригады. Жуков и другие «полицейские» провели в п. Кудеверь декабрьской ночью 1943 года группу партизан, с которой вместе напали на кудеверскую тюрьму и, перебив охрану, освободили 17 патриотов.

Подпольщики действовали в тяжелой обстановке. Не имея достаточного опыта подпольной деятельности, многие из них оказывались арестованными и героически погибали. Мирное население помогало партизанам не только продовольствием и одеждой, но и оказывало помощь в сборе информации о расположении немецких войск, помогало вести разведку.

Партизаны работали активно, даже командующий войсками по охране тыла северо-восточной группировки немецких войск генерал-майор Шпиман в приказе командиру 290-й пехотной дивизии отмечал: «В течение нескольких месяцев в районе к югу от населенных пунктов Бежаницы – Новоржев безнаказанно действуют крупные силы советских партизан. Хорошо вооружены с четкой организованной структурой и постоянной поддержкой Советов партизанские бригады в короткий срок ликвидировали оккупационные власти и наши гарнизоны».

Фашисты направляют против партизан крупные силы. 28 января 1943 года в районе Кудевери завязался ожесточенный бой партизан бригады им. Лизы Чайкиной с немцами. Недалеко от Аксенова в районе д. Нельчино, Губино, Маслово партизанская бригада попала в окружение. Выходя из него, многие погибли, в том числе комбриг Максименко С.М. Те партизаны, которым удалось выйти из окружения, отважно сражались в рядах народных мстителей и Советской армии.

Победа и возрождение

В начале февраля 1944 года с севера к границам Бежаницкого района подошли советские войска. В результате успешного наступления войск 2-го Прибалтийского фронта район был освобожден. Вот эти счастливые даты: 26 февраля 1944 года частями 391-й стрелковой дивизии был освобожден поселок Чихачево, в этот же день частями 26-й стрелковой дивизии под командованием полковника Черепанова Корнилия Георгиевича освобожден поселок Бежаницы.

10 июля 1944 года частями 85-й гвардейской стрелковой дивизии освобожден поселок Кудеверь под командованием генерал-майора Городовикова Басана Бадьяминовича. В боях за освобождение района погибло около 1700 офицеров, солдат, партизан. За годы войны многострадальная Бежаницкая земля потеряла каждого четвертого человека.

За 32 месяца господства немецкие оккупанты нанесли Бежаницкой земле большой материальный и моральный урон. В Бежаницком районе (в его прежних границах) было сожжено более 2 тысяч хозяйств, в результате чего большое количество людей вынуждены были жить в землянках. Гитлеровцы разорили почти все колхозы района, угнали и истребили много голов крупного рогатого скота, свиней, овец, лошадей, разрушили скотные дворы и конюшни. Четыре колхоза после освобождения района так и не были восстановлены из-за отсутствия населения. Полностью были стерты с лица земли несколько изб-читален, районная библиотека, кинотеатр и Дом культуры, 39 средних и начальных школ, больница и многое другое. Общий ущерб, нанесенный немецко-фашистскими захватчиками Бежаницкому району, составил 7 683 790 рублей (в ценах 1945 года).

Перед трудящимися района стояла величайшей трудности задача — в короткий срок ликвидировать последствия разрушений гитлеровцев. Труженики с этой задачей успешно справились. Преодолевая большие сложности, возрождались колхозы, совхозы, животноводческие фермы.

Были восстановлены многие очаги культуры, по новой шло строительство торговой сети, столовых, мастерских и бытового обслуживания. Большую помощь району оказывали воинские инженерные части, которые вели ремонт железнодорожных путей, восстанавливали станционное хозяйство.

В 1944 году развернулась работа по сбору средств на строительство танков и самолетов для сражающейся Красной армии. В общей сложности к 1 мая 1944 года жители района внесли на эти цели более 200 000 рублей. Силами всех жителей Бежаницкого района этот край был восстановлен и возвращен к полнокровной жизни в короткие сроки.
Источник: pobeda60.ru, ravnenienapobedu.ru.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.