«Ведомости — Великие Луки»

Общественно-политическая газета
Луки.ру

Боролись за каждый клочок земли

0
Усвятский район в годы Великой Отечественной войны

Усвятский район расположен в южной части Псковской области и занимает площадь в 1106 кв. км. В годы Великой Отечественной войны на этом небольшом отрезке земли шли кровопролитные бои буквально за каждую пядь.

Беда в мирную жизнь Усвятского района пришла 22 июня 1941 года, когда в 12 часов пополудни из репродукторов прозвучало страшное слово – «война». В райком партии срочно были вызваны ответственные работники партийных, советских и хозяйственных органов райцентра. После окончания совещания его участники сразу же разъехались по населенным пунктам района, чтобы рассказать жителям о вероломном нападении на нашу страну гитлеровских полчищ.

Мобилизация началась без промедления и была завершена в две недели – к 5 июля. На защиту Родины усвятские семьи сопровождали одного, двух и более человек. После проводов заметно опустели дома, избы, тоскливо стало в родных очагах.

Захват района и новый режим

На территорию района немецкие войска вступили на двадцать второй день войны, 13 июля. Во второй половине этого дня передовая вражеская подвижная бронемехколонна въехала в Усвяты, затем появилась мотопехота. Враги принялись грабить магазины, склады райпотребсоюза, хлебопекарню, маслосыродельный завод, мельницу с запасами муки и зерна, швейную и сапожную промартели. Церковь была превращена в конюшню. Наступили черные дни оккупационного режима, и фашисты принялись насаждать свой порядок.

12 августа 1941 г. в д. Террасы прибыл отряд немецких карателей. В лесу недалеко от деревни находились красноармейцы, выходившие из окружения. О готовящейся на них облаве решил предупредить комсомолец А. Емельянов, но был схвачен карателями, которые начали его допрашивать. Алексей не выдал место нахождения красноармейцев. Каратели, ничего не добившись, привязали его к кузову автомобиля и заставили бежать за ним. Поздней осенью недалеко от д. Коровница было найдено растерзанное тело юного патриота.

В Усвятах военнопленные находились под открытым небом за высоким ограждением из колючей проволоки. Они содержались на голодном пайке недоброкачественной одноразовой пищи в сутки. Раненым и больным не оказывалась медицинская помощь, у многих была изношенная обувь и ветхая одежда, не согревавшая в осеннюю холодную и дождливую погоду. Население не могло облегчить страдания пленных путем передачи продуктов питания, одежды, обуви, медикаментов из-за усиленной лагерной охраны. В конце октября к лагерю подогнали крытые брезентом большой грузоподъемности автомобили. В них, как скот, затолкали военнопленных и увезли в Восточную Пруссию под Растенбург для строительства бункера Гитлеру, который хотел быть ближе к Москве и без опоздания провести парад победы на Красной площади. Бункер строили только военнопленные. После завершения строительства оставшиеся в живых были расстреляны, чтобы сохранить в тайне место нахождения этого волчьего логова.

Потери были огромными

Жертвами немецких садистов и их пособников за период оккупации оказались 1364 жителя Усвятского района: 174 расстреляны, 13 повешены, 7 сожжены живыми, 41 умерли от пыток и издевательств, 1 закопан в землю живым, 86 подорвались на минах, 1042 человека увезены в Германию в рабство. Вражеские солдаты безудержно грабили население, забирали продукты, теплую одежду и обувь зимой. Население лишилось 1099 коров и телят, 2771 овцы, 814 свиней, 6537 разного вида домашней птицы.

Полностью были разграблены все 78 сельскохозяйственных артелей (колхозов), подверглись разграблению, разрушению или сожжению все предприятия, организации, учреждения и объекты соцкультбыта: Церковищенский льнозавод, Удвятский спиртзавод, 76 школ, 19 библиотек, 58 колхозных клубов, Усвятская и Церковищенская больницы (при них аптеки и амбулатории), 8 медицинских пунктов. В Усвятах были разрушены машинно-тракторная станция, электростанция, маслосыродельный завод, мельница, хлебопекарня, узел связи, 4 промартели, 3 школьных здания.

Однако самая тяжелая утрата – потеря людей. По сравнению с довоенным временем население уменьшилось наполовину. По переписи 1939 года в районе проживало 27 554 человека, а на 1 января 1946 года – 13 996 человек. Разрушения, грабеж, террор, произвол фашистских извергов и их пособников не могли сломить веру у жителей района в победу.

Начало наступления

Разгромив гитлеровские полчища на подступах к Москве, 5–6 декабря 1941 года Красная армия перешла в контрнаступление. На направлении Смоленск – Витебск наступала 4-я ударная армия Калининского фронта. 26 января 1942 года на территорию района вступила 51-я стрелковая бригада полковника Н.А. Федорова. Бригада, двигаясь по маршруту Яковлево – Церковище, к утру 29 января достигла Усвят.

Наступление бригады было стремительным и неожиданным для находившегося в Усвятах комендантско-хозяйственного отряда немцев. Они вынуждены были поспешно бежать. В ночь на 29 января бригада с ходу захватила райцентр Усвяты и перерезала важную рокадную дорогу Невель – Велиж. Оставив в поселке небольшой заслон, бригада 31 января направилась к Суражу, чтобы совместно с 249-й стрелковой дивизией продолжить наступление на Витебск. На этом направлении советские войска встретились с превосходящими контрнаступающими силами противника и вынуждены были отходить.

Январь 1942 года стал началом освобождения района от оккупантов. Свободу и независимость обрели жители 9 сельсоветов: Белавинского, Барановского, Адамовского, Церковищенского, Сафьяновского, Ново-Адамовского, Удвятского, Усвятского, частично Чеснорского (левобережная территория оз. Усвятского и р. Усвяча). Радость людей была безграничной. Однако противник, располагая большими резервами, маневрируя ими на подступах к Смоленску и Витебску, упорно удерживал наиболее важные опорные пункты: Демидов, Велиж, Сураж, Невель, Великие Луки.

1 февраля со стороны Невеля к Усвятам подошли свежие силы фашистов и, выбив заслон бригады из поселка, стали угрожать главным силам армии, которые вели упорные бои под Велижем и Суражем.

Необходима была оперативная пауза. По приказу военного совета Калининского фронта наступательные действия были временно прекращены. В феврале – апреле враг пытался овладеть Усвятами и соединиться с Велижской группировкой. Фашисты, почувствовав, что им не удается овладеть Усвятами со стороны Невеля, изменяют направление своего удара, и 27–28 сентября того же 1942 года крупными силами переходят в наступление со стороны Суража. Бой длился двое суток. Для прорыва нашей обороны гитлеровцы применяли артиллерию, авиацию и танки, но безуспешно. Их атаки каждый раз разбивались о стойкость, отвагу и мужество воинов 334-го полка 47-й стрелковой дивизии, находившейся в обороне на Усвятском плацдарме.

Память о подвиге героев-освободителей

Усвятский район был освобожден от врага 26 октября 1943 года. 47-я стрелковая дивизия, начав свой боевой путь на усвятской земле, участвовала в освобождении от немецкого порабощения народов Белоруссии, Литвы, Латвии. День Победы она встречала уже на румынской земле.

За избавление от гитлеровских оккупантов усвятский край заплатил слишком высокую цену. Многие получили увечья, смертельные ранения. Об этом и поныне напоминают 17 воинских захоронений, в которых покоится прах около 1500 воинов-освободителей.

Не менее геройски на фронтах Великой Отечественной войны усвятчане сражались в партизанских отрядах. Более 2 тысяч воинов-земляков погибло в боях, пали 75 партизан. Тысячи воинов-усвятчан были награждены орденами и медалями, а четверо из них – Виктор Егорович Бонин, Константин Александрович Будьков, Федор Васильевич Демченко и Вилий Иванович Карпенко удостоены высокого звания Героя Советского Союза. Жители района гордятся этими и другими своими земляками и свято хранят память о павших и ныне живущих ветеранах Великой Отечественной войны.

В преддверии годовщины освобождения района от немецко-фашистских захватчиков в деревне Чурилово Усвятского района на братском захоронении предали земле останки 45 бойцов Красной армии, погибших на войне во время освободительной операции. Они были обнаружены участниками местного отряда «Гвоздика» во время поисковой экспедиции. Подробности удалось выяснить благодаря медному медальону, который подняли вместе с останками воинов. Его владельцем был 19-летний боец 158-го отдельного лыжного батальона Борис Григорьевич Карцев, уроженец Новосибирской области. Благодаря работе с архивными документами стали известны имена еще 25 погибших солдат.

Основные мероприятия в честь праздника освобождения Усвятского района состоялись на Замковой горе. На торжественном митинге от имени губернатора Псковской области Михаила Ведерникова глава района Дмитрий Петров поздравил жителей муниципалитета с памятной датой, а также напомнил о том, какой ценой далось советским воинам освобождение каждого клочка родной земли.

Память павших воинов и мирных граждан все собравшиеся почтили минутой молчания, к мемориалу были возложены цветы и гирлянда воинской славы. Во время митинга выступили как представители старшего поколения, так и юные жители Усвятского района.

Памятные мероприятия продолжились концертной программой, во время которой выступили солисты и творческие коллективы районного центра культуры. На сцене также прошло награждение благодарственными письмами администрации Усвятского района участников поискового отряда «Гвоздика», которые внесли большой вклад в дело сохранения памяти о Великой Отечественной войне.

Фото из открытых источников.
Источник: pskov.ru и дневниковым записям участника Великой Отечественной войны, жителя п. Усвяты Михаила Елисеевича Государенко.
Луки.ру

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Общественно-политическая газета «Ведомости — Великие Луки» форматом А3, объемом 24 полосы, тиражом 5 000 экземпляров, выходит раз в неделю по средам, распространяется по территории Псковской области.

В газете «Ведомости — Великие Луки» вы можете найти самые важные новости, рассказы о наиболее интересных событиях в жизни города и области, авторские материалы, подробности различных происшествий, криминальные сводки и аналитические статьи. Газета выходит еженедельно в среду, содержит 24 полосы, ТВ-программу
Телефон: Тел./факс: секретарь 8 (81153) 5-02-09, коммерческий отдел/редакция 8 (81153) 3-05-05
E-mail: vtrk3@mart.ru
Сайт: vk.com/vedomosti_vl
ВКонтакте: vk.com/vedomosti_vl
  • Наталья Морозова 15 декабря 2019 18:10
    Здравствуйте! От семьи Абашева Н,М,хочу поблагодарить редакцию за прекрасную статью о солистах хора Ветеранов войны и труда.Очень рады ,что его не забыли и вспоминают.Спасибо. Жаль,что никто из хора не позвонил нам и не пригласил на этот вечер.Еще раз большое спасибо за память.