Биологические очистные сооружения канализации МП «Водоканал». Масштабная реконструкция
0 6 фото
Биологические очистные сооружения канализации (БОСК) – одно из старейших подразделений муниципального предприятия «Водоканал», предназначенное для очистки хозяйственно-бытовых и производственных сточных вод. БОСК возводились одновременно с новым блоком очистных сооружений с 1968 по 1971 гг. Четыре года напряженного труда строителей, и в Великих Луках было запущено первое очистное сооружение подобного типа в Псковской области мощностью 40 тыс. куб. м/сут. Вторая очередь введена в эксплуатацию в 1979 году. Строительство осуществлялось по проекту института «Гипрокоммунводоканал».
Для осуществления стабильной работы БОСК на предприятии организовали группу по контролю за стоками, сбрасываемыми в городской коллектор, разработали нормы по предельно допустимым концентрациям и штрафные санкции в случае их превышения.
Биологические очистные сооружения канализации – это выстроенный слаженный комплекс, включающий в себя следующие объекты: здание решеток, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, илоуплотнители, метантенки, бункера, иловые площадки, песковые площадки, хлораторную, цех механического обезвоживания осадка, блок воздуходувных станций, иловую станцию, воздуходувную станцию, диспетчерскую, лабораторию, насосную станцию первичных отстойников № 1, насосную станцию первичных отстойников № 2, насосную станцию метантенков, насосную станцию канализации и дренажа, выпускные сооружения.
Сегодня проектная мощность БОСК составляет 80 тыс. куб.м/сутки, фактическая – 20,9 тыс. куб.м/сутки. Время не стоит на месте: за 50 лет оборудование заметно износилось, да и технологии ушли далеко вперед. На данный момент биологические очистные сооружения канализации остро нуждаются в масштабной реконструкции, которая поможет значительно повысить качество очистки стоков. К счастью, решение проблемы было найдено. Благодаря твердой позиции главы города Николая Николаевича Козловского, при поддержке губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова у МП «Водоканал» появилась возможность через фонд содействия реформированию ЖКХ получить деньги на модернизацию этого важного объекта.
Итоги модернизации увидит весь город
О том, что представляет собой данная реконструкция и какие шаги уже предприняты, в интервью газете «Ведомости – Великие Луки» рассказал директор МП «Водоканал» Евгений Владимирович Шумайлов.
«Наше муниципальное предприятие за свои средства подготовило 4 проекта, которые охватывают всю технологическую цепочку БОСК: от ремонта первичных и вторичных отстойников до непосредственно биологической очистки воды. Кроме этого, предусмотрена полная реконструкция котельной и мероприятия, направленные на снижение потребления электроэнергии: оборудование воздуходувок частотно-регулируемыми электроприводами и др.
По проекту планируется ремонт цеха по обезвоживанию осадка и закупка двух пресс-фильтров, что позволит значительно сократить выход этого осадка, который мы сейчас вывозим и складируем на полигон.
На данный момент проекты сданы на рассмотрение в областной комитет, далее их направят в Москву в фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем модернизации в деньгах составит примерно 300 миллионов рублей, которые планируется потратить на реконструкцию объектов БОСК за 3 года», – рассказал Евгений Шумайлов.
Итоги этой масштабной модернизации ощутят на себе все горожане. Улучшится очистка стоков, и, соответственно, станут чище реки, уменьшится избыточный выход ила – сырого осадка. Реконструкция котельной поспособствует значительной экономии газа и электроэнергии.
«Капитальный ремонт действительно сильно назрел, – подчеркнул Евгений Владимирович. – На протяжении 50 лет железобетонное оборудование БОСК работает в воде, которая оказывает разрушающее воздействие на металлоконструкции. МП “Водоканал” не смог бы произвести такой ремонт собственными силами. Спасибо главе города Николаю Козловскому и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову за помощь».
Работа станет в удовольствие
Сотрудники биологических очистных сооружений, а это более 100 ответственных специалистов, с нетерпением ждут модернизации. Старший мастер ремонтного участка, и.о. начальника БОСК Юрий Котиков трудится на предприятии седьмой год после окончания Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Коллектив принял молодого специалиста радушно, опытные сотрудники передали свои знания и умения.
«Нашим сооружениям уже более 48 лет, и за эти годы, естественно, оборудование износилось, – сказал Юрий Котиков. – Благодаря грамотной эксплуатации и хорошей ремонтной базе мы поддерживали изо всех сил работоспособность объектов, но пришел срок их полностью менять. В БОСК есть такие места, до которых трудно добраться собственными силами, а приближающийся капитальный ремонт поможет решить проблемные вопросы. Мы этого очень ждем.
Радует, что модернизация будет происходить в комплексе по всей технологической цепочке: от здания решеток до цеха механического обезвоживания осадка. После модернизации трудиться на нашем участке будет одно удовольствие».
Заметно улучшится качество работы и в центральной испытательной лаборатории БОСК МП «Водоканал». В подразделении установлен атомно-абсорбционный спектрофотометр, позволяющий проводить исследование жидкости на содержание тяжелых металлов. По словам инженера-микробиолога Елены Яковлевой, река Ловать и подземные воды – это чистые источники, поэтому проблем с тяжелыми металлами никогда не было.
«Лаборатория контролирует качество питьевой и сточной воды, поступающей на БОСК. Мониторинг производится круглыми сутками, даже ночью, чтобы качество жидкости соответствовало всем санитарным нормам и требованиям. Для этого мы ежедневно делаем более 100 анализов. В нашем подразделении постоянно обновляется оборудование, разрабатываются новые методы исследований, а масштабная реконструкция позволит поднять качество нашей работы на еще более высокий уровень», – уверена Елена Яковлева.
Как видим, задачи у предприятия впереди серьезные. Коллектив МП «Водоканал» во главе с директором Евгением Шумайловым способен решить их успешно. Основой тому служит 82-летняя история предприятия – история его непрерывного и поступательного развития.
Технологическая схема работы БОСК
Схема движения сточных вод.
Сточные воды поступают в приемные камеры ОСК и проходят в здание решеток на решетки с механическими граблями, где задерживаются крупные отбросы. Далее, распределительной камерой сточные воды делятся на два потока и направляются на песколовки, оборудованные гидроэлеваторами. В песколовках происходит задержание крупных частиц минерального происхождения крупностью 0,25 мм и более.
После песколовок сточная вода поступает на первичные отстойники, где происходит осаждение суспензированных взвешенных веществ минерального и органического происхождения. В процессе прохождения сточных вод через первичные отстойники задерживается от 40 до 60% взвешенных веществ.
Затем осветленная сточная вода собирается через водосливы в сборные периферийные желоба и отводится в верхний и нижний каналы аэротенков. В аэротенках сточная жидкость при помощи постоянно подаваемого воздуха смешивается с активным илом, который и перерабатывает растворенные в воде органические вещества и коллоидные примеси. За счет этой переработки снижается БПК и ХПК, окисляются соли аммонийного азота до нитритов и нитратов, идет уменьшение фосфатов и др. ингредиентов.
Далее иловая смесь через распределительную чашу поступает на вторичные отстойники, где происходит разделение активного ила и биологически очищенной сточной воды. Очищенная вода поступает в две выпускные камеры и по выпускному каналу сбрасывается в р. Лазавица, а затем в р. Ловать.
Схема движения осадка из песколовок.
Осадок из песколовок гидроэлеватором перекачивается на песковые площадки (2 шт.), где проходит его обезвоживание. Обезвоженный осадок вывозится в отвал.
Схема движения сырого осадка.
Оседающий в первичных отстойниках сырой осадок поступает в насосные станции первичных отстойников (2 шт.) и насосами перекачивается в резервуар уплотненного избыточного ила, а затем в ЦМОО.
Схема движения активного ила.
Активный ил, оседающий во вторичных отстойниках, собирается при помощи илососов и под действием гидростатического давления подается в иловые камеры и далее в резервуар возвратного активного ила и затем группой насосов по трубопроводу возвратного ила возвращается в аэротенки. Избыточный ил подается на илоуплотнители. После илоуплотнителей ил поступает в резервуар уплотненного избыточного активного ила и насосами перекачивается в ЦМОО для обработки.
Обработка сырого осадка и активного ила.
Смесь сырого осадка и уплотненного ила поступает в цех механического обезвоживания осадка (ЦМОО), где обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 80% и вывозится на склад для хранения обезвоженного осадка за город. Склад осадка расположен в районе д. Креплянка, за пределами водоохранных зон.
Фото автора.
Для осуществления стабильной работы БОСК на предприятии организовали группу по контролю за стоками, сбрасываемыми в городской коллектор, разработали нормы по предельно допустимым концентрациям и штрафные санкции в случае их превышения.
Биологические очистные сооружения канализации – это выстроенный слаженный комплекс, включающий в себя следующие объекты: здание решеток, песколовки, первичные отстойники, аэротенки, вторичные отстойники, илоуплотнители, метантенки, бункера, иловые площадки, песковые площадки, хлораторную, цех механического обезвоживания осадка, блок воздуходувных станций, иловую станцию, воздуходувную станцию, диспетчерскую, лабораторию, насосную станцию первичных отстойников № 1, насосную станцию первичных отстойников № 2, насосную станцию метантенков, насосную станцию канализации и дренажа, выпускные сооружения.
Сегодня проектная мощность БОСК составляет 80 тыс. куб.м/сутки, фактическая – 20,9 тыс. куб.м/сутки. Время не стоит на месте: за 50 лет оборудование заметно износилось, да и технологии ушли далеко вперед. На данный момент биологические очистные сооружения канализации остро нуждаются в масштабной реконструкции, которая поможет значительно повысить качество очистки стоков. К счастью, решение проблемы было найдено. Благодаря твердой позиции главы города Николая Николаевича Козловского, при поддержке губернатора Псковской области Михаила Юрьевича Ведерникова у МП «Водоканал» появилась возможность через фонд содействия реформированию ЖКХ получить деньги на модернизацию этого важного объекта.
Итоги модернизации увидит весь город
О том, что представляет собой данная реконструкция и какие шаги уже предприняты, в интервью газете «Ведомости – Великие Луки» рассказал директор МП «Водоканал» Евгений Владимирович Шумайлов.
«Наше муниципальное предприятие за свои средства подготовило 4 проекта, которые охватывают всю технологическую цепочку БОСК: от ремонта первичных и вторичных отстойников до непосредственно биологической очистки воды. Кроме этого, предусмотрена полная реконструкция котельной и мероприятия, направленные на снижение потребления электроэнергии: оборудование воздуходувок частотно-регулируемыми электроприводами и др.
По проекту планируется ремонт цеха по обезвоживанию осадка и закупка двух пресс-фильтров, что позволит значительно сократить выход этого осадка, который мы сейчас вывозим и складируем на полигон.
На данный момент проекты сданы на рассмотрение в областной комитет, далее их направят в Москву в фонд содействия реформированию ЖКХ. Общий объем модернизации в деньгах составит примерно 300 миллионов рублей, которые планируется потратить на реконструкцию объектов БОСК за 3 года», – рассказал Евгений Шумайлов.
Итоги этой масштабной модернизации ощутят на себе все горожане. Улучшится очистка стоков, и, соответственно, станут чище реки, уменьшится избыточный выход ила – сырого осадка. Реконструкция котельной поспособствует значительной экономии газа и электроэнергии.
«Капитальный ремонт действительно сильно назрел, – подчеркнул Евгений Владимирович. – На протяжении 50 лет железобетонное оборудование БОСК работает в воде, которая оказывает разрушающее воздействие на металлоконструкции. МП “Водоканал” не смог бы произвести такой ремонт собственными силами. Спасибо главе города Николаю Козловскому и губернатору Псковской области Михаилу Ведерникову за помощь».
Работа станет в удовольствие
Сотрудники биологических очистных сооружений, а это более 100 ответственных специалистов, с нетерпением ждут модернизации. Старший мастер ремонтного участка, и.о. начальника БОСК Юрий Котиков трудится на предприятии седьмой год после окончания Великолукской государственной сельскохозяйственной академии. Коллектив принял молодого специалиста радушно, опытные сотрудники передали свои знания и умения.
«Нашим сооружениям уже более 48 лет, и за эти годы, естественно, оборудование износилось, – сказал Юрий Котиков. – Благодаря грамотной эксплуатации и хорошей ремонтной базе мы поддерживали изо всех сил работоспособность объектов, но пришел срок их полностью менять. В БОСК есть такие места, до которых трудно добраться собственными силами, а приближающийся капитальный ремонт поможет решить проблемные вопросы. Мы этого очень ждем.
Радует, что модернизация будет происходить в комплексе по всей технологической цепочке: от здания решеток до цеха механического обезвоживания осадка. После модернизации трудиться на нашем участке будет одно удовольствие».
Заметно улучшится качество работы и в центральной испытательной лаборатории БОСК МП «Водоканал». В подразделении установлен атомно-абсорбционный спектрофотометр, позволяющий проводить исследование жидкости на содержание тяжелых металлов. По словам инженера-микробиолога Елены Яковлевой, река Ловать и подземные воды – это чистые источники, поэтому проблем с тяжелыми металлами никогда не было.
«Лаборатория контролирует качество питьевой и сточной воды, поступающей на БОСК. Мониторинг производится круглыми сутками, даже ночью, чтобы качество жидкости соответствовало всем санитарным нормам и требованиям. Для этого мы ежедневно делаем более 100 анализов. В нашем подразделении постоянно обновляется оборудование, разрабатываются новые методы исследований, а масштабная реконструкция позволит поднять качество нашей работы на еще более высокий уровень», – уверена Елена Яковлева.
Как видим, задачи у предприятия впереди серьезные. Коллектив МП «Водоканал» во главе с директором Евгением Шумайловым способен решить их успешно. Основой тому служит 82-летняя история предприятия – история его непрерывного и поступательного развития.
Технологическая схема работы БОСК
Схема движения сточных вод.
Сточные воды поступают в приемные камеры ОСК и проходят в здание решеток на решетки с механическими граблями, где задерживаются крупные отбросы. Далее, распределительной камерой сточные воды делятся на два потока и направляются на песколовки, оборудованные гидроэлеваторами. В песколовках происходит задержание крупных частиц минерального происхождения крупностью 0,25 мм и более.
После песколовок сточная вода поступает на первичные отстойники, где происходит осаждение суспензированных взвешенных веществ минерального и органического происхождения. В процессе прохождения сточных вод через первичные отстойники задерживается от 40 до 60% взвешенных веществ.
Затем осветленная сточная вода собирается через водосливы в сборные периферийные желоба и отводится в верхний и нижний каналы аэротенков. В аэротенках сточная жидкость при помощи постоянно подаваемого воздуха смешивается с активным илом, который и перерабатывает растворенные в воде органические вещества и коллоидные примеси. За счет этой переработки снижается БПК и ХПК, окисляются соли аммонийного азота до нитритов и нитратов, идет уменьшение фосфатов и др. ингредиентов.
Далее иловая смесь через распределительную чашу поступает на вторичные отстойники, где происходит разделение активного ила и биологически очищенной сточной воды. Очищенная вода поступает в две выпускные камеры и по выпускному каналу сбрасывается в р. Лазавица, а затем в р. Ловать.
Схема движения осадка из песколовок.
Осадок из песколовок гидроэлеватором перекачивается на песковые площадки (2 шт.), где проходит его обезвоживание. Обезвоженный осадок вывозится в отвал.
Схема движения сырого осадка.
Оседающий в первичных отстойниках сырой осадок поступает в насосные станции первичных отстойников (2 шт.) и насосами перекачивается в резервуар уплотненного избыточного ила, а затем в ЦМОО.
Схема движения активного ила.
Активный ил, оседающий во вторичных отстойниках, собирается при помощи илососов и под действием гидростатического давления подается в иловые камеры и далее в резервуар возвратного активного ила и затем группой насосов по трубопроводу возвратного ила возвращается в аэротенки. Избыточный ил подается на илоуплотнители. После илоуплотнителей ил поступает в резервуар уплотненного избыточного активного ила и насосами перекачивается в ЦМОО для обработки.
Обработка сырого осадка и активного ила.
Смесь сырого осадка и уплотненного ила поступает в цех механического обезвоживания осадка (ЦМОО), где обезвоживается на фильтр-прессе до влажности 80% и вывозится на склад для хранения обезвоженного осадка за город. Склад осадка расположен в районе д. Креплянка, за пределами водоохранных зон.
Фото автора.
Источник: А. Егорова, с использованием материалов vodokanal-vl.ru
Комментарии