Профсоюзы против повышения пенсионного возраста в России
1— Надежда Леонидовна, существует ли в Псковской области и в городе Великие Луки проблема ущемления прав работников?
— Мы постоянно общаемся с областными организациями профсоюзов и с первичными профсоюзными организациями. С руководителями первичных профсоюзных организаций встречаемся в рамках координационных советов, проводимых на местах. Проблемы всегда были и всегда будут, иначе в профсоюзах не было бы необходимости.
— Много ли в Великих Луках проблемных организаций с массовым нарушением прав сотрудников?
— Сейчас к самым проблемным можно отнести предприятия легкой промышленности.
— Какие нарушения встречаются чаще всего?
— Невыплата заработной платы, незаконное увольнение, сокращение, игнорирование работодателями сверхурочной работы. Эти проблемы распространены повсеместно, как в Пскове, так и в Великих Луках. Несмотря на то, что кризис закончился, такие нарушения имеют место быть.
Мы защищаем социально-трудовые права работников, так что граждане обращаются к нам не только по нарушенным трудовым правам, но и по социальным проблемам. Чаще всего такие проблемы возникают в начале года, когда поднимаются тарифы на жилищно-коммунальные услуги. В таком случае мы встаем на защиту прав граждан — постоянно проводим мониторинги, отслеживаем, насколько повысились тарифы, вышел ли уровень повышения за пределы нормы установленной на федеральном уровне.
— Какие действия вы предпринимаете для решения этой проблемы?
— В этом году по этому вопросу мы активно сотрудничали с «Единой Россией». В частности, была создана совместная комиссия, в работе которой принимал участие наш представитель. Комиссия разрабатывала предложения, которые направлялись в областную администрацию, в местные муниципальные органы власти.
В Дедовичах, например, после повышения тарифов люди вышли на улицы. Там кроме резкого подорожания жилищно-коммунальных услуг были введены коэффициенты на воду для владельцев индивидуальных счетчиков, тринадцатые квитанции. Жители поселка были возмущены введением этой дополнительной квитанции, ведь непонятно за какие услуги им предписывалось доплатить.
К нам обращаются и по вопросам коммерциализации медицины и образования. Псковский облсвопроф постоянно проводит мониторинг социально-экономического положения в области.
— Каковы результаты исследований?
— По результатам анкетирования, в ходе которого было опрошено более пятидесяти человек, выяснилось, что характерными и наиболее острыми проблемами для Великих Лук стали: упадок промышленности, низкое качество питьевой воды, низкое качество и плохая доступность медицинского обслуживания, отсутствие муниципального транспорта, низкий уровень организации культурного досуга. Так, отсутствие муниципального общественного транспорта и имеющаяся структура коммерческих перевозок маршрутными такси не отвечает требованиям населения, поскольку, например, мама с коляской или инвалид просто не могут залезть в «Газель».
— Какая проблема в сфере трудового права является для нашего региона такой же острой, как и несвоевременная выплата зарплат?
— Помимо того, что зарплаты не выплачиваются вовремя, их уровень невысок. Цены растут гораздо быстрее, чем заработная плата.
Весь прошлый год мы боролись за минимальный размер оплаты труда в регионе. В России вводилась новая система расчета зарплаты для работников бюджетной сферы — врачей, учителей, работников культуры, муниципальных органов власти. Мы хотели, чтобы базовая расчетная величина была равна хотя бы МРОТ. Увы, не получилось.
Изначально, правительство, департамент по труду и заработной плате не разъяснили, как должен определяться минимальный размер оплаты труда. Были внесены изменения в Трудовой Кодекс, откуда было изъято определение понятия «МРОТ». Теперь в минимум включается все: надбавки, доплаты, как написано в законе «стимулирующие и компенсационные выплаты». Во всех регионах базовая расчетная величина отличается.
— Какие проблемы федерального масштаба затрагивают и Псковскую область?
— Основная проблема заключается в разнице уровня жизни граждан. Это характерно и для России в целом, и для Псковской области. Уровень доходов 10% наиболее обеспеченных россиян в 12 раз превышает доходы 10% наименее обеспеченных. Среднего класса как такового не существует. Обычно уровень жизни населения определяется по тому, как живет средний класс, а у нас вместо него пропасть.
По официальной статистике, 16% россиян живут за чертой бедности, т.е. доход на члена семьи составляет меньше прожиточного минимума, хотя на этот прожиточный минимум также прожить невозможно.
Официальный уровень инфляции за год составил 8,6%, в то время как цены на многие продукты питания за прошлый год выросли на все 30%. Так, гречка теперь вообще является деликатесом и эту проблему мы тоже поднимали.
— Сколько жителей области состоит в профсоюзах?
— Шестьдесят с лишним тысяч жителей Псковской области являются членами профсоюзов. При этом общее число работающих составляет около 230 тысяч, численность населения области составляет 695 тысяч.
— Каков основной состав членов профсоюзов?
— Орготдел областного совета профсоюзов ежегодно подводит итоги мониторинга. В основном в профсоюзах состоят представители трудоспособного населения в возрасте от 25 до 55 лет (женщины) и от 25 до 60 лет (мужчины).
Сейчас в профсоюзах состоит много молодежи. Ежегодно организуется школа молодого профсоюзного лидера, интерес к ней растет с каждым годом.
К нам на работу приходят молодые люди. Если взять наш областной совет профсоюзов, то четыре года назад средний возраст сотрудников составлял 55 лет, а сейчас около 40 лет.
— Люди старшего поколения с советских времен привыкли к профсоюзам, а люди молодого возраста, знают о том, какие социальные гарантии предоставляет профсоюз, какую помощь он может оказать?
— Сейчас мы уделяем этому вопросу больше времени — выходим в массы. Постепенно отношение молодых людей к профсоюзам меняется. В прошлом году большое количество пикетов было проведено именно молодыми людьми. Молодежью считаются люди до 35 лет, и количество таких людей в последнее время увеличилось. Видно, что интерес появился, потому что к нам приходят молодые люди, они уже знают, куда обращаться. Десять лет назад ситуация была совсем другой. Многие не знали, что профсоюзы существуют и работают.
— Какую помощь от вас может получить конкретный работник? Ведь людей всегда интересует, на что ежемесячно перечисляется 1% от зарплаты.
— Многие люди, когда выходили из профсоюзов в 90-ых годах, говорили: «Зачем мне нужен профсоюз? Зачем я буду отдавать процент от своей зарплаты? Подарков — нет, путевок — нет». В то время действительно произошел массовый уход из профсоюзов.
Сейчас у нас совершенно другая система работы. Работники должны понимать, если будут нарушены их права, им придется куда-то обратиться за помощью. Можно, конечно, обратиться в гострудинспекцию, в прокуратуру, в суд, но для того чтобы написать исковое заявление, нанять адвоката, придется заплатить немалые деньги, а мы представляем интересы членов профсоюзов сразу во всех органах по защите социально-трудовых прав, и наши юристы делают все на безвозмездной основе.
Сейчас профсоюзы проводят новогодние елки, организуют праздники, дарят подарки. Выделяются льготные путевки в санатории для работников бюджетной сферы. Организуется учеба. За профсоюзом будущее, я считаю.
Молодые люди сейчас потянулись в профсоюз, потому что видят, что здесь хоть что-то делается. Профсоюз — это народная, независимая, общественная организация, которая предполагает защиту социально-трудовых прав работников.
— Скажите, профсоюзы сотрудничают с местными властями?
— Мы сейчас очень много работаем с администрацией области, с муниципальными образованиями. Создано более 30 переговорных площадок, на которых и выявляются все «узкие места», проблемы, которые предстоит решить.
Сейчас мы решаем проблемы охраны труда. В прошлом году была принята программа «Об улучшении условий охраны труда на территории Псковской области». Мы выступили с инициативой, чтобы во всех муниципальных образованиях работали такие программы. Предложили заключить соглашения о сотрудничестве между главами муниципальных образований и профсоюзами. Существет региональное соглашение, на федеральном уровне — генеральное соглашение - система выстроена. Теперь мы хотим, чтобы она заработала и на уровне районов и городов.
Мы и в Великие Луки писали письма с предложением разработать и заключить такое соглашение между профсоюзами, администрацией и работодателями. В рамках соглашений планируется создание комиссий, чтобы все нормативные акты, которые принимаются в районах, принимались с учетом мнения профсоюзов. В Новосокольниках, Кунье, Стругах Красных такие комиссии уже созданы.
— Вы упомянули программу улучшения условий труда, что в ней нового ?
— У нас есть трудовой кодекс, и права, заложенные в нем, должны соблюдаться, но это происходит не всегда. Программа направлена на то, чтобы работники в нашей области были защищены больше, чем на федеральном уровне.
Сейчас проходит аттестация рабочих мест с точки зрения охраны труда. Все гарантии и компенсации, которые будут получать работники в организациях, зависят от того аттестовано ли рабочее место или нет. Молоко, лечебно-профилактическое питание, спецодежда, дополнительные отпуска могут дополнительно выделяться сотрудникам.
— Что входит в аттестацию, например, офисного рабочего места?
— Освещенность, температурный режим, шум, запыленность, задымленность, измерение магнитного потока, который идет от компьютера — целый комплекс.
В областном совете профсоюзов работает испытательная лаборатория, которая занимается аттестацией рабочих мест. Они замеряют вредные производственные факторы, заполняют протоколы, составляют карты аттестации рабочего места.
По результатам аттестации рабочих мест составляется программа ликвидации всех нарушений, и работник получает дополнительные гарантии, либо рабочее место приводится в соответствие с нормами и требованиями.
— Сколько человек обращается к вам в день? Ведется ли такая статистика?
— В день поступает до 50 звонков. Люди просят помочь рассчитать среднюю заработную плату, спрашивают, какими правами обладает работник при сокращении, на что может рассчитывать человек, уволенный по соглашению сторон.
Работники бюджетной сферы, в частности педагоги, обращаются по вопросу невключения в льготную пенсию того или иного периода работы. Работники производственных предприятий часто обращаются по поводу вредных условий труда. Очень много обращений поступает по вопросам незаконного сокращения.
В среднем в год у нас бывает минимум 50 судебных заседаний. Количество обращений за год достигает нескольких тысяч. Также существует 16 областных отраслевых профсоюзных организаций, которые тоже решают проблемы работников.
— Недавно заместитель министра финансов Сергей Шаталов заявил, что в России не удастся избежать повышения пенсионного возраста. По его словам, через 15 лет россияне будут уходить на пенсию на 5 лет позже. Как вы смотрите на это?
— Я разделяю точку зрения профсоюзов о том, что делать это сейчас ни в коем случае нельзя. Пенсионный возраст повышен в тех странах, в которых достигнут определенный уровень жизни. Если брать нашу страну, средняя продолжительность жизни в России составляет чуть больше 60 лет. Умирают у нас в три раза больше, чем рождаются. За 15 лет область сократилась на 100 тысяч человек. Можно сказать, что в России ежегодно вымирает целая Псковская область, а это почти 800 тысяч человек.
Комментарии