Прокуратура города Пскова

На страже законности и порядка
ул.Некрасова д.54
Прокурор города: Тельнов Константин Юрьевич
Луки.ру

12 декабря – День Конституции Российской Федерации. В 2018 году Конституции Российской Федерации исполняется 25 лет.

0
Действующая Конституция Российской Федерации была принята в 1993 году. Она пришла на смену Основным законам Российской империи 1906 года и Конституциям РСФСР 1918, 1925, 1937 и 1978 годов. Элементы конституционной монархии наличествовали в России в начале XVII века — власть царя Василия Шуйского была ограничена «крестоцеловальной записью», которая включала пункты по охране короны и лояльности подданных и закрепляла гарантии охраны прав личности на трон. Законное судебное разбирательство гарантировало охрану всех сословий от произвола, запрещалось преследование родственников виновных, рассмотрение дел основывалось на конкретных уликах.
Документы конституционного содержания появились в России в первой половине XVIII века. В 1730 году Голицын Д.М попытался ввести в России конституционную монархию. Власть императрицы Анны Иоанновны была ограничена «кондициями», но полноценная конституция не была введена. Как указывалось в документах того времени, в кондициях «...заключаются обстоятельства, заставляющие опасаться впредь для народа событий неприятных, которыми враги отечества могут воспользоваться». Однако, опираясь на нижние чины армии, агитированные за абсолютную монархию Прокоповичем, Анна Иоанновна «разодрала» кондиции и стала абсолютной монархиней; члены Верховного тайного совета, к которому переходила полнота власти по кондициям, были почти все репрессированы.
В начале своего царствования Александр I хотел ввести в России конституцию, но отказался от этой идеи. В 1815 году конституцию получило Царство Польское. Конституцию требовали ввести в России и декабристы. Проекты конституции, предлагавшиеся декабристами, были самыми различными: от проекта Н.Муравьёва, который придерживался самых умеренных позиций, до радикальной «Русской правды» П.Пестеля.
Своё название «Русская правда или заповедная грамота для народов России, служащая заветом для государственного устройства России и содержащая верный наказ как для народа, так и для временного народного правительства» документ получил в 1824 году. Из запланированных 10 глав были написаны только 5: «О земельном пространстве», «О племенах, Россию населяющих», «О сословиях, в России обитающих», «О народе в политическом отношении», «О народе в гражданском отношении».
Существовал проект конституционной реформы, предложенный министром внутренних дел графом М. Т. Лорис-Меликовым на рассмотрение императора Александра II, однако он не был реализован из-за гибели последнего.
Первая конституция Российской Федерации (РСФСР) была принята V Всероссийским съездом Советов на заседании 10.07.1918 года как Конституция (Основной Закон) РСФСР и была опубликована в «Собрании Узаконений РСФСР». Основные принципы, которые легли в основу Конституции РСФСР 1918 года (как и Конституции СССР 1924 года), были изложены в «Декларации прав трудящегося и эксплуатируемого народа». Конституция 1918 года закрепила диктатуру пролетариата. Лица, жившие на нетрудовые доходы или использовавшие наемный труд, были лишены политических прав. Данная Конституция была самой идеологизированной из всех советских конституций. Она утратила силу в связи с принятием Конституции (Основного Закона) РСФСР, утверждённой Постановлением XII Всероссийского съезда Советов рабочих, крестьянских, казачьих и красноармейских депутатов от 11 мая 1925 года.
Конституция Российской Федерации была принята 12 декабря 1993 года по результатам всенародного голосования, проведённого в соответствии с Указом Президента России от 15.10.1993 года № 1633 «О проведении всенародного голосования по проекту Конституции Российской Федерации». Конституция Российской Федерации 1993 года вступила в силу в день её опубликования в «Российской газете» — 25 декабря 1993 года. За новую Конституцию проголосовало 58,43 % от числа принявших участие в голосовании, что при явке в 54,81 % составляло 32,03 % от числа зарегистрированных избирателей в России.
Конституция Российской Федерации обладает высшей юридической силой, закрепляющей основы конституционного строя России, государственное устройство, образование представительных, исполнительных, судебных органов власти и систему местного самоуправления, права и свободы человека и гражданина.
В Конституции закреплено: «...государство гарантирует равенство прав и свобод человека и гражданина независимо от пола, расы, национальности, языка, происхождения, имущественного и должностного положения, места жительства, отношения к религии, убеждений, принадлежности к общественным объединениям».
Сегодняшняя Конституция - прочный фундамент демократического развития Российского государства.
Соседи60

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.