Есть одно великолепное качество русского языка - значение слов, снизойдя до уровня разговорного и весьма сократив в количестве букв, не только не утрачивает своего истинного значения, но и сильно прибавляет, присоединив ещё и в образном смысле. Слова утрачивают официальный налёт, но раскрывают после этого, зачастую, истинную народную любовь к предмету, о котором идёт речь. Так случилось и с полюбившейся в России «художественной гимнастикой». Ведь не только в среде гимнастической, с доброй подачи представителей этого грациозного вида спорта, спортсменок уже давно именуют «художницами», что ничуть не удивительно.
Общая гимнастика как высшее проявление телесных физкультурных последовательных движений – гимн тела была официально известна ещё со времён древней Греции, но не без гордости можно заметить, что первая высшая школа художественной гимнастики появилась не где-нибудь, а в России. Произошло это в 1913 году в Санкт-Петербурге при институте физической культуры имени Петра Францевича Лесгафта. Как вид спорта упомянутая дисциплина сформировалась лишь в середине XX века. Школу художественного движения (так именовалась первая школа художественной гимнастики) создавали талантливейшие люди, ставшие педагогами-преподавателями: ритмической гимнастики - Эмиль Жак-Далькроз, танцевальной гимнастики - Жорж Демини, эстетической гимнастики Франсуа Дельсарт и свободного танца - Айседора Дункан. Именно в результате слияния этих направлений возник вид спорта, известный в наши дни под названием «художественная гимнастика».
В Великих Луках её начало связано с приездом в город в 1965 году тренера Риммы Николаевны Ильюшкиной, которая начала заниматься в ДЮСШ №1 с первыми тремя группами будущих гимнастов.
- Традиция воспитания юных гимнасток-«художниц» в старейшей спортивной школе сохранена и во многом значительно преумножена, – рассказала при встрече заместитель директора по воспитательной работе ДЮСШ №1 «Атлетика» С. Н. Цветкова. - Причём ведущим специалистом по художественной гимнастике в нашем городе на сегодняшний день является тренер высшей категории И. М. Фомичёва (многие её знают под фамилией Мамонова, которую тренер поменяла не так давно в связи с замужеством). Ирина Михайловна - человек особенный, всецело погружённый в своё, не побоюсь сказать, любимое дело - тренерскую работу. Восемь лет назад, ещё будучи студенткой Великолукской государственной академии физической культуры и спорта, Ирина Мамонова пришла работать в спортивную школу. С тех пор она неустанно набирала в своём тренерском и педагогическом мастерстве.
Как в истории нашей страны, так и в истории школы, конечно, довелось испытать и трудные периоды. Девяностые годы нарушили многое в подготовке спортсменов: не финансировались и, следовательно, не проводились многие соревнования, рушились налаженные связи, приходил в негодность, не обновлялся спортивный инвентарь. Для сохранения деятельности спортивных школ были приложены немалые усилия, многие контакты приходилось налаживать заново, искать всевозможные пути финансирования, организовывать выезды на соревнования, решать многочисленные трудные вопросы. Лишь благодаря преданности профессии и любви к избранному делу многих тренеров-преподавателей и руководителей спортивные школы выжили и не прекратили своего существования.
К числу таких тренеров в начале 2000-х годов присоединилась и Ирина Михайловна Фомичёва. Будучи по природе человеком трудолюбивым и неотступным, она никогда не пасовала перед трудностями. Так, благодаря её стараниям и усилиям начала формироваться надёжная основа - вначале в лице юных спортсменок, которым она смогла привить глубокую любовь к художественной гимнастике, затем включилась и преемственность. Постепенно складывались и условия: кроме выездов на областные соревнования в Псков наши «художницы» начали выезжать на матчевые встречи в Белоруссию, Новгород, Москву. Наработка, опыт и победы не заставили себя ждать. Даже с московских соревнований наши девочки стали привозить призовые места. Ирина Михайловна к настоящему времени имеет статус педагога высшей категории, удостоена грамот государственного комитета по спорту и государственного управления образования Псковской области. Исходя их сказанного, самые главные победы, конечно, впереди.
Самой Ирине Михайловне я тоже, конечно, задала несколько вопросов:
- Скажите, я слышала, что один из значительных толчков в развитии великолукской художественной гимнастики произошёл вместе с вступлением вас в спортивное общество. Что конкретно вам это принесло?
- Вступление с члены спортивного общества великолукским художницам дало очень многое - это, прежде всего, хорошее информирование нас о многих проводимых спортивных соревнованиях в России. Но не только - есть и ещё более значимые моменты. Так, благодаря деятельности этого общества у наших спортсменов появилась возможность выезда на сборы, что очень значимо, тем более, что этот спортивный тренировочный лагерь проходит на черноморском побережье. Как тренер теперь имею вызовы для судейства на соревнования различного уровня, что, несомненно, тоже хороший вклад в мой профессиональный рост.
- О каких лучших спортивных достижениях гимнасток Вы бы хотели рассказать нашим читателям?
- О наших лучших достижениях уже упомянула Светлана Николаевна Цветкова. Конечно, это победы в Москве в минувшем году. Хотелось бы, конечно, назвать имена наших лучших гимнасток - это кандидаты в мастера спорта Виктория Макарова, Василиса Лукина и Анастасия Куприянова. Они сейчас мои основные помощницы и тот пример, к которому подтягиваются, на который равняются младшие воспитанницы.
Довелось мне присутствовать и на тренировке юных гимнасток. Вот уж поистине - художницы! Что они вытворяют своими хрупкими, на первый взгляд, телами, «рисуя» на ковре удивительную композицию. Звучит музыка, юные гимнастки одна за другой выдают пируэты, красивые танцевальные шаги, перевороты, «колёсики», равновесия и сальто, вращаясь и взлетая, словно волнующий воображение своей пластикой, грацией и динамич-ностью неугомонный эльф. Но эту неповторимую, красивую миниатюру исполняет совсем юная девушка или просто маленькая девчушка. Причём это обычная каждодневная, рабочая тренировка, их почти столько же, сколько дней в году.
- А как вы музыку подбираете под свои композиции?
- Без музыки мы просто не живём. Она со мной и с моими девочками почти всегда. Например, для того, чтобы подобрать мелодию для композиции, каждая из нас слушает музыку постоянно, а подобрав, слушает её и далее, чтобы по секундам разложить каждое движение, каждый поворот, шаг - это огромный ежедневный труд. Так что работаем мы в направлении этого поиска совместно. Иной раз я думаю, что вот это музыкальное произведение подойдёт спортсменке, но нужно, чтобы наши мнения совпали. Если мелодия спортсменке не понравится - ничего не выйдет.
- Подобная подготовка - и хореография, и знание музыки - высокий уровень общей культуры. Только ли просмотром и прослушиванием записей, поисками на компьютере ограничивается тренировочный процесс в данном направлении.
- Конечно, нет. Очень многое дают соревнования, где спортсменки видят выступления мастеров, понимание образов - в этом значительная часть успеха. Культурный уровень важен как для нашей совместной работы, так и для формирования развитой в художественном отношении личности. Компьютер для нас - значительное подспорье. Однако я понимаю, насколько сильно действует непосредственный контакт с истинным искусством, мастерством в спорте и не только. Именно поэтому любой выезд на соревнования совмещен с посещениями исторических мест, музеев и выставочных залов. Спорт-сменки с удовольствием посещают различные концерты. Я очень благодарна родителям моих подопечных, у нас прекрасное взаимопонимание, во всём чувствую от них поддержку и помощь.
- А как же насчёт амбиций юных спортсменок и Ваших?
- Однажды мне задали вопрос, хочу ли я воспитать олимпийскую чемпионку. Это, без сомнения, высокая цель, но даже она, во-первых, не может являться самоцелью. Стратегия, перспектива? – Да! Но! Но для своих девочек я ставлю в первую очередь более насущные задачи – это выполнение разрядов: один за другим, по лесенке, кропотливо, трудолюбиво, прилежно и неотступно. Вот, что им надо на сегодня. В цели олимпийской победы гораздо больше составляющих, чем может показаться на первый взгляд. Не всем суждено стать великими спортсменами, но всем надо стремиться быть счастливыми, учиться самореализации, формировать крепкое здоровье своего организма, развивать силу воли, культуру мышления. Главная задача педагогов и тренеров - взращивание личности, способной пройти с полной выкладкой свой жизненный путь, научиться созидательному труду, радоваться жизни - вот самые главные достижения, к которым следует стремиться. Спорт - прекрасное подспорье на пути к ним, ну а если к главным достижениям удастся стать ещё и чемпионами, то это вообще здорово!
- Кто был Вашим главным учителем?
- Римма Николаевна Ильюшкина. Вряд ли я могу сказать, что усвоила все уроки этого прекрасного тренера, педагога и Учителя с большой буквы. Но даже то, что я смогла получить от неё, позволяет с интересом, творчески заниматься своей тренерской деятельностью. И по прошествии времени всё лучше начинаешь понимать, какое огромное значение эти люди имеют в нашей жизни. Огромное спасибо за это Римме Николаевне.
- Спасибо за интересную беседу.
Светлана ПАРАМОНОВА
Фото автора