Торжественное открытие первого областного смотра школьных лесничеств состоялось 19 сентября, в этот же день и были проведены все конкурсные задания. Соревнование такого масштаба среди школьных лесничеств, по словам организаторов смотра, проводится в нашей области впервые. Встреча стала возможной благодаря совместным усилиям специалистов государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды и руководства и педагогов Великолукского лесхоз-техникума. На праздник лесничеств приехали представители всех 6 школьных лесничеств Псковской области.
Знакомство с командами школьных лесничеств
На открытии смотра специалист по работе со школьными лесничествами государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Д. П. Воронина, обращаясь к участникам смотра, напомнила о том, что ровно год назад начали свою деятельность школьные лесничества Псковской области. А смотр стал своеобразным подведением итогов работы и достигнутых результатов за этот короткий промежуток времени. Также встреча стала отличной возможностью обмена опытом среди руководителей школьных лесничеств и более тесного знакомства школьников.
Работа школьных лесничеств настолько интересна, что в ряды «друзей природы» постоянно вступают новички. Так, в этот день удостоверение члена школьного лесничества от имени государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды было вручено новичку данного движения Даниилу Андрееву (школьное лесничество «Рябинушка», Струго-Красненский район).
Мероприятие прошло в два этапа. На первом этапе, а это был творческий конкурс, ребята представили свои визитные карточки. По жеребьевке была определена очередность выступления команд. Первыми на сцену вышли представители школьного лесничества «Лесовичок» (Островский район) и далее по порядку – «Ивушка» (Невельский район), «Рябинушка» (Струго-Красненский район), «Березка» (Порховский район), «Друзья леса» (Бежаницкий район) и школьное лесничество «Флорист» (Себежский район). Каждая команда состояла из 4 школьников и 2 руководителей.
Оценивало выступление конкурсантов на первом этапе компетентное жюри в составе директора ГБОУ СПО ПО «Великолукский лесхоз-техникум» С. М. Маломоркина, инженера отдела лесного планирования и экспертизы государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды
С. Ю. Антуфьевой, заместителя начальника лесного отдела комитета В. В. Гребенщикова и заместителя руководителя КУ «Великолукское лесничество» Н. Б. Коробениной.
От теории к практике
После обеда школьников и их руководителей ждал второй этап конкурсной программы, так называемая практико-теоретическая часть. Для прохождения заданий конкурсанты отправились на лесной участок поселка Опухлики. Командам предстояло пройти 8 испытаний, подготовленных педагогами Великолукского лесхоз-техникума. Школьники описали свойства лекарственных семян, по фотографиям следов животных определили их место обитания и основные источники пищи, также измерили направление азимута и румба при помощи геодезических приборов. Не составило труда определить породы древесных растений и кустарников в натуре и ряд заданий на станциях «Вредители леса» и «Лесная таксация». Одним из самых сложных испытаний для участников смотра стало «Лесосеменное дело». Здесь им предстояло определить виды семян древесных пород де-
ревьев, время их сбора, способы хранения, правильную предпосевную обработку, сроки и способ посева. После прохождения непростых заданий ребят ожидали показательные выступления ГАУ «Противопожарный лесной центр», а вечером – праздничный концерт в актовом зале лесхоз-техникума.
Следуя традициям
Во второй день смотра, 20 сентября, школьники вместе со своими руководителями отправились на мемориал «Ступинская высота», чтобы заложить памятную аллею. Новая аллея стала продолжением традиции, начатой студентами лесхоз-техникума. В прошлом году студенты учебного заведения сажали деревья в честь 85-летия со дня образования Великолукского района. За студентами техникума закреплен данный участок. Здесь они проводят работы по уходу и озеленению территории. Под руководством преподавателя лесных культур лесхоз-техникума, заслуженного учителя РФ Г. В. Погодиной школьники произвели посадку саженцев дуба красного. Дуб красный был выбран неслучайно. «Он очень устойчив к морозам. Да и красивое дерево», - говорит Галина Васильевна.
Ребята с усердием сажали деревья. Старались соблюсти все правила, чтобы саженец прижился и спустя годы вырос большой и красивый дуб. Кто-то первый раз сажал дерево, а кто-то, невзирая на свой юный возраст, имеет большой опыт в этом деле. Таковым является семиклассник Матвей Дадаев, член школьного лесничества «Друзья леса». Мальчишка сажал яблоню на территории своего дома. В школьном лесничестве Матвей состоит с самого начала его образования. В лесничество Матвея привело любопытство. Как говорится, пришел, увидел и остался.
«Хотелось победить, но не рассчитывали на победу»…
Визитки показали, все испытания достойно прошли, деревья посадили. Осталось узнать, кто же оказался самым талантливым и эрудированным. Для этого команды-участницы смотра вновь собрались в актовом зале Великолукского лесхоз-техникума.
Перед оглашением итогов смотра специалист комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды Д. П. Воронина выразила слова благодарности в адрес коллектива техникума за трудоемкую работу по организации и проведению конкурса и вручила им памятные подарки. В ответном слове директор лесхоз-техникума С. М. Маломоркин объявил, что каждый участник смотра может себя смело считать студентом техникума и по окончании 9 классов прийти на обучение.
Памятными подарками и дипломами участника были награждены как в целом команды, так и каждый член школьного лесничества и их руководители.
По задумке организаторов, победители определялись как в индивидуальном, так и в командном зачетах.
Итак, по итогам первого областного смотра школьных лесничеств Псковской области почетное третье место в индивидуальном зачете занял Даниил Саликов (ШЛ «Березка», Порховский район), второе призовое - Олег Москаль (ШЛ «Березка», Порховский район). Самые же высокие показатели в личном зачете оказались у Светланы Королёвой (ШЛ «Флорист», Себежский район). Лучшим геодезистом стала Валерия Зуденкова (ШЛ «Рябинушка», Струго-Красненский район). В подарок от техникума победительнице был вручен компас.
А в командном зачете первое место заняли члены школьного лесничества «Березка» (Порховский район). «Серебро» увезли школьники из Себежа (ШЛ «Флорист»), а «бронзу» - команда «Рябинушка» (Струго-Красненский район).
«Мы долго готовились, переживали. Конечно, хотелось победить, но мы не рассчитывали на победу», - в один голос заявили разволнованные школьники из Порхова, занявшие первое место.
Смотр оказался щедрым не только на эмоции, но и на подарки. Каждый участник получил памятные подарки, победители в личном зачете – электронную книгу и флеш-носитель, а командам-победительницам достались туристические палатка,
стулья и фонарь. А на память о встрече коллектив педаго-гов техникума подарил каждому лесничеству саженец дуба красного.
Завершающей нотой праздника стала памятная фотосессия.
Молодым «помощникам природы» некогда скучать
Как рассказала специалист по работе со школьными лесничествами государственного комитета Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды
Д. П. Воронина, порядка 10 лет назад школьные лесничества на территории области были реорганизованы. А в 2012 году по поручению губернатора Псковской области
А. А. Турчака государственным комитетом Псковской области по природопользованию и охране окружающей среды была разработана областная долгосрочная целевая программа «Школьное лесничество на территории Псковской области в 2012-2014 годах». И в рамках данной программы в 2012 году на территории нашей области были созданы 6 школьных лесничеств. Школьные лесничества были образованы при средних общеобразовательных школах в Бежаницком, Невельском, Струго-Красненском, Островском (г. Воронцово), Порховском и Себежском районах. В «помощники природы» принимаются учащиеся с 5 по 11 классы. Курируют работу лесничеств педагог школы - это, как правило, учитель биологии, и представитель районного лесничества. Это и лесничий, помощник лесничего, мастер леса и инженер лесовосстановления.
В работе школьных лесничеств выделяется три основных направления деятельности. Это в первую очередь лесоводческое дело. В рамках этой деятельности ребята осуществляют посадку лесных культур, изготавливают и размещают скворечники, кормушки. Также осуществляют сбор семян, огораживание муравейников, очистку леса от захламленности... Еще одно не менее интересное направление деятельности – это эколого-просветительское. Ребята проводят различные акции с целью информирования населения о каких-либо экологических проблемах - распространяют буклеты противопожарного характера. Летом этого года школьные лесничества провели акцию «Если в лесу беда, звони сюда». В ходе акции учащиеся изготовили листовки с телефонами экстренных служб и разместили их по городу и на лесных участках. Третье направление деятельности – написание исследовательских работ. Каждый может проявить себя в интересующей его теме.
Арминэ АБРАМЯН
Фото Андрея ЛОВГА