Венчался или не венчался Кутузов в церкви Николая Чудотворца, что находится в селе Алексеевское Локнянского района, - бывшее село Голенищево в 14 км от Локни, вряд ли слишком важно. Историк и заслуженный учитель России В. В. Орлов считает, что не венчался, и факт заключения брака великого полководца с Екатериной Ильиничной Бибиковой именно здесь является фактом абсолютно апокрифическим.
Тем не менее на 200-ю годовщину Бородинского сражения у локнянских развалин появился памятный камень с однозначным текстом: «В сей церкви во имя Святителя Николая Чудотворца 27 апреля 1778 года венчался сын земли Псковской прославленный русский полководец и дипломат, граф, светлейший князь, генерал-фельдмаршал, полный кавалер ордена Святого Георгия, герой Отечественной войны 1812 года КУТУЗОВ Михаил Илларионович». И точка!
Не будем и мы спорить. В конце концов, это просто здорово, когда мы помним своих великих земляков, помним нашу великую историю. Здорово, когда возрождаются храмы, вслух звучат славные имена. А с деталями найдётся кому разбираться.
Один из главных инициаторов возрождения храма в Локнянском районе, председатель Федерации парашютного спорта Псковской области В. Ф. МАТРУНИЧ решительно пресекает само подобие подобных споров и лишь цитирует слова Патриарха Московского и Всея Руси Алексия II, сказанные ещё 8 июня 1992 года: «Божие благословение да сопутствует Святому делу сохранения порушенных и оскверненных храмов в сельской местности».
- Владимир, вот прошёл уже почти год с момента открытия памятного знака. Что там изменилось?
- Накануне 201-й годовщины Бородинского сражения, 24-25 июля, объединенные душевным порывом более двадцати самых разных людей из самых разных мест собрались у стен храма с лопатами, граблями, косами, топорами, пилами и провели настоящие субботник и воскресник.
Территория вокруг церкви была очищена от мусора, трава выкошена, вырублен кустарник, несущий храму губительную сырость, собраны уцелевшие кирпичи и ими заложены окна первого этажа. Расчищены от кустов подъезды от трассы у дороги к храму, отчего теперь его мощь и величие открываются всем людям, проезжающим по трассе Локня - Великие Луки, а не только тем, кто знаком с нашей историей.
- Только убрали прилегающую территорию?
- Конечно, нет. День 25 июля 2013 года стал еще одним знаменательным в истории храма. Лишенный крестов на своих куполах более полувека назад, он в один день обрел их сразу два, которые были установлены у его стен. Первый — кованый, гармонично увенчал мемориальный камень, второй - мощный, семиметровый, деревянный Поклонный крест встал, как часовой у дороги, на въезде к Святыне.
- Считаете это принципиально важным?
- Что такое для нас всех крест? В чем его сила? Крест - это символ великой жертвы, принесенной ради спасения людей. Это - наше оружие. Как винтовка у солдата, так и крест у верующего христианина. Это наша сила.
Пример? Пожалуйста, самый свежий, не легендарный, не мифический, а реальный факт - русский солдат Женя Родионов... Первая Чеченская, 1996 год. 18-летний мальчишка попадает в руки к боевикам... 100 дней плена, издевательств и пыток... И в свой день рождения, 23 мая, он был казнен за отказ снять нательный крестик и принять ислам. Потом мать его и нашла по этому крестику на обезглавленном теле.
У Жени был выбор, и он его сделал. Только с верой мы победим. Потому что ничто нас не спасет, кроме веры.
- Часто говорят даже, что воиствующее безбожие менее губительно, чем полуверие.
- Думаю, безбожие вынести легче, развращение труднее. Быть горячим в теплохладном мире. А казалось бы, всего-то требовали мелочь - снять крестик, отказаться от Христа... Как это всё не вяжется с полуголыми идиотками, оскверняющими православные храмы, спиливающими Поклонные кресты ради получения жалкого денежного эквивалента...
Нет, это не прихоть идиотов, а целенаправленная политика нападок на православие с целью умертвить наши исторические корни, уничтожить нас! Извините, отвлекся - наболело.
25 же июля священник отец Александр, настоятель церкви Святой Троицы, что в селе Миритиницы Локнянского района, освятил крест, установленный на мемориальном камне, прочел молитву и в стенах храма, которые многие годы не слышали Божьего слова.
- Владимир, у всех, кто следит за процессом возрождения храма, возникает вопрос, а что дальше? Насколько известно, к инициативе федерации парашютного спорта не слишком проявляют интерес денежные мешки.
- Действительно, ещё ровно год назад, на открытии мемориального камня, у всех присутствующих возник вопрос: «А что дальше?» Тогда же зародилась надежда, что камень - это только начало, первый шаг к восстановлению храма, великолепие и мощь которого не может затмить его современное полуразрушенное состояние, стены которого помнят и хранят тепло легендарного человека.
Прозвучал призыв: «Ну что, добрые люди, возьмемся?»
И вот через год уже образована группа в интернете по спасению храма, нас уже более 250 человек. У отца Александра прихожане оставляют подписи под письмом к патриарху Кириллу и губернатору Псковской области с просьбой посодействовать в восстановлении Святыни.
Наведен порядок, установлены кресты, и опять вопрос: «А что дальше?» Дальше два варианта. Первый - периодически собираться неравнодушным людям, наводить порядок, косить траву и тогда через пару-тройку лет мемориальная доска и Поклонный крест на чисто убранной территории будут служить немым укором всем любителям истории. Всем жителям области - видеть руины и знать, что здесь легендарный полководец обрел свой истинный тыл в лице Екатерины Ильиничны.
Второй вариант: образо-
вать группу, фонд, куда простые граждане смогут перечислять средства на консервацию и восстановление храма. Мы выбрали второй вариант.
- Самый трудный и неблагодарный вариант.
- Трудный, согласен. Но вот насчёт неблагодарности...
Подводя итоги, хочется сказать спасибо всем, кто посвятил храму свои два дня. Это простые люди, разные по возрасту, из разных мест (Локня, Новосокольники, Великие Луки, Псков, Санкт-Петербург). Самое интересное, что среди нас был Борис Петрович Кадушкин, крещённый в этой церкви в 1942 году, который приехал на субботник из Санкт-Петербурга с сыном и внуком - три поколения!
Наши предки дали нам во временное пользование свои заслуги и победы, земли в границах. Акцентирую - во временное пользование, а не в наследство. Для того, чтобы мы передали это дальше, детям и внукам нашим. А смогли ли мы сохранить все это? Нет! Может поэтому и живем сейчас так, как относимся к своим корням. Золотая оболочка у многих. А внутри - труха, все сгнило. Долг или предназначение каждого гражданина - стать связующим звеном между прошлыми и будущим поколениями. Звеном одной цепи.
- И всё-таки почему за дело взялась именно федерация парашютного спорта? Речь ведь не о спортивном соревновании, даже не о военно-патриотическом воспитании.
- А что такое храм? Эта та же крепость, только духовная. Как крепость, выдержавшая не одну осаду, обрастает посадами, превращающимися со временем в поселки и города, так и вокруг храма возрождается жизнь.
Хорошо сказал патриарх Кирилл, что «в нашей непростой жизни должны быть опоры не земного, а духовного содержания. Прикасаясь к православным святыням, человек обретает Веру, а значит становится сильней и светлей душой. Церковь – одна из опор христианства. Своим неугасаемым светом храм словно смягчает все горести нашего земного пути и делает нашу жизнь цельной, полной и бесконечно счастливой».
Этот конкретный храм Святителя Николая Чудотворца тесно связан с именем человека, спасшего Россию. Наша древняя, священная Псковская земля дала Отечеству великого полководца, который вошел в историю как самый некровожадный военачальник, ценивший жизнь каждого солдата. И мы просто обязаны сохранить всё, что связано с его именем!
Настоящего мужчину отличает от «лица мужского пола» способность брать на себя ответственность в трудную минуту. Что он и сделал на совете в Филях, приказав оставить Москву, и своим волевым решением снял груз моральной ответственности с других, приняв всё на себя, оставив свое имя на суд грядущим поколениям. В то время жили люди, не знавшие радио, телевидения, интернета, глубоко верующие, для которых было небезразлично, что о них будут думать потомки. И для Михаила Илларионовича Кутузова его семья стала первой инстанцией на суде истории, его совестью, опорой и надежным тылом.
- Что сказали бы тем, кто не верит в вашу инициативу, думает, что всё это просто красивые слова?
- До установки мемориального камня у нас была мечта, после установки появилась надежда, а сейчас мы верим, что Храм возродится!
Ну что, добрые люди, возьмемся?
А. КАНАВЩИКОВ