Прикосновения к струнам души
0 4 фотоЧто такое четверть века по сравнению с вечностью? Небольшой отрезок, пунктир. Что такое четверть века для человека? Треть его жизни, весьма продолжительный этап. Что такое четверть века для учебного заведения?
Это всего лишь первый штрих в долгой линии его истории. Пункт, в котором по традиции следует оглянуться на пройденный путь и подвести итоги. Это педагоги, для которых работа здесь явилась значимой вехой в профессиональном плане, и выросшие ученики, которые находятся сейчас на пике жизненных сил, и малыши, у которых многое впереди.
Ученики… Можно с уверенностью сказать, что тот факт, что взрослые люди вспоминают добром свою колыбель в мире прекрасного, является одним из сигналов удачной работы. А они вспоминают. Где бы ни жили - в разных городах и странах, трудясь в самых различных сферах, ученики школы искусств сохранили в себе творческие ростки и память о тех, кто заронил зерна. Приходят во время визитов в родной город, пишут, звонят педагогам. А кто-то, живущий в Великих Луках, родив уже своих малышей, планирует приводить сюда следующее поколение учеников. Думается, что те 300 ребятишек, которые сегодня с радостью прибегают в стены ДШИ, тоже не останутся равнодушными и не раз с благодарностью вспомнят свое приобщение к чудесному миру.
Не секрет, что любой талант нуждается если не в открытии, то в шлифовке. Это всегда непомерный труд обоих. Талант ученика сверкает гранями, созданными ремеслом его учителя. За 25 лет школе удалось собрать на своей территории такой уникальный сплав старательных, трудолюбивых и уникальных педагогов, что каждый из них заслуживает отдельного подробного душевного рассказа. Каждый универсален и неповторим. Здесь вас встретят не просто педагоги, обучающие детей, но и успешно концертирующие музыканты, выставляющиеся художники, грамотные методисты, вдумчивые творческие личности, которые в состоянии продумать проект, программу, сценарий, довести до отточенности идею любого уровня.
Мастера народного отделения И. В. Кулакова, В. Ф. Воронкова, Г. В. Федосовская,
О. Г. Фролов вкладывают такое количество душевных сил в свою работу, что их деятельность и работой-то иногда не хочется называть. Они живут и творят искренне находя горячий отклик в сердцах слушателей всех возрастов.
Хоровое пение многим ребятам кажется простым занятием. Развенчать этот миф, помочь почувствовать вкус настоящего хорового искусства, научить владеть голосом, этим уникальным инструментом, подаренным человеку природой, - задача сложная. Но с ней прекрасно справляются педагоги И. В. Степанова и
М. С. Сусликова. Хоровой коллектив школы - образцовый вокальный ансамбль «Мозаика» под руководством заслуженного работника культуры Н. Б. Рекель звенел голосами во многих городах России. Да и городские и областные праздники они неизменно украшают своими выступлениями, даря наслаждение слушателям. В багаже памяти этого коллектива множество обогащающих новым опытом поездок на конкурсы и фестивали, откуда он всегда привозил дипломы и награды лауреатов.
Юные художники под пристальным наставничеством
Е. И. Гаевской, М. Н. Смирновой и Т. А. Лопатенковой могут реализовать свои способности и визуальные фантазии, изучив предварительно основы художественного мастерства. Выставки ребят вносят неповторимую атмосферу, перекликаясь с самовыражением их соучеников из музыкального отделения. Открыто для занятий и художественно-театральное направление - это отражение поиска новых путей школы, желание дать ученикам помимо классического рисунка понимание эстетики смежных течений искусства. Развитие творческих способностей на уроках С. М. Трусовой - лишь первый шаг ребят из отделения раннего эстетического образования.
Грация в движении не только во время занятий, умение «держать спину» и гордую осанку в жизни, ловить ритм окружающего мира - вот что помимо умения танцевать выносят для себя ученики с хореографических занятий школы. Основы ритмики начинают постигать уже самые юные ученики первой ступени под руководством Э. В. Усейкиной.
Участие школы искусств в культурно-просветительской и концертной деятельности всегда носит не формальный, а искренний и в то же время высокопрофессиональный характер. Любое мероприятие, собственное или совместное с другими учреждениями культуры, сопровождается тщательной подготовкой. Ведь «Служенье муз не терпит суеты; прекрасное должно быть величаво…» Поэтому закономерно, что и работа с пожилыми слушателями, которую ведут педагоги И. В. Кулакова,
В. Ф. Воронкова и О. Г. Фролов, концерты-лектории, на которых царит Т. И. Городецкая, и совместные акции с библиотекой являются частью общей системы, которую разрабатывают специалисты школы искусств. Креативная жилка педагогического состава школы и ее директора Ю. Е. Буйко заставляет их постоянно находиться в поиске новых форм работы.
Детскую школу искусств можно смело назвать полноправной концертной площадкой, реализующей развернутый план публичных концертных и выставочных мероприятий для жителей огромного микрорайона «Северный»: музыкальные лектории для дошкольников и школьников, концерты и выставки для социальных учреждений, праздники для учащихся школы и их родных и еще очень многое, сочетающее приятное с полезным. Программы многообразны и широки: от Баха, Вивальди, Гайдна, Чайковского и Рахманинова до «Маэстро Джаз». Скромный концертный зал школы всего на 60 мест является островком культуры микрорайона «Дружба», в котором звучит классическая музыка и пение, выставляются картины, пробуждая в людях возвышенные чувства.
Детская школа искусств - очаг культуры, согревающий, питающий лучшие побуждения и потребности всех окружающих в прекрасном. В любых формах. Такой педагоги и учащиеся видят свою миссию. И думается, что она будет выполнена. Потому что есть общеизвестная истина: случается, что люди лгут в любви или в политике, но в искусстве солгать невозможно. Если ты искренне занимаешься своим делом, с душой и отмеренной свыше долей способностей, то это всегда заметно и приносит благодатные плоды.
Марина Ильина
Комментарии