Родителев Александр Михайлович
Младший Лейтенант1916 — 1966Красная Армия
Самым главным героем семьи я считаю своего прадеда - Родителева Александра Михайловича .Родителев Александр Михайлович родился 18 декабря 1916 года в деревне Берелякино ныне Великолукского района Псковской области в семье крестьянина. В 1931 году его родители вступили в колхоз. После окончания неполной средней школы Александр работал токарем на Великолукском паровозоремонтном заводе. В 1937 году он был призван в Красную Армию.
7 апреля 1945 года со своим взводом он выполнял боевое задание в составе штурмовых групп. На северо-западной окраины города Кенигсберга(Калининграда) при стремительном наступлении младший лейтенант А. М. Родителев с группой саперов в 8 человек достиг артиллерийских позиций противника, на которых было установлено 15 тяжелых орудий. Не теряя времени, саперы отважно атаковали врага. Противник бежал, оставив орудия неповрежденными и даже заряженными, 25 вражеских солдат сдались в плен. Спустя несколько минут неприятель предпринял яростную контратаку с целью отбить орудия. Саперы отбили три вражеские контратаки и удержали артиллерийские позиции до подхода основных сил. В этом бою было истреблено 40 гитлеровских солдат и офицеров, а 25 взято в плен.
8 апреля 1945 года младший лейтенант А. М. Родителев со своими бойцами взорвал долговременную земляную огневую точку противника и повел дальнейшее наступление. С группой саперов в 12 человек он очистил от противника несколько кварталов города Кенигсберга. В этом бою было захвачено в плен свыше 200 вражеских солдат и офицеров. Своими решительными и умелыми действиями младший лейтенант А. М. Родителев обеспечивал успешное выполнение боевых задач подразделениями".
За мужество и героизм, проявленные в боях за город Кенигсберг, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 19 апреля 1945 года Александру Михайловичу Родителеву присвоено звание Героя Советского Союза.
Командир 51-го отдельного саперного батальона гвардии майор Орешкин, представляя А. М. Родителева к званию Героя Советского Союза, в наградном материале писал: "Младший лейтенант Александр Родителев, командуя взводом в подвижном отряде заграждения, с первых же дней проявил себя талантливым командиром. Он образцово справлялся с боевыми заданиями по закреплению отбитых у противника рубежей, проявлял героизм и самоотверженность в боях, за что командованием фронта был награжден орденом Ленина, орденами Красной Звезды и Отечественной войны II степени.
В музее Боевой Славы и на Аллее Славы в городском парке можно увидеть его портреты .