Журавлёв Алексей Константинович
гвардии сержант1926 — 2004158 гвардейский стрелковый полк
Мой отец, Журавлёв Алексей Константинович, родился 26 июня 1926 г. в д. Альфимово Новосокольнического района Калининской области (сейчас Псковская область). Семья была большая: на начало войны 10 детей, мой отец был четвертым. 16-летним подростком отец сбежал с пункта сбора на ж.-д. станции Насва, где детей с окрестных деревень собирались угонять в Германию. Понятно, что возвращаться в деревню было нельзя. Дорога одна - в лес, к партизанам. В 1942 г. отец был принят в действующую армию. Воевал в стрелковом полку, был пулеметчиком, служил в разведроте, обучался на санинструктора. Был неоднократно ранен. После боев под Полоцком в 1944 г. был госпитализирован, где ему ампутировали левую руку. Отец был неординарным человеком, со своими слабостями и достоинствами. Будучи инвалидом ВОв III группы, он всю жизнь отработал в учхозе "Удрайское" Великолукского района в строительной бригаде. Кроме боевых медалей, он был награжден медалью «Ветеран труда». За образцовое выполнение заданий командования на фронте, папе были вручены: медаль «За боевые заслуги», две медали «За отвагу». Причем медаль «За боевые заслуги» и одна «За отвагу» нашли его уже после войны в 1966 г. и в 1992г. Рассказывать о войне он не любил, только при определенных обстоятельствах он позволял себе удариться в воспоминания. Зато, очень критически подходил к просмотру военных фильмов, не терпел малейшей фальши и искажения правды. Очень любил играть в шахматы, шашки. У него было много друзей, которые его уважали за бескомпромиссность и принципиальность.Достойная уважения жизнь. Я с детства не могла представить, как в 16 лет юноша может решиться на такие отважные поступки, а в 18- стать инвалидом. Он всегда говорил, что лучше ничего не знать о той войне. Как будто от этого весь тот ужас не сможет никогда повториться. Но мы потомки все-таки должны помнить, через какие лишения, боль, страх нашим отцам и дедам пришлось пройти. И мы обязаны сделать все возможное, чтобы слово «война» было только в воспоминаниях о прошлом. Пусть никогда-никогда не повторится все то, что выпало на долю наших отцов.