Егоров Александр Ильич
Рядовой1921 — 1998радио- телефонист в 43 стрелковой дивизии
Наш дедушка Егоров Александр Ильич начал службу в Красной Армии в 1939 году, в июне 1941 года был призван на фронт.

По май 1945 года воевал рядовым радио-телефонистом в 43 стрелковой дивизии.

Был трижды тяжело ранен, осколок прошёл над сердцем на вылет, раздроблена челюсть, тяжёлая контузия.

Из его скупых рассказов мы знаем, прошел Польшу, Венгрию, а май 1945 встретил в Чехословакии, откуда был направлен на парад победы в Москву, но к сожалению, из-за нелётной погоды не успел принять в нём участие.

Но на этом война для дедушки не закончилась, его направили в роту связи 610 стрелкового ордена Богдана Хмельницкого полка, 203 стрелковой Запорожской Краснознамённой ордена Суворова дивизии, освобождать Монголию и Китай от японских захватчиков.

Дедушка награждён орденом Славы III степени, орденом Отечественной войны II степени, медалью «За победу над Германией», «За освобождение Чехословакии», медалью «За победу над Японией».

В Порт-Артуре (Китай) он познакомился с нашей бабушкой, её туда тоже перебросили после освобождения Кёнигсберга. Они поженились, там родилась старшая дочь. Дедушка работал в госпитале.

В 1948 году,после демобилизации они вернулись в Великие Луки, построили дом. У дедушки были золотые руки — он умел строить, делать мебель, шить, готовить.

Больше 40 лет он проработал в медицине рентгенологом-рентгенотехником. Дедушка вырастил двоих дочерей, воспитал четверых внуков, троих правнуков. В наших сердцах и памяти он остался примером мужества, стойкости. Любящим и любимым мужем, отцом, дедушкой и прадедушкой, добрым и порядочным человеком.

В 1998 году его не стало,он похоронен в Великих Луках на кладбище Иванцево.

С тех пор в нашей семье стало традицией 9 мая после парада приходить к могиле дедушки почтить его память и память тех, кто отстоял нас в этой страшной войне.