Хайлов Василий Иванович
рядовой1900 — 1991872-й стрелковый полк,
Мой дедушка – участник двух воин: гражданской войны и Великой Отечественной. С волнением и трепетом я вновь и вновь обращаюсь к его документам, которые бережно хранятся в моем семейном архиве. В моих руках- исторический военный билет В.И.Хайлова, выданный Торопецким райвоенкоматом в 1919году. В графе»социальное положение» - гражданская профессия – «крестьянин – колхозник». Помню даже интонацию его голоса: «трудом крестьянским земля держится, мир кормится». С великим уважением и гордостью дедушка говорил о нелегком крестьянском труде, определяя свое место в жизни, принадлежность к трудовому народу – « главной – силе планеты». А самым почетным Василий Иванович считал звание «солдата».
Сколько интересного я узнала от дедушки о довоенной сельской жизни, о патриотическом подъеме народа перед войной, о тяготах трудовой, военной службе, о бедах и радостях: ведь сам он и его друзья были молоды, полны энергии, им так хотелось жить, любить, трудиться.
С волнением Василий Иванович рассказывал о своей малой родине – деревне Старая Мельница Торопецкого района Великолукской(Тверской) области, здесь он родился в 1900году. В 1911 году закончил «3 курса учения Понизовского земского народного училища» был грамотным, умным, мудрым человеком.
Военную службу в рядах Красной Армии В.И.Хайлов начал в мае 1919года в 96-м стрелковом полку. В течение двух лет служил стрелком. От дедушки впервые я услышала о Кронштадтской трагедии – мятеже, настоящее восстание гарнизона Кронштадта и ряда кораблей Балтийского флота в конце февраля – марта 1921года. С замиранием сердца я слушала о том, как красноармейцы перешли на сторону восставших, как войска из Сестрорецка и Ораниенбаума были направлены на штурм Кронштадта. Кронштадское восстание, как я позже узнала, стало одной из причин отказа от методов «военного коммунизма» и перехода к новой экономической политике.
С первых дней Великой Отечественной войны дедушка был призван на фронт по мобилизации Торопецким райвоенкоматом и зачислен в 872-й стрелковый полк уже в июле 1941года, где воевал по февраль 1942года. С февраля 1942г. по 13 августа 1943года воевал в 277 –м стрелковом полку, затем по февраль 1944 года в 275-м стрелковом полку, а с июля 1944г. по 19 октября 1944г.- в Витебском ордена Александра Невского 631 стрелковом полку.
В 1943-1944г. Василий Иванович был дважды ранен: в голову и правую ногу.
19 октября 1944г. получил тяжёлое ранение в область лица, правого глаза. Находился на лечении в эвакогоспитале в/ч 36409.
Мой дедушка участвовал в бою за освобождения Смоленской области, Белоруссии, Литвы, Восточной Пруссии(Кенисберга), Германии.
Несмотря на медицинскую справку, данную ему после тяжёлого ранения «годен к нестроевой службе» честно, доблестно служил Родине.
Дедушку в селе назвали «мастером-самородком», «мастером золотые руки». Поэтому после ранения он нашёл в себе силы снова встать в строй, оставался всегда полезным, нужным, отдавал все свои знания, умения, таланты и способности, чтобы поскорее изгнать фашистов с родной земли.
С 29 ноября 1944г. Василий Иванович продолжал служить Родине в 122-м мостостроительном батальоне на ответственном боевом посту - в качестве плотника: строил и ремонтировал мосты на территории Восточной Пруссии, по которым двигались воинские части, военная техника, приближая долгожданный День Победы.
Дедушка был демобилизован из рядов Красной Армии в конце августа 1945г. на основании Закона Верховного Совета СИР от 23 апреля 1945г.
В.И.Хайлов, солдат своей Родины, за воинскую доблесть и мужество, смелость и отвагу награждён высокими правительственными наградами: медалью «За боевые заслуги» (19 октября 1944г.), медалью «За победу над Германией» (20 мая 1946г.), медалью «За взятие Кенисберга» (24 июля 1947г.), и юбилейными медалями.