Луки.ру
Хайлов Михаил Васильевич
Рядовой1925 — 2012пятая мотострелковая бригада Пятого танкового корпуса.
Родился Михаил Васильевич в 1925 году в большой и трудолюбивой семье крестьнина — середняка Василия Ивановича Хайлова в деревне Старая Мельница Торопецкого района Великолукской области.

Это местечко, с первоначальным названием Новосёлки, было их настоящим родовым гнездом, земли которого были пожалованы его прапрапрадеду Емельяну Хайлову самой Екатериной второй в конце 18 века, как человеку, особо отличившемуся перед её императорским величеством в Петербурге.

Родовое древо Хайловых хранит известную России историю об участии Емельяна в изготовлении памятника Петру Первому — «Медный всадник».

Ему, как лучшему оружейному литейщику, было поручено отлитие головы царя. От такой работы отказался даже приглашённый литейщик из Франции. Емельян Хайлов справился. Его работа была признана самой лучшей из всех представленных и одобрена самой императрицей.

Неожиданно в мастерской случился сильный пожар, но Емельян, получивший многочисленные ожоги, всё-таки спас своё детище, тем самым заслужив высокую награду от царицы: землю в Торопецком уезде, которая до 1917 года называлась Новосёлки.

Только с 1917 года название изменилось, появилось новое — Старая Мельница, где до 1975 года проживали трудолюбивые потомки Емельяна Хайлова.

Эта деревня и есть малая родина Михаила Васильевича. Сейчас от неё остались только воспоминания: заросшие бурьяном «печины» да обмелевшая речка Рудыня, в которой ни при каких морозах не замерзает вода. Здесь прошло детство Михаила, сюда, к своим родителям, он постоянно ездил, чтобы проведать их и помочь им.

Простые деревенские люди, они были достаточно грамотными, прививали детям, а их было пятеро, любовь к книге и всех учили, как могли по тем временам.

Михаил Васильевич окончил Понизовскую семилетку, потом учился в Торопецкой школе, где получил среднее образование. Путь к науке не был лёгким: бездорожье, большие расстояния, но всё это оказалось возможным, потому что Михаил хотел учиться и с интересом преодолевал все трудности. Постоянно вдохновляла проходящая мимо деревни берёзовая аллея, посаженная вдоль тракта на столицу во времена императрицы Екатерины в честь её путешествия из Петербурга в Москву.

И теперь есть останки старых берёз, на которые всегда любил смотреть Михаил Васильевич, когда ездил к родителям. Несмотря на серьёзную и трудную работу, он был человеком поэтическим. Любил природу, замечал её красоты, а главное — много читал. Его любимые поэты: Пушкин, Лермонтов, Некрасов, его любимые писатели — русские и советские классики. И музыку он слушал только классическую. Вот такой самородок Михаил Васильевич Хайлов, человек с тонкой душой и серьёзной профессией.

Юность его совпала со страшным временем — войной. 22 июня 1941 года Михаил получил аттестат об окончании средней школы. А дальше была война, которая заставила повзрослеть недавних выпускников. Кого-то из мальчишек прямо с выпускного вечера переодели в военную форму, кто-то заменил дома отцов, нетерпеливо ожидая своего 18-летия. На Михаила, как старшего в семье, легла забота о матери и младших братьях и сёстрах, потому что отец уже ушёл на фронт. Сын тоже был заражён идеей сражаться с врагом, но возраст заставлял ждать.

Неожиданно в 1942 году 25 июля его направили в школу ФЗО №37 Каменск-Уральска Свердловской области для получения рабочей специальности, но учиться пришлось всего несколько месяцев, и уже в декабре 1942 года он был призван в ряды Советской Армии.

Вначале это был запасной полк в районе города Кунгур Свердловской области, потом — запасной полк в Челябинской, а с августа 1943 — военная служба в Пятой мотострелковой бригаде Пятого танкового корпуса.

Ровно в 18 лет Михаил Васильевич стал настоящим защитником Родины. Он участвовал в боях за освобождение различных городов: Невеля, Городка, Витебска, Себежа, Новоржева, Полоцка, Двинска, Краславы, Ливани, Крустпилса, Риги.

В 1944 году, участвуя в боях за освобождение Латвии, в 100 километрах от Риги, близ городка Эргли, был тяжело ранен. Долгое лечение окончилось ампутацией ноги. Он перенёс две страшные операции, а ещё страшнее казались они оттого, что почти юному защитнику Родины не было и 20 лет. Рассказывая об этом, дочь Михаила Васильевича Наталья, не могла удержаться от слёз. Сколько мучений перенёс её отец после этого!

Меня страшно поразил тот факт, как девятнадцатилетний солдат — мальчик, уже инвалид войны, возвращался домой из госпиталя в апреле 1945 и шёл ровно 18 километров пешком на двух костылях по бездорожью, с едва зажившими ранами. Больно, тяжело, но он чувствовал себя счастливчиком: у него впереди — жизнь! Вот он какой, русский солдат! Настоящий патриот Родины, выносливый, терпеливый! Не случайно Михаил Васильевич вернулся с войны с наградами за мужество и отвагу.

В дальнейшей жизни Михаила Васильевича никогда не стоял вопрос, как же теперь жить? Как человек сильный и целеустремлённый, способный и грамотный, настоящий солдат —герой, он был замечен Торопецким РК ВКПб и областной коллегией адвокатов Великолукской области и уже в августе 1945 года был направлен на учёбу в Ленинград на 6 -месячные курсы по подготовке адвокатов. Он уезжал из дома, а отец в это время как раз вернулся с войны с медалью «За отвагу» при взятии Кенигсберга и «За Победу над Германией».

Отец и повзрослевший сын встретились и тут же расстались, но дружили и заботились друг о друге всю жизнь. Василий Иванович считал своего сына героем и очень гордился, что его Михаил будет адвокатом. На войне он Родину защищал, теперь будет бороться с несправедливостью и тоже защищать людей.

Ленинградские курсы Михаил Васильевич успешно окончил, уехал в родные края, но город Ленинград навсегда остался его любимым городом. Он часто ездил туда, ходил с семьёй в театры, музеи, но больше всего любил сесть в трамвай и ехать от «кольца до кольца», просто молчать и смотреть на дома, улицы, памятники, искать новое, чего ещё не было в годы его молодости. И конечно же, всегда ходил к «Медному всаднику», где хранится частица мастерства и души его талантливого предка Емельяна.

А сейчас он уезжал в новую трудовую жизнь, на трудную и нужную стране работу. Сначала стажировался в Торопецкой юридической консультации, затем был переведён в адвокаты и назначен заведующим Ильинской юридической консультацией в своей родной Торопецкой области. Работая, продолжал учиться заочно в Ленинградской юридической школе, которую окончил с отличием. Об этом свидетельствует красный диплом, его трогательно открывает дочь Наталья и показывает мне как семейную реликвию.

В 1951 году Михаил Васильевич Хайлов был зачислен в стажёры народных судей, затем в штаб народных судей. В этой должности он оставался до пенсии. Сначала работал народным судьёй Подберезинского района, потом Новосокольнического, в течение 13 лет, а с 1970 по 1987 — Великолукского городского суда.

Он чувствовал себя нужным людям, понимал, что его работа - это и есть его призвание. Родители наградили его трудолюбием, природным умом, честностью, неподкупным чувством справедливости, а это как раз то, чем должен обладать судья. Вот почему многие люди, а особенно новосокольничане, до сих пор помнят его и называют: «Наш Хайлов!».

С выходом на пенсию трудовая деятельность Михаила Васильевича не закончилась. Несколько лет он ещё работал юрисконсультом, главной же своей деятельностью считал работу по патриотическому воспитанию подрастающего поколения. Он сотрудничал со школами №5, №10, №9, №8, г. Великие Луки, со студентами лесотехнического техникума, а также его приглашали в среднюю школу посёлка Бычиха, что находится под Витебском в Белоруссии. Здесь он шёл с боями, освобождая Белую берёзовую Русь. В школьном музее посёлка есть страница, посвящённая жизни и деятельности солдата-освободителя М.В.Хайлова.

Не раз бывал Михаил Васильевич на встрече ветеранов в Москве, также в Латвии. Это для него особое место. Ведь именно под Ригой он получил тяжёлое ранение.

Михаил Васильевич рассказывал, с какой радостью встречали латыши советских солдат, которые несли им освобождение от фашизма. До определённого времени встречи на Латышской земле были открытыми, искренними и взаимно благодарными. Теперь же, чтобы хоть издали увидеть латышских ветеранов, Михаил Васильевич, сопровождаемый дочерью Натальей, всегда искал способ, чтобы посетить Курган Дружбы, где ежегодно в первое воскресенье июля происходит встреча ветеранов трёх бывших братских республик.

Самое же главное событие в его общественной жизни состоялось в 2008 году. Он был в Москве в составе делегации, которая принимала из рук Президента РФ документы о присвоении городу Великие Луки звания «Город Воинской Славы». И президент Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев лично пожал руку ветерану Великой Отечественной войны Михаилу Васильевичу Хайлову.

Значит, не зря прожил жизнь ветеран. Двадцать восемь государственных наград говорят о его высоких заслугах перед Отечеством.

Михаил Васильевич прожил большую жизнь. Умел много и упорно работать, в любую минуту он готов был идти на помощь людям и шёл, но никогда не позволял себе бездумно расслабляться.

Отдыхал на природе: любил лес, умел собирать ягоды, грибы. Любил огородничать, наслаждался красотой цветущего сада, и наверное, не случайно свои последние посадки сделал в саду у дочери — именно яблони.

Самым большим счастьем в его жизни было рождение дочери Натальи. Она появилась в грозовую ночь с сильным ливнем, и довольно «взрослые» родители и восемнадцатилетний сын Володя были безмерно счастливы. В семейном альбоме хранится фотография, где взрослеющий юноша Володя Хайлов с любовью катит по Новосокольникам коляску с маленькой сестрёнкой.

Вскоре Михаил Васильевич станет для неё и отцом, и матерью. Ольги Ивановны, с которой они прожили 26 лет, не стало, когда Наташе было 8 лет. Вот с тех пор отец никогда не расставался с дочерью. Он радовался, что она стала хорошей учительницей биологии, получила звание «Почётный работник просвещения РФ», но главное ценил её за преданность, надёжность, дочернюю заботу, доброту и любовь. Она была для отца не только хорошей дочерью, но и настоящим другом, она всегда была с ним рядом, вникала в его проблемы, помогала по дому, совершала с ним любые поездки, которых желал отец.

Михаил Васильевич обожал её семью: внучку Лену, которая пошла по стопам дедушки и тоже стала юристом, уважал зятя Александра за порядочность и надёжность. Главной мечтой его жизни, как говорил он, было одно желание, чтобы в его последний час жизни рядом с ним стояла его дочь. Так оно и было, и до последней минуты отец чувствовал её, потому что его руки были в её руках...

Михаил Васильевич любил жизнь, никогда не ныл, перенося невзгоды, очень ответственно и честно относился к своей работе, при этом обладал чувством юмора, почитал своих родителей, свою семью и свою малую родину. Завещал похоронить на родовом кладбище под сосной, чтобы видеть, как солнце взойдёт над его Понизовьем и ещё обязательно, чтобы слышать, как птицы поют...

Комментарии

Пока нет комментариев.

Войдите, чтобы оставить свой комментарий.
Наша задача — сохранение памяти о солдатах Великой Отечественной войны. Бессмертный полк Великие Луки — общественное (негосударственное) движение которое не преследует коммерческих целей, не относится к политическим движениям. Принять участие в движении «Бессмертный полк Великие Луки» может любой гражданин, любой национальности и веры, любых политических и иных взглядов.
Добавить ветерана
Стать волонтёром
Помочь проекту