Захаров Василий Михайлович
лейтенант1922 — 1942-
У меня, Захаровой Александры Михайловны было три брата: Захаров Анатолий Михайлович, 1917 года рождения; Захаров Андрей Михайлович, 1918 года рождения; Захаров Василий Михайлович, 1922 года рождения.

Все они родились в селе Успенское, Пореченского района, Калининской области.

Брат Андрей учился на курсах трактористов и работал трактористом в своем колхозе им. Сталина. Любил свою работу.
Василий закончил Пореченскую школу 10 классов в 1941 году. Мечтал поступить учиться в г. Великие Луки в институт, много читал.

У братьев все свободное время было общее (лес, ягоды, грибы, рыбалка), уважали и помогали родителям. У Андрея была девушка Паша, у Васи — Тоня. Думали о будущем, о семье и счастливой радостной жизни.

Первым в июле 1941 провожали на фронт Васю, который только окончил Пореченскую школу-десятилетку, жил на квартире и зарабатывал себе на хлеб. Его направили учиться на курсы офицеров. Несколько позже пришло извещение второму брату - Андрею, который работал трактористом. Андрей служил в танковых войсках, был награжден двумя боевыми наградами: «За отвагу» и «За боевые заслуги».

В 1942 году в нашу семью пришло извещение: Захаров Василий Михайлович, 1922 года рождения, лейтенант, погиб в боях за Родину в Калужской области, Ульяновский район, деревня Полынково.

Через два года пришло второе извещение: «Ваш сын, старший сержант Захаров Андрей Михайлович 1918 года рождения, в бою за нашу Родину, проявив геройство и мужество, был ранен и умер от ран 17 октября 1944 года. Похоронен на военном кладбище в Литве, на хуторе Беленихино, Шауляйского уезда, братская могила №45 от западного крыла».

Отдельно хочу рассказать об Анатолии Михайловиче, 1917 года рождения, он остался жив, вернулся инвалидом II группы.
Анатолий очень молодой начал работать на молокозаводе.
Когда началась война он служил в армии в Белоруссии г. Бобруйск.

Анатолий освобождал наш любимый город Великие Луки. Прошел всю войну. Командовал батальоном в Восточной Пруссии и штурмовал Кёнигсберг, где получил тяжелое ранение. Чудом остался жив: его зарытого взрывом глубоко в землю, нашли товарищи.

За разгром восточно-прусской группировки гитлеровцев Анатолий и еще более сто его товарищей были представлены к званию Героя Советского Союза, но против этого, говорили, возразил Сталин.
По последний день Анатолий жил с осколком в легких, который не давал ему покоя.

Анатолий награжден двумя Орденами Отечественной войны, Орденом Боевого Красного Знамени, Орденом Красной Звезды и Орденом Александра Невского, много медалей.

Братьев своих провожал на войну оплакивая и сейчас слёзы льем.
Гвардии капитан, Захаров Анатолий Михайлович умер в 1985 году.

О погибших Васе и Андрее мне почти ничего не известно. Братья мои молчат. Они свято исполнили свой долг! Помяни их, Господь! Мы все вас помним и любим!