Безродный Петр Сергеевич
гвардии старший лейтенант1907 — 1984инженерные войска, саперный батальон
Дата рождения: 15.07.1907 год.
Дата смерти: 03.02.1984 год.

Мой отец Безродный Петр Сергеевич родился 15 июля 1907 года в Великих Луках. До войны работал мастером в железнодорожном училище при железнодорожном техникуме.

В армию был призван 5 мая 1942 года. Учился на курсах политсостава в Красноярске, служил в 12 запасном стрелковом полку в Куйбышеве на должности заместителя командира роты политчасти.

В июле 1943 года был направлен на курсы в отдельный инженерный батальон в Хабаровск. После окончания инженерных курсов 10 марта 1944 года был направлен на 2-й Украинский фронт в 136 саперный батальон в 16 танковый корпус на должность командира взвода. Потом был переведен на 2-й Белорусский фронт.

Принимал участие в освобождении городов Польши: Варшавы, Демблина, Люблина и других.

За успешную переправу на понтонах танков через реку Висла был награжден орденом Красной Звезды и медалью за освобождение Варшавы.

Во время наступления разминировал противотанковые мины и, сделав проходы для танков, обозначал их флажками.

Принимал участие в подрыве немецкого бронепоезда. В одном из бронированных вагонов взял ценные документы об обороне переднего края немцев и передал их командованию. За эту операцию был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

За успешное выполнение задания по обеспечению переправы танков через реку Шарию был награжден орденом Отечественной войны II-й степени.

В составе 16 танкового корпуса вступил в Берлин 2 мая 1945 года. Был награжден медалью «За взятие Берлина» и медалью «За Победу над Германией». Награжден также 6-ю юбилейными медалями.

За время войны был 2 раза ранен.

Военная должность — командир саперного взвода.

Уволен в запас 20 августа 1946 года. После войны вернулся работать в великолукский техникум ж/д транспорта мастером производственного обучения и более 50 лет отдал делу обучения и воспитания молодого поколения.

Отец был мужественным, храбрым и жизнелюбивым человеком. Его уважали за честность, трудолюбие и ответственность.
Я горжусь своим отцом!

Сын Геннадий Петрович Безродный. 22.04.2015г.