Кицин Иван Платонович
полковник1920 — 1978101 Авиационный Полк Дальнего Действия
Кицин Иван Платонович родился 1920 году в деревне Поречье Псковской области Великолукского района. Получил образование 8 классов. В июне 1941 года призван на фронт.

В период с 1941 по 1942 год служил в 101 Авиационном полку Дальнего действия. За этот период совершил 97 боевых ночных вылетов на бомбардирование ж.д. станций Курск, Орёл, Вязьма, Львов, Ржев, переправы на реке Дон, скопление техники. Живой силы противника на Сталинградском направлении. 14 боевых вылетов по выброски десантных групп и боеприпасов партизанам и 5 вылетов с посадкой в районах расположения партизанских отрядов по высадке спецгрупп и вывозке раненых партизан в количестве 58 человек.

В период с 1942 по 1943 год совершил 125 ночных боевых вылетов. 33 из которых на бомбардирование ж.д узлов, аэродромов, войск и техники противника в районах Рославль, Тамаровка, Жуковка, Брянск, Унеча. Орджоникидзе, Сталино, Волхов, Навля, Моховая, Карачев и 32 боевых вылета по заданиям Украинского и Белорусского штабов партизанского движения. Его боевые вылеты отличались особой точностью, большой эффективностью. Летал в составе экипажа — командир корабля — ст. лейтенант Корнаущенко, лётчик — ст. сержант Иванов, борт-механик инженер-капитан Барков, радист — ст. сержант Шалобаев, стрелок- ст.сержант Королёв.

С 25 декабря 1943 года находясь на Ленфронте совершил 54 боевых вылета ночью.

За время службы с 1943 года в 31 Гвардейском Авиационном Красносельском Краснознаменном Полку Дальнего Действия зам. штурман Кицин Иван Платонович в звании гвардий капитана совершил 4 дневных и 244 ночных боевых вылетов: из них 4 вылета на выполнение спецзаданий с аэродрома Бари (Италия), 5 вылетов на бомбардирование военно- промышленных объектов на территории Восточной Пруссии. 1 вылет на бомбардирование военно-промышленного и политического центра Германии Берлин и 29 на бомбардирование переднего края обороны противника.

Штурманское дело знал отлично, летал днем и ночью в сложных метеоусловиях. Его бомбометание отличалось большой точностью попадания. Неоднократно выполнял сложные боевые задания, находясь в воздухе по 8 — 10 часов. Несмотря на сложность метеоусловий, трудность отыскивания цели и противодействия истребителей противника всегда точно выводил свой самолёт на цель и меткими бомбовыми ударами поражал цели. Как зам. штурмана полка по радионавигации проводил большую работу с лётным составом по внедрению основ радионавигации и повышению практического опыта.
Общий налёт к 14 мая 1945 года составил 1304 часов ночью и 315 часов днём.
Среди лётного состава пользовался авторитетом как отличный специалист.

После Великой Отечественной войны продолжал служить в армии. Затем преподавал в лётном училище. Получил звание полковник.
Награждён:

— Орден Красного Знамени ,31.12 1942
— Орден Красного Знамени ,28.04.1944
— Орден Красная Звезда, 24.01.1944
— Орден Отечественной войны 1 степени, 01.09.1943
— Орден Ленин, 14 мая 1945г.
— Медаль «20 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.»
— Медаль «30 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.»
— Медаль «50 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.»
— Медаль «60 лет победы в ВОВ 1941-1945 г.»
— Медаль «50-лет Вооруженных Сил СССР»
— Медаль «60-лет Вооруженных Сил СССР»

Умер в 1978 году, похоронен в Измаиле.