Цыцылкин Филипп Петрович
Красноармеец1909 — 1978Комендатура
Цыцылкин Филипп Петрович, родился в 1909 году, в д.Алексейково, Великолукского района, в крестьянской семье. Воспитывался дедом, отец погиб во время первой мировой войны, про мать данных не сохранилось. окончил 2 класса начальной школы в 1919г.

В 1939 был призван Великолукским горвоенкоматом в отдельный санитарный батальон 3-й Ударной Армии. Уволен в запас в 1940
с июня 1941 по июнь 1942 призван по мобилизации Великолукским горвоенкоматом для службы в Великой Отечественной войне в составе 21-го санитарного поезда.

В феврале 1942 был переведен в стрелковый полк стрелком, где продолжил службу.

В июне 1943 получил тяжелое ранение, в связи с чем был определен в вагон смертников. в это же время родным была отправлена похоронка, но волею судьбы смог выжить в вагоне смертников и далее вернуться к службе. И все-таки он выжил, смог вернуться и отдать долг перед Отечеством.

22 марта 1944 медицинской комиссией эвакогоспиталя был признан годным к нестроевой службе. После этого проходил службу в военной комендатуре №4 Кулдаги, Латвийской СССР.

Демобилизован на основании указа Президиума Верховного Совета СССР от 25,09,1945.

В связи с тяжелым ранением был признал инвалидом Великой Отечественной войны, имел множество наград, среди которых орден Красная звезда (орден.книжка Б№5417-16 - 7,02,1947); медаль «За победу над Германией» (удостов. Л№0240016 18.04.1946)

После демобилизации вернулся в родную деревню к семье, имел пятерых детей, двое из которых живы по сей день.

Из воспоминаний младшего сына: «Отец вернулся с войны глубоко больным человеком, но все-таки вернулся. У него были тяжелые заболевания сердца и легких, были обморожены пальцы ног, а впоследствии и ампутированы. Он очень часто болел и умер в возрасте 68 лет, в 1978 году оставив после себя страшные воспоминания о войне и надежду на светлое будущее».