Витков Майор Аронович
гвардии майор1913 — 1988контрразведка
Витков Майор Аронович родился 28 декабря 1913 года в небольшом шахтерском городке Енакиево на Украине. Семья была большая и небогатая. Отец работал кровельщиком-жестянщиком на металлургическом заводе, мать была домохозяйка.

После окончания школы Витков М.А. пошел учиться в техникум на металлурга. Работать по специальности не захотел, поступил учиться в Харьковский медицинский институт. На последнем курсе института был призван на службу Комитетом Государственной Безопасности.

Во время Великой Отечественной войны служил в составе 87 гвардейской стрелковой дивизии сначала старшим оперуполномоченным, а затем заместителем начальника отделения контрразведки «Смерш».

87 Гвардейская стрелковая дивизия участвовала в боях за Сталинград, освобождала Донбасс, участвовала в Крымской наступательной операции, освободила более 200 литовских городов, штурмовала Кенигсберг (Калининград) и крупнейший немецкий порт на Балтике — Пиллау (Балтийск), где и встретила Великую Победу.

После Победы Витков М.А. находился в Одессе, где повстречался со своей будущей супругой Анисьей Тимофеевной.

Весной 1946 года у них родились два сына — Александр и Эдуард, в 1950 г. родилась дочь Алла.

Осенью 1946 года Витков М.А. приехал в город Великие Луки Псковской области. Поступил на службу в НКВД. Участвовал в восстановлении города.

В период, когда город Великие Луки был областным центром (до 1957 года), управлял областным отделом КГБ (здание которого находилось на пересечении ул. Л. Толстого и Некрасова; теперешнее здание «Радиозавода»).

После расформирования Великолукской области, Витков М.А. был отправлен для прохождения дальнейшей службы в Элисту Колмыкской АССР, где возглавлял местный отдел КГБ.

В 50-х годах окончил заочно Московский институт иностранных языков (английский язык). После выхода на пенсию, продолжал трудиться: работал преподавателем английского языка в вечерней школе (ныне школа №8) и в великолукском медицинском училище.

До самой смерти (16 июля 1988 года) проживал в г.Великие Луки.

На все расспросы своих детей о Великой Отечественной войне, отвечал, что ему нельзя говорить, что это военная тайна, и, что он давал подписку о неразглашении тайны.

Из рассекреченных архивных данных стало известно о подвигах деда. Он разоблачил 16 немецких шпионов, заброшенных для совершения террористических актов против командного состава и сбора данных о частях Красной Армии. Выявил бандитскую группу в количестве 11 человек. В 1941 году вывел из обстрела немецких танков машину контрразведки с секретными документами.

Сведения о наградах: Орден Отечественной войны I степени, два Ордена Красной звезды ( 02.10.1943), Орден Боевого Красного Знамени, медаль «За Отвагу», медаль «За оборону Сталинграда», медаль «За оборону Киева».